Политолог: саммит в Риге — это рестарт Восточного партнерства

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Рижский саммит Восточного партнерства, по мнению политолога Карлиса Даукшта, войдет в историю как рестарт этой программы сотрудничества. Как пояснил Даукшт в дискуссии на Латвийском радио, шесть стран Восточного партнерства — это очень разные государства, «несоединимые в одном блоке».

Подход к ним нужен разный, и в Риге начнется работа в этом направлении — произойдет отказ от прежних идей, прогнозирует эксперт. Нужны какие-то новые мысли, как организовать такое разностороннее сотрудничество — они и будут обсуждаться в Риге.

Исследователь Центра исследований восточноевропейской политики Марис Цепуритис, в свою очередь, заявил, что вряд ли на этом саммите будут приняты какие-либо «грандиозные практические решения». Не будут введены безвизовые режимы, считает он — как бы этого ни хотелось некоторым государствам. Но будет сделан шаг к дальнейшему сотрудничеству. 

Карлис Даукшт тоже признаёт, что вопрос введения безвизового режима — очень щекотливый сейчас, потому что облегчение визового режима приблизит страны Восточного партнерства к Европе, даст возможность их жителям путешествовать по ЕС и даже работать там. У Грузии поэтому может появиться чувство разочарования после саммита, предупреждает он. Ведь там так надеялись на то, что льготы по визам получат сразу.

Особые надежды на визовые поблажки, кстати, Грузия может лелеять и по той причине, что таким образом она способна стать привлекательнее в глазах жителей отделившихся от нее Абхазии и Осетии (де-юре эти территории не признаны как самостоятельные государства почти нигде в мире). Право без виз ездить в Европу может побудить абхазцев и осетин принимать гражданство Грузии, считает Даукшт.

Марис Цепуритис отметил, что рижский саммит станет сигналом как для стран Восточного партнерства, так и для России (которая, отметим, ревниво следит за происходящим в эти дни в латвийской столице) — сигналом о том, что сотрудничество Европа твердо намерена продолжать и развивать.

Ранее министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выразил мнение, что Украина и Грузия, если до конца года выполнят все выдвинутые ЕС предварительные условия, в будущем году могли бы надеяться на либерализацию визового режима.   

Конференция по вопросам гражданского общества, состоявшаяся в Риге во время саммита, выработала рекомендации, в которых, помимо прочего, тоже предлагается ввести безвизовый режим для Грузии и Украины, сообщает BNS. Рекомендуется также выработать механизм уменьшения отрицательного влияния пропаганды и увеличить сотрудничество НАТО со странами Восточного партнерства в предотвращении новых гибридных угроз.

Рекомендации в четверг переданы министру иностранных дел Латвии Эдгару Ринкевичу и еврокомиссару по политике соседских отношений и вопросам переговоров о расширении Йоханнесу Хану для обсуждения на саммите.

Одним из важнейших вопросов, требующих внимания, в рекомендациях указаны мобильность и трансграничное сотрудничество. Именно мобильность и облегчение визового режима между странами ЕС и Восточного партнерства могут обеспечить более тесный и интенсивный обмен идеями, ценностями и опытом.

Участники конференции рекомендуют принять на Рижском саммите решение о предоставлении Грузии и Украине безвизового режима начиная уже с 1 января 2016 года. В то же время в документе подчеркивается обязанность этих госдарств выполнить необходимые технические критерии.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное