• Вторник, 25 апреля 2017 г.
  • Именины: Līksma, Bārbala
В Риге +3°C, Ю ветер 10м/с

Владимир Иванов: «воскрешение» Старкова, латентный Индриксонс и тихий протест Золотого мальчика

Рекомендовать

| За эфиром

Вообще-то писать о положении дел в латвийском футболе в тот самый момент, когда по телевизору идет трансляция четвертьфинального матча Лиги чемпионов «Барселона» – «Ювентус», это, поверьте, переживать классическое состояние когнитивного диссонанса. Психический дискомфорт индивида лично для меня, со страхом допускаю, имел бы далеко идущие последствия, если бы не благодатная тема – сборная Латвии со всеми ее проблемами и предсказуемое на все сто назначение нового главного тренера в лице «воскресшего» Александра Старкова. Ведь речь идет о родной команде, за которой, как бы она не играла, переживаешь всем нутром.

Увы, рубцов на сердце и душевных ран от ее невзрачной игры за последние годы – не счесть. Но ведь у нас сборная одна, другой нет. Вот почему день 19 апреля ожидался с нетерпением. Кто станет преемником подавшего в отставку три недели назад Мариана Пахаря?

Кто-кто, знамо — Петрович. 61-летний Александр Старков спокойно решил в третий раз войти в одну и ту же реку (на самом деле это прецедент).

Ему не привыкать. Для него это стало даже какой-то традицией, ритуалом. Как стали привычными горькие поражения сборной Латвии от футбольных карликов. Для тех, кто ожидал в латвийском футболе ветра перемен – сильно разочаровались. «День открытых дверей» в ЛФФ получился каким-то скоротечным. Не день, а так – часик. Выпустили Пахаря, обратно вообще никого не запустили (Старков, как известно, и до этого работал в тренерском штабе).

Эх, наивные... Давно известно, что ЛФФ (Латвийская футбольная федерация) – это закрытый клуб, куда чужим вход заказан.

Кстати, по этой же самой причине, она точно была одной из определяющих, сам Пахарь когда-то и оказался во главе национальной команды. Потому что свой доморощенный, потому что недорогой, зато с амбициями. К тому же молодой и начинающий. А значит и благодарный в любом случае, чтобы не случилось.

А чем рисковал Пахарь, которого бросили тогда на амбразуру первой команды страны? Тоже немногим. Некоторые считают его заложником ситуации, другие везунчиком. Я его отношу скорее ко второму типу. Все равно ведь за эти почти четыре года он приобрел опыт – негативный или положительный, это все равно опыт. Такой опыт все равно бесценен. Другое дело, что ради таких сомнительных экспериментов (Пахарь на тот момент и со «Сконто» толком не поработал, ни с молодежной сборной) коту под хвост аж два отборочных цикла.

Карт-бланш у него был сумасшедший, но не судьба... Чудес в футболе не бывает.

На тот момент, в 2013 году, Пахарь, между прочим, был самым молодым наставником в мире среди более 200 национальных команд. Дела у него не заладились достаточно скоро, вот почему после первого крупного провала на помощь к Пахарю пришел Старков. Это была старая комбинация и проверенная схема (сейчас произошло то же самое, только наоборот). Но сейчас она опять, выходит, не сработала (смотрим турнирную таблицу). Старков вошел тогда в тренерский штаб на правах старшего товарища, чтобы помочь молодежи, которой беспечно окружил себя Пахарь. Ничего путного из этого не получилось. И не могло получиться. Именно при Старкове сборная Латвии унизительно дома проиграла Фарерам, в общей сложности в пяти матчах отборочного цикла чемпионата мира-2018 потерпев четыре поражения и снова похоронив мечты на борьбу хотя бы за третье место, как это было во второе пришествие Старкова в 2009-м.

Что ж, Старков снова в деле. Он, правда, не бросает свою «Фабрику талантов» (согласно специальному проекту, время от времени он собирал на сборы самых одаренных юных игроков со всех уголков Латвии), но теперь его график сильно поменяется. По словам президента ЛФФ Гунтиса Индриксонса,

Старков будет работать со сборной не только до конца нынешнего отборочного цикла, но и весь следующий. То есть до 2020-го. Неужели?!

Нет, я нисколько не против Старкова как тренера, и как человека.

Более опытного и знающего специалиста в Латвии точно нет. Да ему и не надо ничего уже доказывать.

Но, как мне кажется, третий раз идти в сборную даже для него – явный перебор. Неужели сам Старков этого не понимает? Хотя, с другой стороны – а что теряет сам Старков? Да ничего. Хуже быть уже не может. Лучше? Шанс есть, пусть и призрачный. С нынешним подбором игроков задача создать крепкий коллектив, которую он озвучил в качестве приоритетной, на первый взщгляд самая простая. А вот наладить игру, поставить ее, сделать привлекательной для болельщиков, большинству из которых Старков до сих пор снится в страшных снах вместе с одиозной главой федерации – вот это мега-задача. И, есть такое ощущение, для ее решения тренер Старков не готов. Время просто ушло, оно изменилось. И изменилось сильно.

А потому его надцатое возвращение на этот пост – еще одна стратегическая промашка федерации, которая продолжает искать легкие пути, наименее рискованные и безболезненные.

Нынешняя федерация разучилась отвечать на вызовы, ставить большие задачи, а сам президент ЛФФ превратился в какого-то латентного руководителя с множеством скрытых пороков и комплексами.

При всей неоднозначности этого назначения, Старков, тем не менее, до сих пор остается идеальным вариантом, если говорить о работе с молодыми игроками. Тут ему нет цены. Он умеет раскрыть молодые дарования, из алмаза сделать какой-никакой бриллиант. Пусть он и будет в несколько каратов. Порода у нас такая пошла – не особо-то богатая и перспективная.

Но давайте вспомним его первый период работы со сборной,

когда он смог сотворить сенсацию международного масштаба.

Именно сенсацию, прорвавшись на португальский Евро-2004. Но тогда в его распоряжении были в основном сконтовцы, о которых он знал все от «а» до «я». Это был крепко спаянный коллектив. В 2007 году была уже другая ситуация. И хорошо еще, что и тогда были футболисты, на которых можно было опереться. Там было несколько опытных игроков, и достаточно квалифицированных. Но даже тогда все закончилось нелепыми 0:5 в домашнем поединке с Боснией и Герцеговиной в 2013-м.

В 2017 году – третья попытка реанимировать сборную Латвии со Старковым. Сейчас ему предстоит работать с совсем другим поколением игроков. Это поколение он хорошо знает, но качество материала уже другое. И сможет ли он вытянуть из него максимум - тут я очень сомневаюсь.

По большому счету, даже Старков с нынешней сборной, по сути, обречен. Это факт.

Хороший и крепкий коллектив – это здорово, но сам по себе он не приносит очки. Свою состоятельность надо доказывать игрой. А ее как раз и нет. Давно нет. Нет и предпосылок на ее появление сегодня-завтра.

Знаете, тут мне пришла в голову парадоксальная мысль. Не знаю почему, но я убежден в следующем - сегодня Старков возглавил не ту команду. Как такое возможно? По иронии судьбы, в этот же день от Владимира Волчека освободилась «Рига». Самый богатый клуб высшей лиги, в котором не стали терпеть крайне неудачный старт и были быстры на расправу. Россиянина в итоге убрали после пяти туров. Почему бы «Риге» не пригласить Старкова, в команду, куда на хорошую зарплату валом повалили игроки сборной Латвии? Тут и Каспар Горкш с Артуром Зюзиным, и Валерий Шабала с Олегом Лайзаном.

С этими ребятами Старков как раз и умеет работать, это его контингент.

 Как мне видится, и в чемпионате Латвии у него бы с ними получилось, а «Рига» непременно стала как минимум второй, если не чемпионом-2017. Но так сложилось, что в «Риге» тоже работают не самые продвинутые в футболе люди. Как и в федерации, где только кажется, что Индриксонс – бог латвийского футбола. Это давно не так. Времена его могущества (не путать с влиянием) прошли примерно тогда, когда один из предшественников Старкова из Англии по дороге в пресс-центр стадиона «Сконто», не совладав с эмоциями, хлестким не по годам для его возраста ударом справа разбил очки одному из надоедливых и досужих журналистов.

Так что и «Риге», есть такое предчувствие, не суждено в этом сезоне стать чемпионом Латвии даже со своим полуторамиллионным бюджетом, ни в сборной Латвии в этом году ничего по большому счету не поменяется. Старков застоялся, но на клубную работу он уже не согласится. А сборная, тем более до боли знакомая... Так удобнее. Удобнее федерации, удобно всем тем, кто отвык держать ответ за свои промахи, за свои ошибки: 124-е место в рейтинге ФИФА – это надо еще умудриться, но никто особо не переживает, профукать стадион «Сконто» – никакого криминала, дважды провалить строительство нового – еще те мастера, c которых взятки гладки.

Сегодня мы там, где заслужили.

И не надо все время кивать на нехватку средств, на слабый внутренний чемпионат, на неблагодарных болельщиков. Сегодня футбол в Латвии – дно. И беспомощный Индриксонс у его руля, который начал мотать третий десяток на президентском кресле (это еще круче, чем третий приход Старкова в сборную) – самая красноречивая иллюстрация коллапса.

Во время голосования на тренерском совете ЛФФ по кандидатуре главного тренера лишь один человек воздержался по Старкову. Это президент клуба «Лиепая» Марис Верпаковскис.

Золотой мальчик решил, видимо, что Старкова слишком много.

Это был его скромный протест. Тем более, что его товарищ Виктор Добрецов был вежливо отвергнут. Он, кстати, сам выдвигал свою кандидатуру на должность главного тренера (бедолага Верпаковскис, видимо, не понял, что Добрецов не входит в «клуб ЛФФ», так что со странной формулировкой «для него это будет слишком большой груз ответственности», от экс-наставника «Лиепаи» быстро и легко отказались). Про иностранцев сегодня только заикались. Но все, как обычно, свелось к их большим финансовым запросам. Хотя ничего конкретного так и не было сказано.

Что нас ждет привлекательного? Надеюсь, что молодых игроков теперь в сборной Латвии будет больше, во всяком случае так было обещано самим Старковым (неужели я тоже такой наивный?). И об уважаемом специалисте не будут говорить набившими оскомину штампами. Когда, к примеру, его стиль называли - «как бы чего не вышло». Все, что могло произойти с нашим футболом и сборной плохого, уже случилось. Пора поднимать голову. Хотя бы через год, когда пройдут досрочные выборы нового главы ЛФФ (Индриксонс это уже официально подтвердил). Болельщики согласны подождать до весны 2018-го, но процесс возрождения должен начаться непременно. Старков, допускаю, приемлемый вариант для еще одного переходного периода. Но дальше нам нужна свежая кровь с новыми идеями и новыми инициативами. Те, кто не тянет руки по команде во время важных голосований, а те, кто живет футболом, болеет им и искренне за него переживает.

Самому Старкову, отношениями с которым я дорожу, я все равно хочу пожелать удачи. Чудес образца 2004-го не вымаливаю, сегодня это нереально, но дальше так продолжаться не может. В Латвии футбол – это очень скучно. А хочется, как в матче Лиги чемпионов на «Камп Ноу» - страсть, борьба, эмоции. Верю, что в ближайшей перспективе (при нашей жизни...) этого можно достичь даже без условного Лео Месси в составе.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000