• Пятница, 26 августа 2016 г.
  • Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs
В Риге +18°C, Ю ветер 1.3м/с

Кучинскис пообещал Нацобъединению перевести школы меньшинств на госязык

Рекомендовать

Обновлена 12 января, 16:18 | Политика

Национальный блок с рядом условий готов поддержать Мариса Кучинскиса как кандидата в премьеры. Хотя окончательного решения младшего партнера по нынешней коалиции пока нет, одно из его пожеланий уже учтено: Кучинскис пообещал в случае утверждения приступить к полному переводу школ меньшинств на латышский язык обучения.

Во вторник, 12 января, Национальное объединение во время переговоров с президентом Раймондом Вейонисом обсуждало лишь одну возможную кандидатуру на должность премьер-министра. Это политик Союза «зелёных» и крестьян Марис Кучинскис, с которым националы встречались ранее.

Как рассказал сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, во время неформальной встречи с Кучинскисом сторонам удалось добиться концептуального понимания по трём ключевым вопросам: во-первых, Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности, связанные с приёмом беженцев, а по отношению к принудительным квотам будет занимать резко отрицательную позицию.

Во-вторых, в правительственную декларацию будет вписан пункт, согласно которому все школы, которые финансирует государство, должны будут перейти на государственный язык обучения. Методы и сроки перехода планируют определить в ходе дискуссий. Третий вопрос, по которому была достигнута договорённость, касается демографии – это направление также будет вписано в правительственную декларацию в качестве одного из приоритетов.

Сам Марис Кучинскис подтвердил Латвийскому радио, что Национальное объединение пообещало ему поддержку.

В свою очередь, на вопрос о звучавшем ранее имени Карлиса Шадурскиса («Единство») Райвис Дзинтарс ответил, что Национальное объединение готова обсудить разных кандидатов, однако Шадурскис не был официально выдвинут «Единством» как кандидат от этой партии. Однако если его кандидатура всё же будет выдвинута, объединение готово её обсудить.

Председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) также заявила в интервью передаче Латвийского радио «В точке пересечения», что её партия готова говорить как с Кучинскисом, так и с выдвинутым «Единством» Шадурскисом.

Ранее во вторник президент Раймонд Вейонис заявил, что продолжит переговоры с партиями о создании правительства, и во намерен в течение дня провести встречи с представителями Национального объединения, Союза «зелёных» и крестьян и «Единства»

Как уже писал Rus.lsm.lv, входящие в нынешнее правительство партии не сумели договориться о формировании следующего Кабинета министров, поэтому президент Раймонд Вейонис взял на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьеры.

В пятницу он провел переговоры с мэром Валмиеры Янисом Байксом, лидером региональной партии «Валмиере и Видземе», которая имеет договор о сотрудничестве с «Единством». Но тот отказался.

До него — в четверг — министр финансов Янис Рейрс официально отверг предложение предложение взять на себя обязанности премьера и сообщил президенту, что хочет продолжать работу в Минфине и в новом правительстве. Ранее об отказе стать премьером заявили глава МВД Рихард Козловскис и шеф МИДа Эдгар Ринкевич. Официальным кандидатом от «Единства» является лидер партии Солвита Аболтиня, однако работать с ней отказываются две другие партии коалиции и даже часть депутатов самого «Единства» может отказать ей в поддержке.

В понедельник, 12 января, Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) выдвинул своего кандидата в премьеры — Мариса Кучинскиса. Одновременно партия отвергла возможность вхождения в правительство под руководством возможного кандидата от «Единства» Карлиса Шадурскиса

На минувшей неделе и.о. премьера Лаймдота Страуюма заявила Латвийскому радио, что нынешняя ситуация с выдвижением кандидатов на пост премьер-министра кошмарна. Позже она заявила, что формирование нового правительства затянулось, и «Единство» в этом процессе «отошло на второй план». Страуюма уведомила об отставке 7 декабря.

Попытки перевести школы нацменьшинств (в основном — русские) на государственный язык предпринимались не раз. В 2004 году Министерство образования и науки реализовало реформу школьного обучения, согласно которой доля увеличение доли предметов, преподаваемых на латышском языке в профессиональных и средних (10—12 классы) муниципальных и государственных школах национальных меньшинств Латвии, была повышена до как минимум 60 процентов. Изначально предполагалось сделать обучение в старших классах на 100%  на государственном языке, однако это вызвало волну протестов. Ничего подобного по размаху Латвия не переживала с момента восстановления независимости.

Кризисные правительства Валдиса Домборовскиса намеренно дистанцировались от вопросов языка, гражданства и образования нацменьшинств. Идея полного перевода всех школ на латышский язык обучения (но с сохранением раздельных школ) вернулась в политический оборот в коалиционном договоре первого правительства Лаймдоты Страуюмы в начале 2014 года. Предполагалось, что переход произойдет в 2018 году. Министерство образования и науки в 2014 году должно было подготовить план реформы. Однако осенью позапрошлого года в предвыборных дебатах его поддержало лишь Национальное объединение, и в коалиционный договор второго правительства Страуюмы этот пункт уже не попал.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000