Елена Глазова: Клон Пикассо, Гиперпригов и мозговые пролежни — Триеннале современного искусства в Москве

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В московском Музее современного искусства «Гараж» до 14 мая продлится первая Триеннале российского современного искусства — попытка в общей экспозиции представить работы более чем 60 художников, работающих в различных стратегиях современного искусства.

МЕСТО

Музей современного искусства «Гараж» — музей современного искусства в России и организация, направленная на развитие современного искусства и культуры. Основан в 2008 году и располагается в Москве в Парке Горького.

«Гараж» организует выставки и различные образовательные мероприятия: семинары, лекции, дискуссии, кинопоказы, мастер-классы и курсы для взрослых и детей. В рамках проекта функционируют издательская программа, программа поддержки молодых российских художников, книжный магазин и кафе.

За годы работы в музее было реализовано более 100 выставочных проектов, среди которых ретроспективы всемирно известных художников Джона Балдессари, Марины Абрамович, Джеймса Таррелла, Марка Ротко, Луиз Буржуа, Виктора Пивоварова и многих других. В 2017 году Музей проводит первую Триеннале российского современного искусства.

Выставку триеннале открывает раздел, посвященный «ключевым фигурам» в современном искусстве — начиная с ироничной бронзовой скульптуры — «Золотого авторопортрета» Анатолия Осмоловского, предстающего в виде псевдо-позолоченного брюхатого патриарха, увешанного регалиями-иконами российского искусства ХХ-ого века (Олег Кулик, «Черный квадрат» Малевича и т.д.), протягивающего увесистый кукиш в направлении ожидаемого зрителя.

Отличной сардонической иллюстрацией всей выставки в целом служат топорность скульптуры и грубость жеста, как комментарий институциональной направленности и коммерциализированности современной арт-индустрии.

Фигура Дмитрия Пригова обретает нечто вроде алтаря для поклонения в работе Алисы Горшениной «Путешествия Дмитрия Александровича», повествующей о выступлениях Пригова вне Москвы.

Полу-архив полу-трибуна с обилием псевдо-музейных ячеек с неким историческим материалом создает мета-повестование о мифических передвижениях Пригова вне Москвы. Это уже не исторически существовавший художник, а некий Гиперпригов, расслаивающийся на многоканальное вещание, говорящий одновременно несколькими рассинхронизированными головами.

Калининградский апологет сайнс-арта Дмитрий Булатов предоставлен в экспозиции скульптурой «Точка доступа» (в соавторстве с Алексеем Чебыкиным) — объединяющей оптические технологии эпохи ренессанса (принцип анаморфоза) и технологии дополненной реальности. Зритель имеет возможность увидеть «улучшенную» проекцию реальности при помощи планшета — растянутая 3-Д скульптура принимает в отражении форму башни Татлина. Мультимедийная скульптура Булатова говорит о манипулируемости восприятия и возможности преобразования окружающей среды при помощи технологий дополненной реальности.

Выставку триеннале продолжает раздел, посвященный российскомй активистскому искусству — начиная с монстраций Артёма Лоскутова (транспарант «Здесь вам не Москва»), акций Катрин Ненашевой (год назад принимавшей участие в анти-военной выставке-акции «Не-Мир» в рижском книжком Bolderāja) в городской среде — с попыткой привлечения внимания к проблемам инвалидов (акция с публичным обмыванием пролежней парализованного), критике методик профилактики в психиатрических больницах и детских домах (акции, в которых художница применяла к себе методологию дисциплинарных взысканий различных учреждений), до проектов феминистических групп, таких как швейный кооператив «Швемы», акцентирующих внимание на невыносимых условиях фабричного женского труда.

Демонстрируется документация акции «12-часовой рабочий день», во время которой художницы в течение одного дня в стенах галереи воспроизводили условия труда на швейной фабрике (12 часов работы с 15-минутным перерывом на обед и разрешением 3 раза отлучиться в уборную) — все изделия, сшитые во время акции, носят клеймо «Сделано в рабстве». Швейные машинки и сами изделия также демонстрируются в зале экспозиции, производя как минимум гнетущее впечатление — художницы уверяют, что искусство является привилегией, так как не все индивиды могут позволить себе им заниматься (в частности, работницы швейных фабрик).

Так же удручающе действуют текстильные работы творческого объединения «Наденька» — «С праздником всех прав!» — белоснежные предметы женского гардероба с кровавой вышивкой, акцентирующей внимание на феминистической проблематике ( «Мое право на аборт», «Право на развод», «Право на образование и профессию» с соответствующими датами принятий законов). Можно охарактеризовать всю экспозицию на тему активистского искусства как попытку метафоричной промывки мозговых пролежней (предрассудков) зрителя — занятие нелицеприятное и обременительное, но иногда дающее позитивные результаты.

В разделе «Авторские мифологии» экспозиции фигурирует мистификационная работа Павла Пепперштейна — о проекте ученых будущего по воскрешению гениев в 3111 году. Зрителям демонстрируются работы, созданные воскрешенным Пабло Пикассо (стилизация самого Пепперштейна на темы картин Пикассо), предлагается также нарратив воссоздания гения (в форме повествования на табличках, которые зрители могут прочитать, опустившись на маты перед картинами).

Тема клонирования авторов прошлого занимает авторов постмодернистских уже некоторое время.

В проекте Пепперштейна эта мысль обретает игривую форму, не теряя при этом остроты — т.е. задаваясь все тем же вопросом воспроизводства мыслительного процесса и конструированности сознания современного индивида, проблемой авторства и т.д.

Альберт Солдатов с видео-инсталляцией «Дефолт-сити» отсылает зрителя в стерильный глянцевый мир подземного мегаполиса — героиня в вечернем платье медленно переползает по полу из багажника одной машины в другую. Собственно, можно рассмотреть эту работу как феминистический комментарий в отношении современной иерархии патриархального общества, который перцептивно действует на зрителя без прямолинейных кровавых стежков по мертвецкому исподнему.

Завершает же экспозицию абсурдная 2-этажная инсталляция Ирины Коревой «Хвост виляет кометой» (доступна к просмотру до 6 августа). Конструкция являет собой нагромождение фрагментов вечностоящегося здания, характерного именно для Москвы (леса, лестницы, перекрытия, нестыковка материалов), комбинируемого с элементами внутреннего декора, говорящих об абсурде быта гастарбайтеров — вариативность оранжевой униформы от гигантских до микроскопических пропорций, стела из питьевой воды, время от времени появляющиеся флаконы с резкими запахами «анти-туалетной воды». Инсталляция служит хорошим комментарием ко всей выставке — абсурдность, фрагментарность и некоторая нестыковка авторских практик, образуют собой специфическое поле взаимодействия со зрителем. Что также может быть позитивным опытом для реципиента — возможность концентрации и фокусировки на определенных объектах и осознанного приглушенного восприятия других.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное