Людмила Вавинска: молодежь России – право голоса

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Молодежь вышла на улицы российских городов, и это раздосадовало всех – и власти, и оппозицию. Ведь никто до сих пор не верил, что новое поколение россиян может интересоваться таким скучным делом, как политика. Так и было. Процент доходивших до избирательных урн молодых людей изначально был мал, а с годами еще и падал. Желание встречаться с депутатами проявляли, в основном, люди старшего поколения.  А в партийные ячейки с радостью вступали лишь зеленые юнцы с конкретными и далеко идущими личными планами.

«Золотой резерв» каждой партии был известен, как число волос на голове лысеющего человека. Вот она, казалось бы, аполитичность. И вдруг 26 марта показало – таки нет! Есть порох в пороховницах  молодого поколения. Но что с этим делать?

Впору большим дядям из Кремля сказать хотя бы словами Пушкина «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»  и присмотреться получше к новому явлению, изучить его. Однако,  властные структуры и ведомства, чьей непосредственной обязанностью является забота о подрастающем поколении, занимаются поисками внутренних и внешних врагов, которые, по их мнению,  и вывели молодежь на протесты.

Впрочем, в этом явлении  нет никакой опасности, считают некоторые эксперты.

По мнению Эдварда Чеснокова, писателя и журналиста издания «Комсомольская правда» (печатного органа, поддерживающего нынешний режим), молодые люди в России ведут свою жизнь, в основном, в виртуальном пространстве, а там любая горячая новость или призыв действуют недолго, потом о них забывают.

В интервью порталу LSM.lv Эдвард рассказал, что объездил всю страну вдоль и поперек и нигде не обнаружил негативного отношения к существующей власти. Правда, это были поездки в ВУЗы и беседы со студентами-журналистами. «Сотни молодых людей читают Булгакова, Достоевского, русскую классику. И это не может не обнадеживать,- утверждает Чесноков. – Невозможно говорить о какой-то наэлектризованности, так как повестка переключается каждую неделю».

Оппозиция, в свою очередь, напоминает, что власть сама подготовила почву для молодежных протестов.

«Молодежная политика в России существует по остаточному принципу, - говорит лидер партии «Новая Россия» политолог Никита Исаев. – Молодому поколению предлагается только развлекательный формат в виде лагерей отдыха и КВН. Никто не занимается серьезно ни талантливой молодежью, ни теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию».

«Мы получили поколение, которое не знаем, - продолжает Исаев. -  Людей в возрасте не старше 25 лет, которые не жили при Советском Союзе и не имели другого главу государства, кроме Путина. И, очевидно, наблюдая за европейскими ценностями и демократическими процедурами, они задаются по этому поводу вопросом. При этом они не вовлечены ни в общественную, ни в политическую жизнь, ни в какие-то культурные форматы, они просто брошены».

Сопредседатель партии «Демократический выбор», член федерального политического совета Игорь Драндин отмечает,  что «по телевидению идет активное обсуждение международных событий. Дискутируют об Украине, Турции, Сирии, Европе, США, обсуждают очень подробно выборы во Франции, проблемы Донбасса. Москву очень сильно волнует то, что происходит в Киеве, но практически нет никакой информации о внутренних проблемах  России.  А в отличие от старшего поколения, молодежь прекрасно   ориентируется в интернете, и ей уже так просто лапшу на уши не навесишь».

Молодые лидеры двух молодых политических партий собираются биться на виртуальном поле за новый электорат.

Молчание президента и правительства по поводу серьезных обвинений, выдвинутых публично Медведеву, лишь подливает масло в огонь и злит молодежь, дружно считают в оппозиции. Протестные акции могут повториться. Ведь даже для людей, никогда не выражавших публично свою гражданскую позицию, такое поведение власти стало полной неожиданностью.

«Социальное неравенство в России достигло таких размеров, что этого может не понять только грудной младенец и старик в маразме. А молодежь всегда была на пике революционных изменений».

Итак, лидеры оппозиционных партий с радостью готовы возглавить массовое протестное движение. Но молодые россияне уже привыкли обходиться без формальных вожаков, и привлечь их «в ряды» будет довольно сложно. Кроме того, поймать юношей на стандартные лозунги не получится, а для того, чтобы говорить с ними на одном языке, нужно жить, как они, думать, как они и верить в то, во что они верят. А тогда – до свиданья, рациональная  политика! Здравствуй, любовь и ненависть, жизнь и смерть, разочарование и самопожертвование, то есть те эмоции, которые даже представленные в этой статье вполне еще молодые активисты испытывали в другом времени (еще до увлечения политическими играми).

Эта «золотая рыбка» плещется на своей волне и вряд ли выполнит желание оппозиционеров войти во власть.  Но также вряд ли её можно посадить в аквариум и кормить сухим кормом, о чем мечтают нынешние власть предержащие.

А протесты, скорее всего, будут иметь продолжение. В стране, где создается и терпит крах православный (!) банк, где официальные доходы президента в полтора раза меньше, чем у его пресс-секретаря, а у главы правительства в 66 (!) раз меньше, чем у министра, возможно всё.  Кроме четкого и ясного понятия будущего для тех, кто там живет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное