Маша Насардинова: Удивительное превращение «Убийцы» в «Полуубийцу»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

С новым спектаклем Регнара Вайварса одно не понятно: почему на него до сих пор не раскуплены все билеты. Кажется, в малых залах никто в этом сезоне еще не сделал ничего более удачного и уж точно — ничего более обаятельного.

Ну да, требуется немножко времени, чтобы войти в ритм и вкус истории, которую сочинил Александр Молчанов (у него пьеса называется «Убийца»). Чтобы подавить сопротивление привычки и приноровиться к тому, что герои общаются не столько между собой, сколько со зрителем и действию предпочитают рассказ. Ну то есть буквально: стоят у высоченного деревянного забора —

забор Айгар Озолиньш выстроил во всю сцену, словечко «подзаборный» так и вгрызается в подсознание —  семечки грызут и байки народу травят.  

Только не совсем обычные у них  байки. И ребята эти молодые, Андрей, Оксана  и Покер, обитатели институтской общаги в провинциальном городишке,  не так просты, как кажутся. И потому, что за ними сверху Господь приглядывает (во всяком случае, за Андреем с Оксаной), и потому, что играют этих ребят Каспар Зале, Инита Дзелме и Артур Дицис, у каждого из которых за спиной — учеба у Михаила Груздова с Индрой Рогой и большие, не по возрасту, роли. Что немаловажно,

все трое прекрасно чувствуют себя в пространстве русской литературы.

Артур с Инитой были Рогожиным и Настасьей Филипповной в «Идиоте», Каспар — Юрием Живаго и Снегиревым в «Братьях Карамазовых». Не сказать, что за из-забора «Полуубийцы» выглядывает  Достоевский, — там, за забором, бесконечное поле подсолнухов, а они теперь навсегда будут ассоциироваться у зрителя с «Рассказами Шукшина» — но тень Федора Михайловича над спектаклем витает, без всякого сомнения.

А как же иначе.

Русский студент без гроша за душой должен или отдать карточный долг,  или разыскать того, кто задолжал еще больше, взыскать с него все, что требуется, а в случае отказа убить. Берет, значит, студент ножичек, садится в автобус  и едет.

К маме в деревню едет: вдруг поможет. Не хочется парню грех на душу брать. Но когда вспомнятся детские унижения, когда мама в деньгах откажет и с девушкой Покера (посланной приглядывать, как идут дела) в постели ничего не выйдет, мысли об убийстве все же вспыхнут в его злосчастной головушке.

В этом самом месте мы с Достоевским и распрощаемся. Потому что дальше сюжет на всех парах понесется к хэппи-энду, который тем приятней, что не выглядит совсем уже сказочным. Мама втихомолвку расщедрится (Индра Брике в этой роли неописуемо хороша), должник вернет все до копейки, грозный Покер падет жертвой собственного вдохновения — услышит внутри себя музыку, как всегда перед победой, и, заподозренный в жульничестве, будет выкинут в окно игроками постарше и поопасней. А Андрей с Оксаной останутся друг с другом. И похоже, у них любовь.

За пересказ содержания надо бы, наверное, попросить у создателей спектакля прощения. Но вряд ли они будут в претензии.

«Полуубийца» — вещь на редкость атмосферная, пропорции литературного и театрального выверены здесь с чрезвычайной тщательностью

(Вайварс за словами не прячется, хотя соблазн велик — текст Молчанова при чтении поизводит впечатление «самоигрального» —  и наполняет постановку множеством восхитительных придумок. Вот их-то пересказывать действительно не стоит, чтобы не лишать зрителей удовольствия), актерские работы превосходны, а сценография Озолиньша в высшей степени выразительна.

Но лучшей рекомендацией для «Полуубийцы» послужили бы лица людей, которые выходят из зала после аплодисментов. Светлые и улыбающиеся чему-то своему. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное