• Понедельник, 1 мая 2017 г.
  • Именины: Ziedonis
В Риге 0°C, С ветер 2м/с

Владимир Иванов: Швеция-Латвия — судьбу повторного матча решили буллиты

Рекомендовать

| За эфиром

Еще один проверочный матч хоккеистов сборной Латвии в преддверии чемпионата мира-2017 принес сюрприз. Повторная игра со шведами в Седертелье завершилась неожиданной победой команды Боба Хартли, второй в последних шести играх — 4:3 по буллитам. У гостей в основное время отличились Микс Индрашис (дважды) и Гунар Скворцов. Индрашис и реализовал победный буллит. Следующие две игры против команды Франции пройдут на льду «Арена Рига» 21 и 22 апреля.

Снова тренерский штаб сборной Латвии пошел на изменения в составе, что было вполне предсказуемо. Так, ворота защищал Элвис Мерзликин, из защитников вместо Александра Ерофеева и Кристофера Биндулиса играли два Кристапа — Сотниекс и Зиле (в отличие от тренера тольяттинской «Лады» Артиса Аболса, защитник этого клуба КХЛ Сотниекс уже с нашей командой). Забегая вперед, замечу, что оба защитника уже в первом периоде отличились со знаком «минус».

В нападении не играли Коба Ясс и Кирилл Галоха, зато в деле сегодня были и Фрэнк Разгалс, и Роберт Липсбергс.

Матч снова начался для гостей хуже некуда. Настолько, что такие чудовищные ляпы заставили интеллигентного Боба Хартли выругаться. Уже за первые 30(!) секунд две грубейшие ошибки в защите, два опасных момента, и буллит. Из-за неточного паса Микса Индрашиса Кристапу Сотниексу ничего другого не оставалось, как нарушать правила. Йохан Рино четко реализовал штрафной бросок — 1:0 (с начала матча прошло только 32 секунды). А спустя еще несколько минут Андре Петерссон из клуба КХЛ «Сочи», как ребенка, одним движением посадил на пятую точку защитника Кристапа Зиле. Со стороны это выглядело издевательски и комично одновременно. Как следствие — 2:0 на 11-й минуте (как и в первом эпизоде со взятием ворот, на площадке в этот момент находились игроки первой тройки Марис Бичевскис — Рональд Кениньш — Микс Индрашис).

До первого перерыва сборной Латвии еще пришлось пять минут отбиваться в меньшинстве (до конца матча, получив большой дисциплинарный штраф 5+20 минут, в середине периода был удален Гинт Мейя), Мерзликину пару раз выручать свою команду и все.

Счет не изменился. А вот голкипер сборной Швеции Виктор Фаст в первые 20 минут чуть не заснул. Работы у него не было. Потому что даже когда на 19-й минуте перед его воротами оказался Виталий Павлов, наш незабивной нападающий из «Динамо» в который раз не сумел попасть в ворота.

Во втором периоде игра выровнялась, но за счет того, что шведы ослабли свою хватку, стали играть слишком уж самоуверенно. Вот почему и Фаст все чаще стал вступать в игру. Как и днем ранее, латвийские игроки все же смогли сократить отставание в счете до минимума. На 29-й минуте Оскар Батня здорово поборолся у ворот сборной Швеции, шайба отскочила к Индрашису, с броском которого вратарь ЦСКА не справился — 2:1. Еще этот период запомнился многочисленными стычками и грубостями (ближе к концу периода Марио Кемпе из подольского «Витязя» также получил 5+20 минут — удаление до конца встречи). Но до откровенных драк дело не дошло. В конце второго периода произошло удивительное — при игре «четыре на четыре» Гунар Скворцов сравнял счет — 2:2. Впервые этой весной сборная Латвии забросила больше одной шайбы! Но это было еще не все.

При игре «пять на три» Индрашис вывел сборную Латвии вперед — 3:2 на 37-й минуте. Это была что-то невероятное: три гола за один период, то есть столько же, сколько за все предыдущие матчи.

17-й по счету период, однозначно, получился у нашей команды лучшим. Да и соотношение бросков было соответствующим — 12:10. Выходит, что благодаря жесткой и колючей игре латвийская команда сумела-таки переломить ход неудачно складывающегося поединка.

В третьем периоде шведы, разумеется, бросились отыгрываться. Игра действительно шла в одни ворота, и сборной Латвии ничего не оставалось, как уповать на контратаки (соотношение бросков — 13:4). По понятным причинам, именно голкипер сборной Латвии Мерзликин стал центральной фигурой в эти заключительные 20 минут на площадке Scania Rinken. Но и он был бессилен, когда шведы на 55-й минуте смогли реализовать численное большинство — 3:3. А так как счет до конца периода не изменился, был назначен овертайм.

В дополнительное время (по правилам IIHF — пять минут до первой заброшенной шайбы в формате «три на три») моментов была масса — и у одних, и у других ворот. Но вратари были сильнее.

Вот почему для выявления победителя в этом матче пришлось прибегнуть к буллитам. В хоккейной лотерее удача была на стороне сборной Латвии — все решила результативная попытка главного героя этого матча Индрашиса.

Итог — 4:3 в пользу сборной Латвии, в состав которой лучшим игроком был признан Скворцов. Впереди два очередных матча с французами, но у Боба Хартли есть еще возможности для маневра. В нападении у нас пока что самые большие проблемы, и как раз несколько опытных нападающих могут пополнить состав в ближайшее время. Прежде всего это Каспар Даугавиньш, Андрис Джериньш и Земгус Гиргенсонс. Не исключено, что врачи дадут добро в конце апреля выйти на лед и форварду московского «Динамо» Мартиньшу Карсумсу. Латвийским болельщикам остается надеяться на лучшее...

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000