Владимир Иванов: Про страдания в Пекине латвийской девятки и голую королеву спорта

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В Пекине на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. Соревнования будут проходить вплоть до 30 августа и я не сомневаюсь, что поклонники королевы спорта получат наслаждение от них, которые, кстати, можно ежедневно в прямой трансляции лицезреть на канале ЛТВ7.

Как-никак — это чемпионат мира, соревнования, которые прочно входят в пятерку самых рейтинговых спортивных мероприятий года, это самый высокий уровень. Впечатляет и уровень призовых. Вообще призовой фонд чемпионата мира в Пекине составил более семи миллионов долларов (за золотую медаль спортсмен получит 60 тысяч долларов, за серебро – 30 тысяч, за бронзу – 20 тысяч). Кроме того, денежные премии получат атлеты, которые заняли места с четвертого по восьмое (от 15 до 4 тысяч долларов). В случае, если будет установлен новый мировой рекорд, спортсмен будет вознагражден суммой в 100 тысяч долларов. Не плохо, правда?

Или еще один штрих — чемпионат мира будет освещаться по телевидению более чем в 200 странах и территориях. Ожидается, что за девять дней суммарная аудитория составит шесть миллиардов зрителей. А тут еще масла в огонь подлили разоблачители из Великобритании и Германии, с подачи которых за несколько дней до старта достоянием общественности стали сенсационные данные об атлетах, которые,  якобы, были уличены в применении запрещенных препаратов. Отсюда — повышенное внимание. Зачастую — болезненное.

Назойливые репортеры со своим однотипными вопросами про допинг вывели из себя даже самого быстрого человека на планете Усейна Болта: ««Допинг реально сейчас вышел на первый план. В последнее время я только и слышу – допинг, допинг, допинг. Все вопросы о нем. Грустно, что все внимание достается вопросам допинга, а не соревнования. Но я ничего с этим не могу поделать. Люди говорят, что я должен победить в Пекине во имя чистого спорта. Но есть еще множество чистых атлетов, которые никогда не применяли допинг за свою карьеру. Я не могу делать все один, это общая обязанность – показать, что спортсмены могут побеждать и без использования запрещенных препаратов».

Как известно, борьба с допингом — это постоянная гонка, в которой с одной стороны принимают участие недобросовестные тренеры и спортсмены с фармакологами, с другой — офицеры антидопинговых служб. Первые примерно на пол шага впереди. Вот почему даже самые громкие разоблачения касаются событий прошлого. А если и попадается «крупная рыба», то это, как правило, спортсмен, который уже закончил свою профессиональную карьеру. Так что дорогой Усейн, не подведи.

А что же Латвия? Нашу страну в китайской столице представляют девять атлетов. Это копьеметатели Мадара Паламейка, Синта Озолиня и Роланд Штробиндерс, семиборка Лаура Икауниеце-Адмидиня, а также Айга Грабусте (прыжки  в длину), Гунта Латышева-Чударе (бег на 400 м), Марек Арентс (шест), Арнис Румбениекс (спортивная ходьба на 20 км) и Анита Кажемяка (марафон). Наибольшие шансы на медали, по мнению специалистов, у двух наших спортсменок -  семиборки Лауры Икауниеце-Адмидини и рекордсменки Латвии в метании копья Мадары Паламейки. Остальные улетели только для того, чтобы не ударить лицом в грязь. В лучшем случае — установить личный рекорд. Но это все равно означает, что задача-максимум — попадание в финал своего вида программы. Не более того.

Задачи скромные. И только Мадара Паламейка ставит конкретную цель — медаль. В этом сезоне она уже побеждала на одном из этапов «Бриллиантовой лиги». Еще один раз была в призерах. Так что основания для столь оптимистичных прогнозов все же есть. Другое дело — это все единичные случаи, это исключение из правил. В целом с легкой атлетикой у нас в Латвии беда. И самая большая проблема — даже не набившая оскомину недостаточное финансирование, а отсутствие более-менее нормальной инфраструктуры.

Где легкоатлеты готовятся к сезону? Правильно — в манежах. Сколько таких, отвечающих международным стандартам, у нас еcть в наличии? Один. И это на всю страну, причем не в Риге, а в Кулдиге (Спортивный манеж в Риге, в котором до сих пор проходят соревнования, настолько морально устарел, что даже заходить в него страшно, не говоря о том, чтобы показывать там результаты). Из-за этого, кто может себе позволить, зимой отправляется на тренировочные сборы в теплые страны, остальные мерзнут, терпят, и занимаются где придется. Так что результаты такие, какие условия. А так как до сих пор в Латвии они ужасные, не стоит тыкать на наших соседей Литву и Эстонию, приводить их в пример, сравнивать достижения (эстонцы почему-то давно решили проблему таких манежей). Пока в Латвии не будет нормальных условий, со спортсменов и спрос соответствующий.

В августе этого года наконец-то правительство Латвии утвердило проект Министерства науки и образования, согласно которому при 42-миллионом освоении денег из еврофондов регионального развития в районе стадиона «Даугава» со временем появятся не только многофункциональный зал, ледовый дворец, но и еще легкоатлетический манеж. Когда — вопрос. Работы начнутся не раньше 2016 года, и тот самый манеж находится не в первой очереди строительства. Но, главное, воз сдвинут, ситуация хоть как-то движется вперед. Поэтому сегодня даже девять наших атлетов на чемпионате мира в Пекине — это здорово. Смотрите правде в глаза — в XXI веке королева спорта в Латвии по-прежнему голая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное