• Пятница, 28 апреля 2017 г.
  • Именины: Terēze, Gundega
В Риге +6°C, С ветер 2м/с

Владимир Иванов: на одной волне с Гимаевым. Известный российский комментатор умер во время игры

Рекомендовать

| За эфиром

Для всех любителей хоккея, не важно — России или Латвии, это новость поначалу вызвала недоверие. Как, Сергей Гимаев умер? Не может быть... Да он только вчера комментировал матч Кубка Гагарина СКА — «Динамо» (Москва). Это что, неудачная шутка, может что-то перепутали? Увы, правда жизни такова — во время матча ветеранов действительно умер  самый известный и авторитетный хоккейный эксперт и комментатор Сергей Гимаев. Ему было 62.

Трагедия случилась в Туле, прямо во время игры ветеранских команд. «Мы играли в Туле. Вроде все нормально было, ничего не предвещало. Сергей Гимаев ушел с игры в раздевалку, он до конца не доиграл матч. Стало плохо ему, все произошло быстро. По предварительной версии, оторвался тромб. Очень жаль, ужас просто. Насколько мне известно, завтра в Москву повезут тело», - рассказывал по горячим следам Олимпийский чемпион-1988  Илья Бякин.

Заслуженный тренер России, восьмикратный чемпион СССР в составе ЦСКА... А еще он неоднократно выигрывал Кубок СССР и Кубок европейских чемпионов. На самом деле это обыденный набор титулов для тех игроков, которые в то время играли в «Красной машине», как называли армейскую команду. Его карьера защитника была яркой и насыщенной (выступал он также за куйбышевский СКА и за петербургский СКА). Всего в чемпионатах СССР сыграл 305 матчей и забросил 45 шайб. Да что титулы... Нынешнее поколение об этом не в курсе.

А вот насчет его деятельности на поприще комментатора — тут другая картина. Он был, несомненно, первым номером российского ТВ. Это был человек, который умел влюбить в хоккей.

Гимаев не просто болел хоккеем, он болел за то, чтобы хоккей любило как можно больше людей. Он хотел подсаживать на хоккей других, и у него это получалось. Он жил этой игрой – не лигами, не клубами, не хоккеистами. Самой игрой. С ней он и ушел.

«Мастерюга», «Молодчина», «Давай, мужики...» - это все слова из его простого на первый взгляд лексикона. Он и был таким — простым и понятным для каждого. С 2000-х годов он работал постоянным экспертом на российском телевидении. Его по праву называли голосом хоккея. Он не только разбирался в своем виде спорта, но и умел красиво и интересно о нем рассказать. Никогда не лез за словом в карман и мог начистоту говорить обо всем, что часто вызывало недоумение, а иногда и обиду. Тем не менее он пользовался безграничным уважением всего хоккейного мира. Гимаева любили все — коллеги-журналисты, игроки, менеджеры, тренеры.

Его партнер по ЦСКА Владислав Третьяк вспомнил о Гимаеве, как о замечательном игроке и блестящем комментаторе: «Мы много лет играли вместе за ЦСКА. Он был преданным товарищем. Сергей был замечательным защитником, очень много сделал для воспитания молодого поколения. Потом он стал блестящим комментатором и специалистом в области хоккея. Последнее время Сергей действительно стал голосом нашего хоккея. Он был ведущим специалистом, к которому прислушивались даже больше, чем к другим».

Соболезнования выразил и главный тренер сборной России Олег Знарок:

«Хороший хоккеист был, очень жалко. Мы были в очень хороших отношениях. Советовались и по составу, и по игрокам. Такие вещи говорил, что немногие скажут. Очень тяжело...».

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов также поделился воспоминаниями об известном комментаторе: «Не хочется верить в это. Это печальный урок для нас, ветеранов, что надо за собой следить, не пускать на самотек свое здоровье. Из-за этого мы и теряем своих друзей. Он жил хоккеем, нашел себя в комментаторском деле. Сергей Наильевич был частью всего этого прогресса, что было связано с хоккеем, умел отстаивать свою позицию».

Между прочим, его первый опыт комментирования матчей чемпионата мира пришелся как раз на 2006 год в Риге. Во многом поэтому я не мог не написать об этом человеке. Познакомился с ним как раз в Риге более 11 лет назад. Потом ежегодно пересекался с ним на мировых первенствах. Общаться доводилось не так часто, но все такие беседы запомнились на всю жизнь. Мы с ним были, что называется, на одной волне (Сергею Наильевичу абсолютно было все равно, кто перед ним и откуда: если ты действительно хочешь говорить о хоккее, ты с ним на одной волне). А когда у людей общая тема хоккей, да еще любимая тема, то говорить можно было бесконечно. Он на самом деле был большим мастером, профессионалом, тем исключением, когда в прошлом профессиональный хоккеист со временем превращается в мудрого и уважаемого всеми эксперта.

Лично для меня он запомнился очень воспитанным человеком, вежливым. Мелочи... Наверное, да, но на них мы, порой, не обращаем внимания.

Это был человек, который всегда с теплотой отзывался о латвийской сборной, о нашем хоккее и игроках, о рижском «Динамо», всегда живо и искренне интересовался делами в нашем хоккее. Всегда! Порой он был критичен, но, как говорится, по делу.  

У него было много запоминающихся репортажей. В 2008 году, например, он работал на финале Россия — Канада в Квебеке, когда сборная России взяла первый титул за последние 18 лет. Тогда Наилич бурлил как вулкан, чуть микрофон не проглотив в эйфории. Видел я его и в других ситуациях, когда российской сборной меньше везло. Он, например, со своим коллегой Романом Сковорцовым сидел за моей спиной в ложе для прессы в Ванкувере на Олимпиаде-2010. Да-да, тот самый матч Россия — Канада, который завершился полным провалом для команды Вячеслава Быкова. Гимаев был в ярости от такой бездарной игры российских хоккеистов, проигравших со счетом 3:7. Но даже в такой непростой ситуации он оставался рассудительным.

Вот как он сам вспоминал эти знаковые репортажи.

- Часто просматриваю матч в Квебеке. Это один из лучших моих репортажей. Как я кричал, когда мы выиграли! Но когда смотрю на тренерскую скамейку во втором периоде, то вижу, что два человека стоят на расстоянии нескольких метров друг от друга, смотрят на табло и выглядят довольными тем, что уже попали в финал. Давайте честно: в той победе не так велика заслуга тренеров, и это все знают. Тогда ребята собрались в раздевалке, обсудили, как играть, и победили! Мы долго шли к той победе, мечтали о ней! Заслуга тренеров, безусловно, есть. Но после этого они вообще перестали кого-либо воспринимать всерьез, кроме себя. Самый главный звонок, даже не звонок, а набат, — Ванкувер! Тогда нас просто раздавили. Мы играли безобразно. Нас просто уничтожили. 3:7 – еще хороший счёт. Вот это был звонок! Но никто не стал прислушиваться.

Знаю точно, что как минимум для одного хоккеиста сборной Латвии весть о кончине Наилича, как все его называли, стала шоком. Защитник финского «Йокерита» Артур Кулда был игроком ЦСКА-2, когда Сергей Гимаев работал директором спортивной хоккейной школы ЦСКА (почти 20 лет он руководил школой ЦСКА). До сих пор перед глазами трогательные встречи Кулды и Гимаева на различных турнирах за рубежом. В Латвии Сергей Гимаев приезжал не только по долгу службы. Его сын — Сергей Гимаев-младший, ныне — защитник подмосковного «Витязя», женат на нашей соотечественнице. Вот почему приехать на несколько дней в Латвию, повидать внучку, для него это была радость.

Для миллионов хоккейных болельщиков, в том числе и латвийских, кончина Сергея Гимаева — это большая потеря. Его запоминающиеся эфиры... Их больше не будет. Хоккей осиротел.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000