Алексей Романов: «Как умеют эти руки эти звуки извлекать?»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

«Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут погибель миру и станут последним его пределом».

Похоже на то, что сегодня говорят о молодых? А это надпись, выбитая на камне в гробнице египетского фараона примерно в 35 веке до нашей эры. А в 20 веке до Рождества Христова, то есть более 4 тысяч лет назад в том же Египте записали вот такое высказывание жреца:

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».

Археологи откопали сосуд, сделанный гончаром Вавилонского царства в 30 веке до н.э. На сосуде сохранилась такая надпись:

«Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».

Об этих высказываниях – так живо перекликающихся с нынешними сетованиями старших – я вспомнил, сидя в зале рижской Большой гильдии на концерте Национального Молодежного оркестра Германии (Bundesjugendorchester). И подумалось, что с такими ребятами за будущее культуры можно не беспокоиться.

Скажу сразу, что я (как  и все слушатели) был просто поражен высоким уровнем исполнения, которые показали эти музыканты. Да простится мне этот жаргонизм, ребята «зажигали не по-детски». А какие прекрасные, какие одухотворенные лица – европейские, азиатские...  Более ста человек. И каждым можно просто любоваться... 

Шепот в зале: «Ты посмотри на этого рыжего, который на первой скрипке, какой чудный мальчишка». «А той девочке вообще лет пятнадцать, не больше...»

И как искренне радовались музыканты своему успеху, нет, пожалуй, точнее сказать, триумфу, как трогательно обнимались после концерта.

Да, не зря этот симфонический оркестр, созданный еще в 1969 году, обрел славу одного из лучших – если не лучшего – среди подобных молодежных музыкальных коллективов в мире. Да и с лучшими «взрослыми» он достоин встать наравне.

За дирижерским пультом с Bundesjugendorchester на концертах встают самые именитые мастера - Саймон Рэттл, Густаво Дудамель из Berliner Philharmoniker, Андрис Нелсонс, Курт Мазур и Андрей Борейко.

В Риге и Цесисе оркестром дирижировал Карл-Хайнц Штеффенс, который начинал как гобоист оркестра Берлинской филармонии. А сейчас  руководит оркестром  Deutsche Staatsphilharmonie Rheinland-Pfalz. Маэстро выступает с такими знаменитыми коллективами, как парижский Orchestre Philharmonique de Radio France, Dresden Philharmonic, мюнхенский Bayerisches Staatsorchester, а также оркестрами Англии, Нидерландов, Монте-Карло, Токио, Цюриха.  В Латвию Штеффенс приезжал впервые.

В первый раз выступал здесь и 24-летний немецкий скрипач Тобиас Фельдман.  Несколько лет он был концертмейстером Bundesjugendorchester.  Сейчас Тобиас играет на скрипке Страдивари  1703 года из Государственной коллекции Германии, выступает сольно, с ансамблями и оркестрами в разных странах мира. В прошлом году вышел  его диск, где он записал композиции с Бетховена, Ваксмана, Изаи и Бартока.

Бела Барток звучал в исполнении Фельдмана и в Латвии – Второй концерт для скрипки с оркестром, написанный в 30-е годы прошлого века. «От мрака, ужаса и безысходности наших дней — к миру, свету и радости», - такое определение давали критики этой музыке. Уже из этого можно понять, насколько произведение сложное.  Нежная соната скрипки прерывается жесткими всплесками оркестра.

Шепот в зале:  «Превосходно». «Просто супер», «Второй Кремер»...

В благодарность за овации  Тобиас Фельдман подарил слушателям сольный опус И.С.Баха.

Второе отделение концерта началось «Танцем семи покрывал» из оперы Рихарда Штрауса «Саломея». Музыка, которая уводит нас в библейские времена, напоминает о трагической судьбе Иоанна Крестителя. И даже еще дальше, поскольку сам танец по утверждению историков более древний. Танец эротический, пришедший с востока, где семь вуалей - символ семи стихий. Сбрасывание каждого покрова - это очищение сознания. Четыре вуали  - огонь, земля, вода и воздух, оставшиеся  три  - основы сущего - тело, душа и дух. Танцовщица, сбрасывая по очереди вуали, очищается от всего земного. Очень чувственно прозвучал танец и в исполнении молодежного оркестра из Германии.

Кстати, у меня сложилось впечатление, возможно, необъективное, что некоторым немецким оркестрам (естественно, я не имею в виду Berliner Philharmoniker или Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks) не хватает исполнительской эмоциональности. Как бы собственного отношения к исполняемой музыке. Bundesjugendorchester порадовал нас и этим – ребята живут тем, что играют, опять же простите за разговорность языка – ловят кайф от музыки. Искренность и открытость их эмоций не может не передаться залу.

Все это относится и к последнему произведению программы – Восьмой (неоконченной) симфонии Франца Шуберта. Композитор записал в партитуре только две первых части, которые и исполняются. Третья осталась в набросках. История не сохранила сведений, почему Шуберт не завершил свое произведение, посвященное музыкальному обществу Граца. Странность опуса в том, что две его части написаны в совершенно разных тональностях, что делает симфонию уникальной – таких известных примеров больше нет.  Но в целом автор своему романтическому стилю здесь не изменяет. 

Он написал симфонию в 25 лет – немного постарше музыкантов Национального Молодежного оркестра Германии (им от 15 до 20). 

Так что романтизм музыки Шуберта им, должно быть, близок.

Ну на десерт был Пятый венгерский танец Брамса. Нетрудно представить реакцию публики.

Во время концерта вместе с оркестрантами на сцене был игрушечный мишка – талисман оркестра. Тоже символично и трогательно, не правда ли?

Цесиский и рижский концерты  Bundesjugendorchester  состоялись благодаря Фонду Германа Брауна и проходили в рамках его международного фестиваля молодых исполнителей AVANTI!  Фестиваль нынче третий по счету, но большой симфонический оркестр на нем впервые. И сразу такого уровня. Перед его началом вместе с генеральным директором фонда Инной Давыдовой его участников приветствовали представители посольства ФРГ и Института Гете.

Порадовав своим искусством латвийцев, Молодежный оркестр отправился готовиться к следующим концертам своего 134 сезона. Впереди у ребят выступления в городах Германии, поездка в Бухарест и большое турне по Китаю.

А фестиваль AVANTI! продолжается. Он завершится концертом в честь 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского. Его сочинения будут исполнять начинающие латвийские вокалисты. То есть такие же, кто опровергает обвинения древних и современных пессимистов в бездуховности молодого поколения и в их неспособности сохранить и обогащать культуру.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное