• Воскресенье, 24 июля 2016 г.
  • Именины: Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne, Kristīna
В Риге +18°C, ? ветер 0м/с

Экс-президент Затлерс: в отношении русских Латвия совершила три ошибки

Рекомендовать

3 комментарий (комментариев) | Политика

После восстановления независимости Латвия совершила три главные ошибки в отношении русскоязычного населения. Две из них — уже история, но третьей еще можно избежать, заявил в прямом эфире дискуссионной передачи LTV7 «Точки над i» бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

Первой ошибкой, по словам бывшего главы государства, является отказ в автоматическом гражданстве всем детям, родившимся в Латвии после 1991 года.

Затлерс отметил, что речь идет не о натурализации, двери которой были открыты для всех (с 1998 года — Rus.lsm.lv). Но не дав гражданство части детей, по словам Затлерса, Латвия лишила их родины.

Вторая ошибка, по мнению экс-президента — непризнание православного Рождества официальным праздником, что тоже вносит раскол в общество.

И, наконец, последняя ошибка – это «трогать сейчас русские школы», заявил Валдис Затлерс. По его словам, школьная реформа, реализованная десяток лет тому назад (в 2004-м — Rus.lsm.lv), принесла свои плоды и ее можно считать успешной. И ворошить этот вопрос сейчас — большая ошибка, уверен бывший глава государства, комментируя заявления кандидата в премьеры Мариса Кучинскиса о намерении полностью перевести финансируемые государством школы нацменьшинств на латышский язык обучения.

«Частичное образование на родном языке – это ценность. И очень большая», — заметил Затлерс.

Он также признался в эфире передачи «Точки над i», что «буквально каждый второй день» смотрит российское телевидение и российские же сериалы. Из интереса.

«И что? Я не лоялен? Я просто хочу знать, как они там [в России] живут. И понимаю, что мы живем лучше», — заявил Валдис Затлерс, бывший президентом Латвии в 2007-2011 годах и ставший единственным главой государства, распустившим Сейм.

«Мы все вместе создали нормальное государство. Так давайте не будем его портить», - заключил экс-президент.

Комментарии (3)

GUE

Преступления геноцида, военные преступления, преступления против человечности -- не являются ошибками основываясь на Международное право и подлежат юрисдикции ТРИБУНАЛА !!!!!!!!!!!!!
Voldemar Vaglaots Vaglaots

Voldemar Vaglaots Vaglaots

Весь антирусский вопрос, это способ "победить" Россию, хотя бы пакостями.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000