Алексей Романов: Дмитрий Быков считает Ригу самой европейской Европой

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Дмитрий Быков выступал в Риге с лекцией впервые. И послушать этого литературоведа, писателя, поэта, публициста, критика, педагога «живьем», конечно, было интересно, потому что в печатных и электронных форматах его более чем много. Он неугомонный и вездесущий. И очень быстрый в реакциях на политические и культурные события – в рифме и прозе, в теле- и радиоэфире – эмоционально, харизматично, элегантно, иронично, с широким размахом рук.

Кажется просто невероятным, как Быков при этом умудряется столько читать, анализировать и систематизировать прочитанное. И писать книги, не только литературоведческие и биографические, но и романы и рассказы. А еще читать лекции в МГИМО и Московском педагогическом университете, преподавать в московских школах «Золотое сечение» и «Интеллектуал».

В Ригу Дмитрий Львович приехал с лекцией «Тайная русская матрица». "Все основные, "главные" романы о революции и революционном терроре написаны на один и тот же сюжет, причем, авторы совершенно не сговаривались. О том, как это произошло, мы увидим, подробно рассмотрев матрицу XIX и XX веков, а также то, что происходит с нами сейчас, в XXI веке, буквально под руками" – так анонсировал тему встречи он сам.

В основу лекции легло его серьезное исследование русской литературы двух последних столетий.

Честно говоря, в этом рассказе для меня было немного открытий и того, чего еще я не слышал из уст Быкова. То, что он говорил о близости сюжетов книг совершенно разных по духу и взглядам писателей, я уже знаю из его «Открытых уроков» на телеканале RTVi, где мэтр разбирал творчество Достоевского, Толстого, Пушкина, Шолохова, Пастернака, Набокова, Булгакова...  Новыми были темы педофилии, инцеста, мертворожденных и умерших в младенцев в романах «Тихий Дон»,  «Доктор Живаго» и даже американского на языку и месту действия романа «Лолита», который Быков тоже отнес к русской литературе.

В совращении, изнасиловании (или недоизнасиловании)  юных героинь московский гость увидел символ действий с Россией в революционные годы.  

После лекции мне удалось договориться с организаторами о коротком – буквально на пару минут - интервью с Дмитрием Львовичем. Начав с высказывания Александра Радищева, что Лифляндию «не жаль проехать зажмурясь", я спросил о личных ассоциациях Быкова, связанных с нашим краем. Он сразу вспомнил о своих литературных друзьях Александре Гарросе и Алексее Евдокимове.

- Евдокимова я считаю одним из крупнейших современных писателей. И всегда с нетерпением жду выхода его очередной книги, - сказал он.

- А вообще Рига всегда была для меня городом замечательного кино и очень хорошей литературы. Рига, где жил Шерлок Холмс и покончил с собой профессор Плейшнер – это самая европейская Европа.

Мне когда-то писатель Валерий Попов сказал, что первое посещение Риги произвело на него гораздо большее впечатление, чем потом Лондон, Вашингтон и Нью-Йорк. Для меня Рига тоже была одной из первых таких заграниц. Я ее всю жизнь вспоминаю с нежностью и всегда при первой возможности сюда еду.

Что касается литературных ассоциаций, Дмитрий Быков признался, что недостаточно знает местных современных писателей.

- А Райниса я люблю, - добавил он.

Меня несколько удивило, что Дмитрий Львович не вспомнил о Доме творчества писателей в Дубулты, где много времени проводили и сочиняли те авторы, о которых он много говорит на своих уроках и лекциях. На что он заявил, что вовсе не считает Дубулты литературной Меккой.

- Я слишком хорошо помню стихи Нонны Слепаковой «Прощание с Прибалтикой». И, если я когда в домах творчества и бывал, то, скорее, в Комарово.

И поскольку я уже упомянул организаторов – а это глянцевый журнал для женщин «Лилит», - то напишу и об организации встречи с Дмитрием Быковым. Меня сразу несколько смутило то, что билеты на нее продавались «без мест». И, как поется в опере «Пиковая дама», «мое предчувствие меня не обмануло». Придя в концертный зал Spīķeri, где это все происходило, я обнаружил, что зал уже практически полон. Но пустовали стулья в первом и втором рядах. Подойля туда, я увидел на каждом сиденье  листы бумаги с надписью большими черными буквами «ЛИЛИТ».  По работе и лично я знаю многих латвийских импресарио, но первый раз столкнулся со столь откровенной демонстрацией административной привилегии перед публикой.

Судя по суете и тасканию мебели для сидения, мест зрителям не хватило.

Вышедшая на сцену дама, «продула» неработающий микрофон и поинтересовалась у публики, нет ли свободных мест на балконе. Ответ был отрицательным. И лекция в результате началась позже запланированного времени.

Причем, прелюдией это не ограничилось. Был и постскриптум – очередь в гардероб затянулась чуть на длину лекции. Мне раньше казалось, что в Риге самый негуманный гардероб – в Доме конгрессов. Но там большой зал вмещает более 1100 зрителей. А Spīķeru koncertzāle – камерный. Дело же все в том, что гардеробщиками были всего два на вид совсем юных мальчика, которые очень старались, но из-за отсутствия навыков с трудом находили соответствующие номеркам вешалки, роняли и путали одежду. Мне кажется, что зрители, заплатив по 35 евро за билет, могли рассчитывать на большие удобства.

Но закончить мне все-таки хочется ответом Дмитрия Быкова на мой вопрос, что ему самому дают такие встречи.

- Знаете, это все-таки обмен идеями, потому что очень многие мысли, которые высказывают слушатели, потом (а я всегда на них ссылаюсь) становятся «зерном» каких-то моих работ. Один я ни до чего не додумаюсь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное