Владимир Иванов: латвийский футбол — люди «в клетках», синтетика и школьные раздевалки

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

На дворе апрель, который уже перевалил за экватор, матчи футбольных первенства как в высшей лиге, так и в первой, уже в самом разгаре. Да, с погодой не всегда везет, но что вы хотите от наших широт и прибалтийского климата? Бывает и так ведь в Латвии, что весна медленно перетекает в осень. Впрочем, жаловаться на небесную канцелярию смысла нет, тут мы бессильны... А вот включить голову при составлении календаря на сезон все же иногда полезно. Я имею ввиду руководителей нашего футбольного хозяйства.

Что мешает начинать турниры не в марте, когда еще снег не везде сошел, а во второй половине апреля — непонятно. Непонятно и то — как можно хвастаться десятками полей с искусственным покрытием, которые за последние годы с какой-то чудовищной спешкой  были оборудованы по всей стране на деньги Европы, всевозможных фондов помощи от ФИФА и УЕФА (наверняка нашей федерации совместно с Рижской думой был дан определенный срок освоить эти суммы, в противном случае деньги бы «сгорели»). Причем в подавляющем своем большинстве они находятся при учебных заведениях. Тех же средних школах. То есть по сути являются школьными, соответствующих размеров (нестандартные), да еще и с крохотными трибунами. А зачастую трибуны так им вовсе отсутствуют. Все эти «мини-питчи» хороши, спору нет, но это все же детско-юношеский спорт. К большому профессиональному спорту, большому футболу они точно не имеют никакого отношения, не должны иметь, как бы не старались внушить нам чиновники Латвийской футбольной федерации.

Но у нас все же нашли им применение. Не пропадать же добру. Да еще какое - на них проводятся матчи национального чемпионата во всех лигах, что уже является преступлением не только перед зрителями, которые на многих стадионах стоя наблюдают за игрой «в клетке» (такие поля, как правило, огорожены заборами), на таких полях тренируются наши сборные, на таких полях травмы получают наши ведущие игроки (многим футболистам тренироваться на синтетике категорически противопоказано). Такое ощущение, что под благовидным предлогом дать детям площадки и место для игр в футбол, в ЛФФ воспользовались европейскими деньгами и загнали на них всех подряд. Для чего? А чтобы было меньше забот. Поле есть? Есть! Вот и играйте. За ним ведь ухаживать не надо, а значит проблемы нет. Зато с отчетностью все в ажуре (в последнее время наша национальная сборная нашла выход из этого положения, пусть и дорогой — к официальным матчам подопечные Мариана Пахаря на десять дней уезжают на тренировочные сборы в Европу, куда-нибудь в Голландию или Германию, чтобы не калечиться дома).

Только о болельщиках у нас почему-то забыли, или предпочитают их не замечать. Что сделать несложно исходя из того, сколько народу ходят у нас на матчи (с каждым годом эта цифра неуклонно снижается). А те, кто приходят, воочию наблюдают за искусственным, как и газон, футболом, не настоящим, искаженным, каким-то синтетическим. Поля маленькие, травы нет, вместо трибун и нормальных помещений для команд — школьные раздевалки.

И это высшая лига чемпионата страны... Позор. 

У клубов, на самом деле, нет другого выбора — надо ведь где-то играть. Вот и приходится использовать синтетику. Пусть и последнего поколения. «Лиепая» и «Вентспилс», а еще «Елгава» с юрмальским «Спартаком», плюс пока что «Сконто» с наступлением лета выйдут на натуральную траву, которая будет эксплуатироваться вплоть до сентября-октября. И очень бережно, потому что в Латвии у нас, смею утверждать, нет квалифицированных специалистов, которые бы умели ухаживать за футбольными газонами. Если бы они были — не было такого безобразия, которое мы наблюдаем в разгар лета на стадионе «Сконто» или в Олимпийском центре в Елгаве. Это только на первый взгляд кажется, что зеленый покров отменный. Ступишь на него — и все становится ясно. Уже не первый год приходится слышать жалобы от игроков на кошмарное состояние полей. Что весной, что летом, что осенью. И никто за это не отвечает. Не из Англии же нам звать специалистов, где изумрудная трава почему-то не исчезает круглый год (что там за климат — сами прекрасно знаете).

Кто-то может мне возразить, что, мол, это пустяковая проблема на фоне того, что у нас вообще нет нормальных стадионов, что скоро «Сконто» снесут, и что будет с «Даугавой» — тоже пока непонятно. Вроде как что-то пытаются построить на месте бывшего стадиона ЛУ  на улице Кришьяниса Баронса. Правда, уже сейчас можно сказать — сооружение, которое к 2017 году должно появится в самом центре Риги — футбольным язык назвать не поворачивается. А ведь этот стадион в ЛФФ позиционируется главным футбольным в Латвии. На 5000 мест, и, разумеется, с синтетическим покрытием.

Печально все это. Я уже не говорю о том, что почти 10 млн евро на его строительство — это большие деньги. Неоправданно большие.

Про вместимость промолчу, так как пять тысяч все же несерьезно. Как показывает практика, когда к нам приезжают гранды, десять тысяч зрителей можно спокойно собрать. Про траву настоящую и искусственную — все понятно без лишних комментариев. Кому хочется возиться с натуральной... В общем, получается замкнутый круг. Об этом сооружении, которое пока что существует только на бумаге, в нормальной футбольной стране говорили бы скорее как о тренировочном центре для сборных. И оно будет похоже именно на тренировочный центр, но никак на стадионе номер один. У нас же идет подмена понятий, когда рядовую стройку, пусть и спортивную, пытаются представить «проектом века» (ледовая «Арена Рига» в 2006-м официально обошлась в 20 млн евро).

Кстати, нет никаких гарантий, что через два года это сооружение будет сдано в эксплуатацию. И со второй, и с третьей попытки (первая уже закончилась провалом). Так что нашим футбольным чиновникам, которые уже запланировали себе там новый офис, с переездом спешить, право, не стоит. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное