Владимир Иванов: юношеская Олимпиада в Австрии — тест для спортивных школ

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Кода-то в спорте что-то не идет, нет результатов, нет ярких личностей или в целом система буксует, принято заглядывать в будущее и вычислять — что у нас там со сменой поколений, есть ли лучик в конце тоннеля, хоть какая-то надежда. Особенно эти настроения обостряются после крупных успехов в том или ином виде спорта. Самый наглядный пример — биатлон, если говорить о зимних, если о летних — футбол после выступления команды Александра Старкова на Евро-2004.

Как раз для оценки перспектив и существуют всевозможные юношеские соревнования. Зимняя юношеская европейская Олимпиада — именно такой случай.

XII Европейская юношеская Олимпиада стартовала в Австрии и Лихтенштейне как раз сегодня, 25 января. Соревнования будут проходить в крохотном Лихтенштейне и австрийском городе Форарльберг вплоть по 30 января. Возраст участников, представляющих 46 стран — от 14 до 18 лет.

Для латвийского спорта это точно не рядовое событие. Нынешней зимой оно, пожалуй, одно из главных наряду с чемпионатами мира по биатлону в Контиолахти и санному спорту в Сигулде. Но упомянутые мировые первенства — это все-таки другое, это спорт высших достижений, это «не для детей, а для взрослых».

На юношеской Олимпиаде, где Латвию представляют 24 спортсмена и 13 тренеров в пяти видах спорта, мы увидим в деле наш ближайший резерв. А потому ближайшая неделя — это тест не только для наших спортивных школ и классов, но и для всего Латвийского олимпийского комитета в целом.

Это, действительно, самые настоящие Зимние игры, только для юных атлетов, замечу — сильнейших в Старом свете. Церемонии открытия и закрытия — такие же, использование олимпийской символики и атрибутики — обязательно, ну и уровень состязаний будет соответствующим: точно такой же будет и программа, как на больших Олимпиадах. Кстати, юношеская проводится раз в два года. Наша страна представлена в биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, сноуборде и фигурном катании. К сожалению, в командных видах спорта у нас образовался вакуум.

Согласитесь, это интересный момент — все перечисленные виды спорта, в которых Латвия представлена, у нас «не избалованы». Что я имею ввиду? Прежде всего результаты на взрослом уровне. Ну когда мы держали кулаки за латвийских фигуристов на чемпионатах мира и Европы? Да уж и не вспомнить уже. Пару Олег Шляхов — Елена Бережная нынешнее поколение не то что не помнит, и не знает даже.

С биатлоном все вроде как в курсе — у Латвии есть Андрей Расторгуев, и всё. За ним — пропасть.

Про сноуборд я уже не говорю, также как и про лыжные дисциплины. Вроде как на каждой Олимпиаде мы представлены и в лыжных гонках, и в горнолыжном спорте, но что толку-то. Плетемся в самом хвосте. Вот почему стоит внимательно отнестись к тому, что будет происходить в ближайшие дни на горных склонах Альп.

Так вот, о резервах и тестах. Что у нас происходит в спортивных школах, оправданны ли те средства, которые наше государство вкладывает в них — каков, так  сказать, выхлоп всех тех Олимпийских центров, которые в последнее время росли как грибы после дождя? Отчасти ответы на все эти вопросы и даст Европейская зимняя юношеская Олимпиада. Понятно, что на первом месте у наших чиновников для отчета стоят медали. Чем больше наград, тем лучше. С этим, впрочем, никто и не спорит.

Но тут главное другое — как латвийские спортсмены будут смотреться на фоне других. Ведь понятно, что на любых соревнованиях нам очень тяжело тягаться в тех же горных лыжах со сверстниками из Швейцарии или Австрии. И не только потому, что их горы значительно круче, нежели наши сигулдские пригорки. Тут дело даже не в конкретных высотах горных пиков, а в традициях. Что такое горные лыжи у нас и у них... То же самое относится к сноуборду. Хотя, с другой стороны, сами понимаете, что большую часть сезона по причине того же рельефа наши атлеты проводят у них, в Альпах или еще где-то, но не в Латвии. А вот биатлон, лыжи, фигурное катание...

Кстати, о фигурном катании. Тренер нашей примы Ангелины Кучвальской, которая тоже будет выступать в Австрии, Екатерина Платонова на вопрос о перспективах ее подопечной в свете ближайших зимних Игр-2018 в Южной Корее ответила так:

«Олимпийcкие игры? Разумеется, мы держим их в уме. Но не надо забывать, что сейчас у нас растет много других талантливых и достаточно сильных фигуристов, которые уже через пару лет будут нам составлять серьезную конкуренцию. А конкуренция есть. Уровень в последнее время поднялся. У нас несколько перспективных фигуристок, которые сегодня разъезжают по международным соревнованиям с полным набором тройных прыжков. Просто они помладше. В общем, время покажет... Будем надеяться, что через пару лет у нас в фигурном катании будет не одна звезда, а несколько».

Слова генерального секретаря Латвийской федерации биатлона Гундарса Упениекса об этом же вроде как вселяют оптимизм не меньше: «Пужулис, Слотиньш, Луса, Патриюк... Каков их потенциал? Работа с ними ведется постоянно. Наша цель — выставить на ближайшую Олимпиаду 2018 года целую команду. Кстати, есть у нас не только те ребята, которых вы упомянули. Есть и помоложе. Да, может быть, со временем им трудно будет завоевывать те места, которые были у нас лет 15 назад. Но на их прогресс мы точно рассчитываем».

Как видим, работа ведется на всех фронтах. И видимая, и невидимая. Остается ждать результатов. Олимпиада в Австрии и Лихтенштейне отчасти и даст ответ на вопрос — есть ли у нас надежда, что через три года в Пхенчхане у нас будет полноценная команда, что мы не будем продолжать ностальгировать по тем временам, когда у нас были не только сильные фигуристы, но и знаменитая четверка биатлонистов Илмар Брицис — Екаб Накумс — Олег Малюхин — Гундар Упениекс, что зимние виды спорта в Латвии — это не только сани, бобслей да скелетон, что с хоккеем у нас все в порядке во всех возрастах, и так далее.

Состав сборной Латвии на юношеской зимней Олимпиаде

Биатлон: Анния-Кейта Сабуле, Криста Разгале, Регина Рудзите, Эрнест Локтев, Никита Осипов и Алвис Шкепс.

Горные лыжи: Эвелина Гасюна, Элина-Сабине Нежборте, Элизабете-Лиене Штерна, Одрия Балдиня, Жак Гедра, Элвис Опманис, Клавс Рубенис и Давис Звейниекс.  

Лыжи: Мария Мичуле, Карина Петерсоне, Лина Нагле, Ральф Эйдукс, Дзинтарс Далецкис и Ояр Ванаг.

Сноуборд: Паула-Анна Витола, Эмиль-Клавс Лиепиньш.

Фигурное катание: Ангелина Кучвальская, Денис Васильев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное