Павел Широв: Левиафан посмотрел на себя в зеркало

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Новый фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» стал событием ещё до выхода на экран. Вообще-то, Звягинцев такой режиссёр, что каждый его фильм становится событием. Но в данном случае дело, кажется, не в художественных достоинствах картины, которые массовому зрителю ещё предстоит оценить. Известие о том, что фильм попал в шорт-лист премии «Оскар» в номинации лучший фильм не на английском языке, вызвало в России просто бурю обсуждения.

Опять же, что характерно, обсуждали, главным образом, не фильм как таковой, тем более что картину мало кто видел, а вопросы, лежащие совсем в иной плоскости. Режиссёра обвинили чуть ли не в клевете на страну, и, что кому-то кажется более важным, на власти этой страны, пусть и местные, представленные в фильме неким мэром некоего города. Конечно, не обошли вниманием и других героев картины, тоже многим показавшихся слишком уж непривлекательными. И водку вот так, стаканами, да без закуски, русские люди не пьют, и православные священники такими лживыми не бывают, а если попадаются такие нечистые на руку мэры, так это же не просто так, это же намёк на кое-кого повыше. Короче говоря,

сплошное русофобство и очернительство нашего светлого образа.

Даже прошёл слух, что в Мурманске, где снимался фильм, местная администрация потребовала от владельцев кинотеатров отказаться от проката. Потом, правда, пришло опровержение, однако прокатная судьба «Левиафана» вполне может оказаться непростой. Буквально накануне стало известно, что в Министерстве культуры разработан проект постановления, согласно которому прокатное удостоверение не будет выдаваться, если в фильме «содержатся сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и подрывающие основы конституционного строя».

Вопрос, кто и каким образом станет определять, какие такие сведения порочат национальную культуру и угрожают национальному единству, можно считать риторическим.

Определять будут чиновники, те самые, которым недавно сам министр культуры настоятельно порекомендовал не предоставлять государственную поддержку фильмам, которые «оплёвывают власть». Может быть, конечно, проект постановления министерства просто случайно совпал по времени с выходом «Левиафана», но не исключено, что именно эта картина стала последней каплей.

Имя библейского чудовища у Звягинцева используется как символ власти, прямо по одноимённому трактату английского философа Томаса Гоббса, в своё время запрещённому в Англии, первое издание русского перевода которого было сожжено.

Этому чудищу (так и хочется добавить: обло, огромно, озорно, и так далее, по другой запрещённой в своё время книге) пытается противостоять главный герой. И проигрывает.

Впрочем, весьма вероятно, если бы фильм не стал номинантом на «Оскар», такой реакции могло и не последовать. В конце концов, мало было фильмов, в которых фигурировали коррумпированные чиновники. Тот факт, что на Западе, особенно, в Америке, «Левиафан» был так тепло принят, тоже сыграл свою роль. Некоторые критики даже объявили режиссёра конъюнктурщиком. Вывел, мол, такие, прямо скажем, отвратительные образы русских, исключительно чтобы американцам угодить.

Не секрет, что в Голливуде давно установилась своего рода традиция изображать русских подчёркнуто гротескно.

Если речь не идёт об экранизации русской классики, пожалуй единственный образ, выпадающий из этого ряда – Павел Андреевич Чехов в эпопее «Стар Трек». Кроме фамилии в этом персонаже, что в каноническом исполнении Уолтера Кёнинга, что в новом прочтении Антона Елчина, и придраться не к чему. Но справедливости ради стоит добавить, что достаётся от тамошних киномастеров не только русским. И англичане, порой, оказываются крайне несимпатичными личностями, а уж о немцах говорить нечего, сплошные нацисты.

Другое дело, не только чиновникам, многим даже не облечённым властью людям не всегда приятно узнавать самих себя, своих друзей и соседей в киногероях, если те предстают отнюдь не в идеальном образе. Так что от рядовых критиков Звягинцеву уже досталось и ещё достанется немало. Но искусство на то искусство и есть. Оно как зеркало в этом смысле немного кривовато. Вот только идеальных зеркал не бывает даже в телескопах. Отражение, которое мы видим, всё-таки, не совсем точно отражает наш реальный образ. Может даже случиться, кое-какие черты, которые мы, по тем или иным причинам, хотели бы скрыть подальше, окажутся слишком заметными. Вот от того и бесит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное