Скользкий вопрос: борьба за каток стадиона «Даугава»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В начале месяца член правления компании Kultūras un sporta centrs Элмар Мартинсонс сообщил СМИ, что использовать каток стадиона «Даугава» нельзя из-за перегрузки конструкций — что подтверждают выводы независимого строительного эксперта. Фирма, которая долгое время арендовала ледовый холл, придерживается другой точки зрения на ситуацию, сообщает Latvijas Radio.

Ледовый холл арендует частная фирма Sāgas fonds, и у Ральфа Букарта, президента хоккейного клуба Sāga, свой взгляд и на заключение строительного эксперта, и на то, почему каток стал помехой проекту стадиона «Даугава».

В свое время в Латвии было только два закрытых катка — в Рижском дворце спорта и на стадионе «Даугава».

С 1998 года последний находится под контролем компании Sāgas fonds, которая возвела крышу и вложила средства, чтобы каток не остался заброшенным — и его могли использовать и хоккеисты, и фигуристы.

В марте прошлого года газета Dienas Bizness прогнозировала, что на реконструкцию «Стадиона Даугава» направят 40,2 млн из еврофондов и более 7 млн евро государственных средств. Кроме того, допускалось, что реализация проекта может привести к жесткой борьбе. Уже несколько лет продолжается судебный спор между Министерством образования и науки и компанией Sāgas fonds.

Мартинсонс рассказал Latvijas Radio, что договор с предприятием в свое время заключили, поскольку оно обещало вложить средства в строительство крыши и возобновить работу катка. В 2001 он действительно стал действующим, был достаточно загружен, однако вложений не было.

В рамках проекта восстановления территории рижского района Гризинькалнс на стадионе «Даугава» планируют построить новые трибуны, легкоатлетический стадион и спортивную площадку — макеты уже готовы. За уже созданным решением последует визуализация легкоатлетического манежа и площадки для тренировок, многофункционального холла, здания для тренировочной стартовой бобслейной эстакады, нового ледового холла, парковки и других объектов.

В августе правительство одобрило стратегию развития стадиона «Даугава» — на реконструированных трибунах будет место для 10 тысяч зрителей.

Поскольку трибуны будут отвечать самым высоким международным стандартам, на площадке можно будет проводить важные футбольные и легкоатлетические соревнования.

Опрошенные тренеры, пожелавшие остаться анонимными, считают, что уже полтора года каток был препятствием для развития спортивного комплекса. Ледовый холл стал помехой именно сейчас, хотя никто не отрицает, что солидную жизнь он уже прожил.

На катке тренировалась не только хоккейная команда Sāga. В свое время там карьеру начинали Сандис Озолиньш, Артур Ирбе, Юрис Опульскис, Виктор Игнатьев и другие. В том числе и фигуристка Алма Лепина-Лаце, которая в 1992 году на зимних олимпийских играх в Альбервиле заняла 20 место. Лепина-Лаце, в 1989 году ставшая чемпионкой СССР среди юниоров, теперь сама работает тренером. Главной проблемой фигурного катания она называет нехватку ледовых площадок — негде тренироваться.

«Фигуристам сложно соревноваться с хоккеистами», — признала Лепина-Лаце.

Эксплуатация катка «Даугава» запрещена из-за перегрузки конструкций. Стадион получил заключение независимого эксперта: дальнейшее использование ледового холла невозможно без значительной перестройки.

У Ральфа Букартса своя точка зрения на выбор эксперта и его заключение. Министерство образования и науки, которое является собственником объекта, не интересовалось им ни до, ни после подписания договора аренды. Букартс провел реконструкцию, платил коммунальные платежи, которые уменьшились на 10%. Ведомство же каждый год выделяло значительные дотации стадиону — и ледовый холл из этой суммы ничего не получал.

Минобразования не скрывает, что хочет перенять каток, чтобы успешно реализовать масштабный проект, однако пока остается открытым вопрос, готово ли государство компенсировать Sāgas fonds вложенные средства.

Букартс уверяет, что Минобразования все договоры с Sāgas fonds потеряло. Ведомство же настаивает, что арендная плата была очень низкой и никаких вложений Букартс не делал.

Тренер поддерживает проект, поскольку считает, что стадион «Даугава» необходимо сохранить как единый масштабный спортивный объект.

Именно поэтому Букартс в свое время отказался от возможности каток приватизировать, чтобы не потребовалось «за забором строить еще забор».

Если бы в каток не вложили средства, они бы не функционировал все эти годы.

По данным Latvijas Radio, общаться с Минобразования было непросто: в качестве контактного лица указан Мартинсонс, который не только член правления Daugavas stadions, но и заместитель директора министерского Департамента спорта.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце октября из соображений безопасности правление Центра культуры и спорта решило закрыть ледовую арену на территории спортивного комплекса. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное