Владимир Иванов: после Рио исправляем ошибки, выбираем приоритеты и бомбим

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Олимпиада в Рио-де-Жанейро уже история. Какая есть, такая есть. Латвия осталась без медалей. Хотя представители 78 стран и поднимались за эти 16 дней на пьедестал почета, включая наших соседей Литву и Эстонию (между прочим, без медалей в Рио из Европы остались такие страны, как Исландия, Кипр, Босния и Герцеговина, Черногория и Македония, а также Уругвай, Кувейт и Саудовская Аравия). В Бразилии, как известно, за это время было разыграно более 300 комплектов наград. На фоне этих цифр прошедшие соревнования для нашей страны поэтому и являются неудавшимися. Ну да, не победили, ну да, не завоевали, и что теперь – провал, ужас, трагедия?

Как обычно бывает в таких ситуациях, желающих поплясать на костях появляется много. Как же без них? Вот уже слышны и голоса тех, кто с пеной у рта требует поменять все руководство Латвийского олимпийского комитета, которое провалило четырехлетнюю работу, которое деградировало и значит никакого светлого будущего у латвийского спорта с ним нет (а если наша футбольная сборная больше 10 лет не может пройти в финалы чемпионатов мира и Европы и неизвестно, когда это произойдет, что, теперь всех из ЛФФ повыгонять?). Такое мнение имеет место быть. Нет, плохо, конечно, что не один из наших фаворитов, как говорится, не выстрелил, хотя ожидания были обоснованными и большими, но это спорт в конце концов: сегодня побеждаешь ты, завтра – кто-то другой (феномены Майкла Фелпса или Усейна Болта – не в счет, это исключения).

По итогам XXXI Олимпиады в Топ-6 из латвийских спортсменов в Бразилии оказались трое – четвертые места у штангистки Ребекки Кохи и семиборки Лауры Икауниеце-Адмидини, пятое – у гребца Алексея Румянцева. В Топ-10 еще трое: Анастасия Григорьева (борьба) и Артур Плесниекс (тяжелая атлетика), плюс копьеметательница Мадара Паламейка. Не густо, прямо скажем. Но давайте хотя бы начнем с того, что вся делегация Латвии была не такой уж многочисленной. Всего-то 34 человека. И реальных фаворитов среди них были единицы.

Чуть выше я не зря употребил такое слово, как «выстрелить». И знаете почему? Да потому что и раньше, на всех предыдущих Олимпиадах, наши спортсмены, которые завоевывали награды, что называется, выстреливали. Что гимнаст Игорь Вихров в Сиднее, что ходок Айгар Фадеев и дзюдоист Всеволод Зеленый там же. Через четыре года в Афинах сразу четверо наших стали серебряными призерами (были и такие времена!). При этом и Евгений Сапроненко, и Виктор Щербатых, и Елена Рублевская в Греции приятно удивили. В Пекине в своей последней попытке выстрелил копьеметатель Айнар Ковалс, не говоря уже о Марисе Штромбергсе в ВМХ со своим «золотом». И только в Лондоне в 2012-м Штромбергс и Щербатых завоевывали более-менее логичные награды, если вообще такой термин можно применить к спорту – «логичные награды». Мне он не оченнь-то понятен по определению. Хотя «пляжники» Мартиньш Плявиньш и Янис Шмединьш тогда тоже скорее удивили. То есть в подавляющем большинстве случаев наши успехи на Играх – это благоприятное стечение обстоятельств и большая удача. Без нее, как известно, никуда.

Как раз ее в Рио нашим спортсменам и не хватило. Вот кто из этой вышеназванной шестерки мог реально претендовать на медаль, но только честно? Я назову лишь три имени – Лаура Икауниеце-Адмидиня и Мадара Паламейка в легкой атлетике, плюс Григорьева. Все. Больше никто. Но ведь это женщины, и предугадать – что с ними будет в тот самый день, в каком они будут настроении – невозможно. Паламейка в решающий момент выступала с «мягкими ногами», у семиборки Икауниеце-Адмидини вообще случился форс-мажор: из-за трамвы пришлоcь менять толчковую ногу в прыжках в высоту. Вы представьте – вас срочно заставаляют переучиваться писать левой. Что из этого получится за считанные дни? Вот так и Лаура – стал прыгать, отталкиваясь правой, потому что левой было уже невозможно. Мелочь, какие-то пять сантиметров, наверное, не досчиталась она, но она стала решающей. С Григорьевой вообще непонятно – человек поменял тренерскую бригаду, спарринг-партнеров, уехал из Латвии, и все ради того, чтобы в Рио победить лишь соперницу из Туниса. Хотя за плечами четыре титула чемпионки Европы. Как ты тут угадаешь...

Другое дело, что надо разбираться с мастерам и ВМХ – ни Марис Штромбергс, ни Эджус Трейманис не прошли дальше четвертьфинала. Хотя у нас ВМХ вроде как приоритетный вид спорта. То же самое относится к пляжному волейболу – Александр Самойлов и Янис Шмединьш также не оправдали надежд. Меня, например, как раз это больше коробит и огорчает. Потому что бич-волейбол и ВМХ – и есть наши приоритеты. Между прочим, приоритетные виды спорта – это тот вектор, по которому нужно двигаться и впредь, потому что нельзя объять необъятное. Как показывает практика, страны выбирают свою нишу и бомбят. Вон, те же литовцы, давно уже сделали акцент на гребле, и взяли в Рио на водной глади озера Родригу-ли-Фрейташ три медали из своих четырех.

Причины неудачи у каждого атлета разные. Но во многом личные, как мне кажется. Не надо сюда приплетать не самую развитую инфраструктуру, недостаточное финансовое обеспечение, отсутствие внутренней конкуренции, слабых тренеров и фармокологию. Все это есть в какой-то степени, всего понемногу. Нет пределов совершенствования. Еще раз повторюсь: главная причина наших бед – это психология. Читай – менталитет. Не могут наши парни и девушки в решающий момент грызть землю зубами, не такие они. А другие – могут. Поэтому при всех прочих равных на пьедестали они, а не мы.

Как с этим быть – вот вопрос. А базы у нас есть, в 2015 году государство на спорт выделило в общей сложности 30 млн евро (глава ЛОК Алдонис Врублевскис все-таки не прав, когда жалуется на недостаточное финансирование), есть у нас конкуренция, хоть и не самая высокая кое-где, пусть не так быстро, но появляются молодые и перспективные тренеры. Так что все в черных красках теперь не надо представлять. Правильно мне в частном разговоре заметил тренер нашего пятиброца Руслана Наконечного Михаил Ефременко – наши атлеты не знают, что такое плохие условия, проводя параллели с Украиной. Когда мы заговорили о пятиборцах этой страны (натурализованный Наконечный - оттуда), а один из них и взял «серебро» на стадионе в Деодоро, то Ефременко подчеркнул: «Они мотаются по базам за сто километров. Вон, мой знакомый весь сезон из машины не вылезает. Так что не надо про плохие бызы в Латвии».

Я о том же: не все у нас так плохо и теперь кричать, что спорт в кризисе – это безумство. Есть некоторые неудачи, неприятно, что впервые с 1992 года на Олимпиаде мы остались без наград, плохо, что за все это время на летних Играх у нас была только одна команда (женская сборная по баскетболу в Пекине), но это точно не кризис всей системы (ни в коем случае не являюсь адвокатом действуюшей спортивной власти) и не конец света. Просто надо продолжать еще усерднее работать и учиться на ошибках. Что поделать – придется на своих. Ну и разобраться с психологическими моментами. Чтобы перед самими собой быть честными до конца. А медали придут. И перед Токио в 2020-м мы будем все такими же безнадежными оптимистами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное