Алексей Романов: архангельский почтальон покоряет Венецию

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Венеция стала трамплином в режиссерской карьере Андрея Кончаловского. В 1962 году он, студент московского ВГИКа, привез на Венецианский кинофестиваль свою курсовую работу – короткометражку «Мальчик и голубь». И сразу получил приз столь престижного кинофорума. Там же на острове Лидо «Золотого льва» была удостоена лента Андрея Тарковского «Иваново детство», для которого Кончаловский написал сценарий. 

В начале 2000-х Андрей Сергеевич привез из Венеции специальный приз жюри за картину «Дом дураков» - фильм о том, как душевнобольные управляли брошенной медперсоналом психобольницей в Ингушетии. В основу сюжета легли реальные события времени войны в Чечне.

И вот сейчас в 2014 г. на 71-м Венецианском фествиале  «Серебряного льва Святого Марка» вручили Кончаловскому еще за один фильм – из реальной жизни -  «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Это документальный - без прикрас - рассказ о жителях российской деревни.  В кадре они сами, селяне из Архангельской глубинки, а не профессиональные актеры.

И, как мне кажется, чем-то это напоминает тот же «Дом дураков», поскольку из-за отстутствия дорог, других современных средств коммуникации и просто удаленности умирающих деревень от городской цивилизации люди живут автономно от государства. Единственным звеном, которое связывает их с миром, стал почтальон.

И конечно же «Белые ночи» - прямое продолжение «Истории Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Эта была первая в Советском Союзе кинокартина, где жили, работали и строили личные отношения реальные колхозники, а не их идеологически правильные плоские изображения. Лента уже тогла вызвала большой резонанс, несмотря на запрет властей, называвших фильм порочным, фальшивым, клеветнически показывающим советскую действительность. Даже после многочисленных исправлений и купюр он был положен на полку. Широкий зритель увидел восстановленную картину только 20 лет спустя. Тогда и я посмотрел «Асю». Это было конечно откровение, знакомство с невиданной доселе стилистикой кино.

И сейчас новое открытие, в том числе и для жюри Венецианского фестиваля, к котором заседали такие именитые кинодеятели, как французский кинокомпозитор Александр Депла,  режиссеры Филип Грёнинг, Джессика Хаузнер и Карло Вердоне, британский актер Тим Рот.

Думаю, что для западного зрителя, да и коллег по киноцеху -  «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» - все-таки больше русская экзотика на грани фантасмагории и абсурда. Но фестивали масштаба Венецианского всегда тяготели к необычному кино с ярко выраженным авторским языком.  И чем необычнее, тем ценнее.

"Я рад, что такая маленькая картина, снятая на коленке, за минимальные деньги, оказалась интересной не только мне и людям, с которыми я работал над фильмом, а заинтересовала еще кого-то, - сказал Андрей Кончаловский.

Ну а главный приз 71-го Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» тоже нынче достался очень необычной картине шведского режиссера Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное