Павел Широв: Военно-морские призраки Холодной войны

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Передача России построенного по её заказу во Франции универсального десантного корабля класса «Мистраль» откладывается. Хотя на этой неделе вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин и заявил, что это произойдёт уже в середине ноября, его слова опроверг и глава военного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан,  и министр финансов Мишель Сапен.

«Насколько я знаю, условия для передачи пока не сложились», – приводит его слова агентство Reuters. Когда эти условия сложатся, догадаться не трудно. «Когда ситуация в Украине нормализуется», – пояснил французский министр.

Францию долго упрекали за продолжение военно-технического сотрудничества с Россией, от которого другие страны НАТО отказались после откровенно агрессивных действий Москвы в отношении Украины.

Теперь всё встало на свои места. Разумеется, решение отложить передачу корабля чисто политическое.

В Москве были весьма заинтересованы в исполнении этого заказа и, потому, исправно платили по всем счетам. Правда, военно-морские специалисты скептически относились к перспективе включения этого корабля в состав российского флота.

Прежде всего, их беспокоила проблема технического обслуживания. Многие механизмы корабля, прежде всего, энергетическая установка, уникальны. Поддержание их в рабочем состоянии весьма затруднительно в отсутствии специально обученного персонала. Между тем не было никакой информации о направлении во Францию российских инженеров и техников, которым предстояло заниматься этим после того как над кораблём поднимется Андреевский флаг.

Отсутствует в России и необходимая ремонтная база. В частности, на берегах Тихого океана, где, по мнению некоторых российских адмиралов, этому кораблю было бы самое место, заводов, способных его отремонтировать, просто не существует. Кроме того, «Мистралю» необходим эскорт кораблей охранения, которых в настоящее время не хватает даже для единственного в России полноценного авианосца «Адмирал Кузнецов».  

Не последнее место занимает и электронная начинка корабля, включая новейшую систему обмена данными и управления разнородными силами SIC–21, позволяющая использовать корабль в качестве штабного при проведении крупных операций. Однако поставлять электронику Франция отказалась. Российские же аналоги ещё находятся в стадии разработки.

Наконец, стоящие на вооружении ВМФ вертолёты Ка–52 и Ка–27 по габаритам не умещаются в предназначенных им ангарах «Мистраля» и даже не пролезают в лифты, которыми их требуется поднимать на полётную палубу.

Понятно, что Кремлю требовалось так или иначе пополнить состав военного флота, заменив откровенно устаревшие корабли, уже не соответствующие современным требованиям. Но построить такие на отечественных верфях оказалось невозможно. Эти верфи и сами безнадёжно устарели, а потенциал конструкторских бюро после распада советской системы сильно понизился, если и был на высоте, в чём многие теперь сомневаются. В свою очередь французам требовалось срочно пристроить «Мистраль», в разработку которого были вложены немалые средства, без особой отдачи. ВМС самой Франции заказали только два корабля этого класса. Австралия, также обновляющая состав своего флота, предпочла испанский проект, не столь дорогой и менее сложный в техническом отношении. Так что тут, можно сказать, совпали интересы.

Использовать новые корабли, судя по всему, в Кремле предполагали в виде, своего рода, fleet-in-being, то есть больше как оружие устрашения и давления на своих ближайших соседей.

Недаром, вопреки мнению адмиралов, «Мистрали» предполагалось разместить на Балтике и Чёрном море, где такие корабли способны служить лишь пугалом, хотя и слишком дорогим. Только один корабль уже обошёлся в 1,2 миллиарда евро. Сколько потребует его эксплуатация, никто ещё даже не посчитал, а бюджет России и так трещит по швам, да падение цен на нефть делает перспективы его наполнения в последующие годы весьма туманными. Но для того, чтобы держать под контролем соседей, в Москве, как теперь понятно, денег не жалеют, даже в ущерб интересам собственных граждан.

И соседи этому уже не удивляются. Нарушение российскими военными самолётами воздушных границ стран Балтии, кажется, входит в привычку. И показательно, что во время недавнего инцидента вблизи берегов Швеции, тамошняя пресса сразу же назвала таинственный объект, который так долго искали, российской подводной лодкой, хотя шведские военные избегали определять его принадлежность. Посчитать «объект» германским или польским (а только эти страны, кроме России, имеют на Балтике подводные лодки) никому и в голову не пришло. Репутация России в этом отношении уже устоялась.

Вот только российскому руководству, если судить по недавнему выступлению президента Путина перед «Валдайским клубом», не до таких мелочей. Ставки сделаны куда выше, и давно забыто, куда такие ставки в своё время привели страну, о распаде которой Путин до сих пор сожалеет.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное