• Понедельник, 24 апреля 2017 г.
  • Именины: Nameda, Visvaldis, Ritvaldis
В Риге +1°C, ЮВ ветер 3м/с

Андрей Шаврей: С сенсорным голоданием в Латвии покончено!

Рекомендовать

| За эфиром

На неделе произошло событие, которое меня по-настоящему впечатлило.  Оно полностью и бесповоротно убедило меня в том, что — да, не все ладно у нас в экономическом смысле и, возможно, лучшего оставляет желать политическая составляющая. Но того сенсорного голодания, что некоторые из нас испытывали лет эдак 10-15 назад, уже нет. И, надеюсь, в ближайшие годы его и не будет.

Для начала объясню тем,  кто, возможно, не знает умное понятие «сенсорное голодание». Это отсутствие у человека достаточного количества сенсорных раздражений — звуковых, оптических, вкусовых, обонятельных, эмоций, порожденных на основе этих раздражений. Как самый яркий пример сенсорного голода — арестант сидит в камере-одиночке долгие годы.

На стыке 1980-90-х многие мечтали, что со сменой государственного устройства у нас многое изменится в лучшую сторону — у нас будет один из европейских культурных центров.

Мощный кинофорум «Арсенал» и журнал «Родник» тому были подтверждением. Но что-то не задалось.  «Арсенал» сошел на нет (его лидер Аугуст Сукутс отошел от дел, теперь в Испании), а редактор русского «Родника» Андрей Левкин уехал в 1997-м в Москву, помню, написав перед этим в «Бизнес & Балтии», где он тогда трудился, деятелям культуры: «Добровольная блокада, блокада…»

Впрочем… Деталь: теперь писателя Левкина можно вновь видеть  достаточно часто на улицах Риги. А на днях открывается первый Рижский международный фестиваль, на который съедутся столько  звезд интеллектуального кино, что их не так часто и в каком-нибудь Париже вместе увидишь. Имена режиссеров Агнешки Холланд и Франсуа Озона вам что-то говорит? Будут в Риге в декабре. Как бы в порядке вещей уже. Да, еще будет великий кинорежиссер Вим Вендерс и выдающаяся актриса, супруга Ингмара Бергмана Лив Ульман. Проведут, между прочим, мастер-классы. То, что еще лет 10-15 назад у нас было немыслимо.

У меня есть знакомый. Проходит у меня по разряду «художественный сумасшедший» (подразумеваю исключительно в хорошем смысле).  Он художник. И с супругой владеет галереей Happy Art Museum. Ездит по Риге на велосипеде, как Циолковский по Калуге.  И все время на улицах меня нагонял на велосипеде: «Скоро мы сделаем такое, ого-го!»

На неделе пригласили меня на пресс-конференцию в эту галерею. И там в будничной атмосфере объявили, что с 23 по 30 ноября в Риге пройдет Art Riga 2014. Приедут галеристы из Израиля, Швейцарии, Италии, привезут, кстати, работы Дали, Шагала, Кирико. Приедет знаменитый Марат Гельман из России, ведущий российский искусствовед с мировым признанием. Он написал мне накануне в фейсбуке: «Буду, обязательно! Отличное начинание!»

В общем, как ни в чем не бывало – все происходит. И это в порядке вещей. Слава Господу!

И то право: подумаешь, Дали… Какие-то литографии, наверное…  Впрочем, я отлично помню, какое это было потрясение, когда его литографии впервые привезли в Ригу летом 1994 года. Это же просто культурная революция какая-то была! Сенсорное голодание, одним словом, было тогда…

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000