Алексей Романов: Наш асимметричный ответ

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

«Я совершенно согласен с тем, что мы сейчас проигрываем информационную войну. Нам трудно удерживать людей, чтобы они продолжали смотреть каналы Латвийского телевидения, не говоря уже о том, чтобы  переманить тех, кто смотрят российские телеканалы. Эти "потери" можно компенсировать только очень сильной внутренней безопасностью, и это означает укрепление Государственной полиции и Полиции безопасности», - так заявил руководитель парламентской комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс.

Цитата взята из беседы с Валдисом Затлерсом и Райвисом Дзинтарсом, опубликованной 15 сентября в газете Latvijas Avīze под заголовком «Безопасность как хлеб с корочкой».

Экс-президент поясняет: «Как нельзя испечь черный хлеб без корочки, так демократию и свободу слова мы не можем получить без такой "корочки". Если мы хотим сохранить свою идентичность, составная часть которой - и демократическое государство, то должны считаться с тем, что столкнемся  с разными убеждениями».

Конечно, демократические ценности требуют защиты. Особенно сейчас, при столь высокой политической напряженности в Европе и на Ближнем Востоке, когда противостояние переросло в войну, и пропагандистские машины работают на полную мощь. Вопрос в  том, где проходит граница между борьбой за умы и борьбой с умами.

Думаю, что не стоит лишний раз говорить, к каким результатам приводила борьба с другими убеждениями усиленными полицейскими методами в новейшей истории СССР, Румынии, Германии, Испании и ряде других государств.

Нельзя не разделить мысль экс-президента, что Латвии трудно тягаться с Россией на полях информационных сражений. И ресурсы несопоставимы, и пропагандистский опыт не тот. Но есть методы, которые сейчас принято называть асимметричными.

Я довольно часто вижу Валдиса Затлерса на концертах классической музыки, где, в том числе, выступают и российские исполнители. Я говорю не о тех концертах, на которых политик высокого ранга должен присутствовать по статусу или по протоколу, а о тех, на которые ходят по велению души. Остается он и на afterparties, где в неформальной обстановке идет общение артистов и зрителей. То есть можно предположить, что экс-президенту интересна и близка эта культура.

А ведь именно среди людей российской культуры наблюдается самое сильное и самое заметное (что понятно – они люди публичные) противостояние политике Кремля и той самой пропаганде. Андрей Макаревич только фронтмен несогласных. За ним (точнее вместе  с ним) стоят и Людмила Улицкая, и  Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), и Юрий Шевчук, и Андрей Звягинцев, и Вероника Долина, и  Валерий Гаркалин,  и Мариэтта Чудакова, и Денис Драгунский, и Виктор Шендерович, и Эльдар Рязанов, и Гарри Бардин, и Андрей Битов, и Владимир Войнович, и Татьяна Друбич, и Виктор Ерофеев, и Михаил Ефремов, и Елена Камбурова, и Марк Розовский, и Юрий Ряшенцев, и Владимир Сорокин, и Александр Филиппенко, и Адольф Шапиро, и Игорь Ясулович и т.д. и т.д. Таких творческих людей сегодня в России настолько много, что каждый найдет среди них своего кумира, чья позиция для него что-то значит, к мнению которого он прислушается.

Конечно, в поляризованной сегодня России одни их считают патриотами, другие называют предателями. Но не о том веду я речь. А о том, что более близкое знакомство с позицией российских несогласных может стать козырной картой для латвийского медиа-пространства, тем самым асимметричным «нашим ответом Чемберлену». Иными словами, может, в информационной войне – коли уж такая идет – лучше искать друзей, а не врагов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное