Владимир Иванов: в Кубке Дэвиса без Гулбиса — сплошные мучения и расстройство

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Елгаве «без шума и пыли» завершилась очередная встреча в рамках II группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса — главного теннисного турнира для мужских национальных сборных. Итог плачевный — сборная Латвии на корте Олимпийского центра «Земгале» со счетом 0:4 уступила представителям Норвегии, отнюдь не великой теннисной державы. Уступила по всем статьям, а потому впереди команду Карлиса Лейниекса ждет борьба за выживание (соперник — Марокко). Впрочем, другого, в отсутствии Эрнеста Гулбиса, ждать и не приходилось. Хотя в чудо верилось до последнего.

Не секрет, что латвийский теннис сегодня — это исключительно Эрнест Гулбис у мужчин (из-за почти полугодовалого простоя, вызванного травмами, в рейтинге АТП он сейчас только 153-я ракетка), у женщин — Анастасия Севастова и Алена Остапенко. Вокруг этих троих, по сути, и вертится мир латвийского тенниса в последние годы. Да простят меня ребята, но...

Что у нас есть теннисисты и помимо трио топ-игроков, болельщик как раз и вспоминает во время матчей либо на Кубок Дэвиса у мужчин, либо на Кубок Федераций у женщин. Но в том-то и дело, что разрыв в классе образовался пугающий.

За все эти годы на пальцах одной руки можно пересчитать положительные примеры. Да, их никогда не было много. Но сегодня образовалась настоящая пропасть. Такая, что давно пора говорить о кризисе тенниса в нашей стране.

Кто бы сомневался — это всегда был элитарный вид спорта. И дети из обычных семей, у которых достаток невысокий, тут не в почете — за все надо платить. Много. Не можете — извини. Такова система, которую в Латвии менять никто никогда не собирался. Увы, Латвийский теннисный союз (LTS) во главе с Юрисом Савицкисом давно понял — революции тут ни к чему. Хотя идею создания специализированных школ, классов или интернатов никто не отменял. Но это все хлопотно...

И все пустили, по сути, на самотек: LTS идет своей дорогой, частные клубы — своей. Вроде как секций и клубов, особенно в Риге и Юрмале, много, корты строятся (крытые и закрытые), и детишек поначалу приходит достаточно. Но как только заканчивается «ознакомительный период» — все. Сказке приходит конец. На дополнительные занятия, на тренера, на медицину и, тем более, на поездки за рубеж, денег уже нет. А играть надо, иначе никакого толку не будет. Вот и выходит — у кого папа миллионер, как, например, Айнар Гулбис (один из основателей SWH), тот продолжает выходить на корт и набираться ума-разума, а остальным приходиться делать выбор. Как правило — не в пользу большой ракетки. Пока родители тянут — еще есть какое-то движение. Но если ребенок не суперталант — это все без толку.

Возьмите энциклопедию латвийского тенниса — там всего-то два десятка имен. Вот вам и весь теннис Латвии.

И чего мы тогда хотим от наших сборных, с какого перепугу они должны  обыгрывать тех же норвежцев? Сегодня мы болеем за Гулбиса, Севастову и Остапенко, вчера переживали за Ирину Кузмину, Лигу Декмейере, Андиса Юшку, Дениса Павлова и Карлиса Лейниекса, позавчера — за Гирта Дзелде и Ларису Савченко-Нейланд. Вот вам и весь список, даже зубрить его не надо. Так что выбор у латвийских тренеров невелик. И таковым он был всегда. Завидовать тому же капитану сборной Латвии Карлису Лейниексу, право, не стоит. Все ведь понятно без объяснений: есть Гулбис – у сборной Латвии есть шанс на победу, нет — нет и шансов, что лишний раз и доказала игра в Елгаве.

Так вот возвращаясь к матчу в ОЦ «Земгале»... Нет Гулбиса, но это ведь не конец света? Наш ведущий теннисист так и не смог прилететь в Латвию, по-прежнему восстанавливаясь после травмы на солнечном Тенерифе.

В заявке у хозяев корта значились еще Микелис Либиетис и Мартиньш Поджус, на которых возлагались большие надежды. Надо было просто сыграть на своем уровне. Не получилось...

Все закончилось, на самом деле, уже в субботу. Закончилось безоговорочным поражением от норвежцев, которые после успеха в парной игре повели 3-0. Воскресные матчи уже не имели турнирного значения (по регламенту встреча начинается с двух матчей одиночного разряда, в субботу — парная игра, и в воскресенье — еще две игры одиночного разряда).

Надо признать — игра у сборной Латвии явно не получилась. Настолько, что после воскресного фиаско, когда Рудольф Меднис уступил Симону Братхольму — 7:5, 6:7 (5:7), 6:7 (6:8), участники матча решили не проводить пятую игру. Наверное, чтобы не мучить ни себя, ни зрителей. Кстати, о зрителях, которых на трибунах было крайне мало. Их можно понять — Гулбиса-то не было. На кого ходить? Тем не менее, камерная атмосфера неприятно поразила. Где эмоции, где заполненные трибуны, где самоотверженная игра? Ничего такого не было при том, что Елгава впервые принимала Кубок Дэвиса. Надо признать — интерес к этому матчу был минимальным. Да и интрига умерла, по сути, в первый же день. Мартиньш Поджус со счетом 3:6, 1:6, 5:7 уступил Касперу Рууду, не использовав десять брейк-пойнтов, а Микелис Либиетис пусть и взял один сет, все равно не справился с Виктором Дурасовичем — 7:6 (7:5), 4:6, 1:6, 6:7 (3:7).

Во встрече Латвия — Норвегия изначально сложно было назвать фаворита, но почему-то гости оказались удачливее и настырнее. Для сравнения: в отсутствие Гулбиса первым номером сборной Латвии стал Либиетис, в рейтинге АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов) занимающий 380-е место, Поджус на сегодня — 860-й. В составе сборной Норвегии  нет и близко сильных игроков, тем более звезд: Рууд — 217-й, Дурасович — 680-й. Казалось, не все потеряно и парная игра может дать шанс переломить ход матча. Увы, те же Поджус с Либиетисом уступили сопернику в четырех сетах — 3:6, 6:7 (2:7), 7:6 (7:5), 2:6. После этого поражения все стало окончательно ясно. Воскресная игра не смогла даже подсластить эту горькую пилюлю поражения.

И что дальше? Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать — без Гулбиса падение мужской сборной будет продолжаться. Закончит он с теннисом или снова скажет «нет» тренерам сборной (по какой причине — не важно) — наша команда скоро будет выступать в более слабой группе. Благо, есть куда еще падать. Тенденция очевидная и невеселая. Кстати, насчет женского тенниса я бы тоже советовал не обольщаться. Там примерно такая же ситуация. На одной Алене Остапенко в Fed Cup далеко не уедешь, а первая ракетка Латвии Анастасия Севастова снова отказывается играть. И тут тоже следует попенять на  профессионализм работников LTS. Ведь это никакие не совпадения — сложные отношения, которые время от времени перерастают в конфликты с Гулбисом и Севастовой, говорят о неспособности чиновников союза договариваться.

Вид спорта — индивидуальный, и каждый теннисист в нем со своим  характером, требованиями, пожеланиями и, порой, да — капризами. Но все равно это же ведь не хоккейная команда в 25 человек!

Коммуникация с ведущими игроками, получается, до сих пор у нас оставляет желать лучшего.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное