Элла Семенова: Операция «Кипр» - дикий социализм в современной Европе

Pievērs uzmanību – raksts publicēts pirms 11 gadiem.

Теория "слабого звена в цепи" гласит: общая сила цепи определяется ее слабейшим звеном. В контексте этого утверждения совершенно ясно, что ни Латвия, ни Ирландия или даже Греция не стали ахиллесовой пятой Евросоюза. Эту роль блестяще сыграло обласканное солнцем и российскими финансовыми потоками маленькое островное государство – Кипр.

Хотя Латвию я упомянула, наверное, зря. «Симптомы» и методы «лечения» кризиса, что на севере, что на юге Европы во многом одни и те же. Но вот масштаб бедствия и готовность «исправиться» - весьма отличны. Латвия повела себя как примерная ученица. Что международный спаситель сказал, то мы с малой погрешностью и выполнили. Помните, как резанули по зарплатам, повысили налоги и позакрывали школы с больницами? Больно. Но раз сказано надо, значит, надо. Латвии дали несколько миллиардов евро, погладили по голове и забыли.

Греция пошла своим путем. Долго играя в кошки-мышки с международными кредиторами, родина демократии чуть не осталась у разбитого корыта. В конце концов, солидно подкрепившись (на две сотни миллиардов евро) американо-европейскими деньжатами, Греция все-еще на ногах. Впрочем тут другого сценария быть и не могло. Греция находится в одной связке со своими южными побратимами, т.е., Испанией, Италией  и Португалией. Затронь одну страну, пострадают все.

Так что за спиной у международных кредиторов – внушительный опыт преподавания уроков экономии. Та же Греция не раз находилась на грани возвращения к драхме. Но опасения greekexit, как, впрочем, и весьма мрачные прогнозы о будущем Евросоюза не оправдались. Пока. Но пора уже и о профилактике подумать. Нужен назидательный пример для тех, кто думает, что заботливая финансовая рука всегда поддержит евросоюзную страну, которая тратит больше, чем зарабатывает. Наверное, так думали представители «тройки» в момент, когда потребовали от кипрских властей ввести одноразовый налог на банковские вклады. Иными словами, залезть в карман своих жителей и иностранных вкладчиков.

Решение забрать часть денег у крупных вкладчиков до боли напоминает методы руководителей социалистического государства. Но для современного, демократического и капиталистического государства – это, согласитесь, дикость. Получается, если вы держали в кипрском банке Laiki 101 тысячу евро, то у вас могут забрать 30, а может и 40 тысяч евро. А если у вас хранилось одной тысячей меньше, то ваш депозит не тронут! Но это детали. Главный же вывод таков: если государству нужны деньги, то никаких табу не существует. Даже в виде права на частную собственность.

Видимо, принимая решение о «стрижке» крупных вкладов, а также допуская публичные разговоры о возвращении Кипра к лире, кредиторы уже не опасаются тяжелых последствий для всей Европы. Кипр – маленькая страна. От нее напрямую не зависят другие страны. Но этот островок невезения тоже является частичкой Евросоюза. А значит, утрата доверия к кипрским банкам подорвет уважение не только к Кипру, но и ко всему ЕС.

Что думают кризисные менеджеры сегодня, глядя на агонию Кипра, представить сложно. Но чтобы предугадать ход мыслей денежных клиентов (и не только из России), не надо быть семи пядей во лбу. Вкладчикам послали четкий сигнал – даже, если страна состоит в Евросоюзе, здесь не побрезгуют поживиться за ваш счет. И никто не скажет, что вас обокрали. На современном языке этот процесс называется «реструктуризацией банка». И существуют серьезные опасения, что это доверие к Кипру, как и ко всей хрупкой финансовой системе Европы в целом, уже не будет восстановлено никогда.

Kļūda rakstā?

Iezīmējiet tekstu un spiediet Ctrl+Enter, lai nosūtītu labojamo teksta fragmentu redaktoram!

Iezīmējiet tekstu un spiediet uz Ziņot par kļūdu pogas, lai nosūtītu labojamo teksta fragmentu redaktoram!

Saistītie raksti

Vairāk

Svarīgākais šobrīd

Vairāk

Interesanti