В Латгалии по-прежнему разводят уникальную латвийскую породу лошадей

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

История латгальского рысака во многом повторяет историю края, где эта порода появилась на свет: пришлось пострадать и от войн, и от политических событий. Сегодня разведение этих рысаков также переживает нелегкие времена, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Даже в Латгалии — на родине породы — про этих лошадей теперь мало что знают. Большинству знакома латвийская теплокровная — самая многочисленная в Латвии порода. Но оказывается, Латвия дала жизнь еще двум породам. В Земгале 300 лет назад вывели латвийского ардена — тяжеловоза, на котором легко было пахать почву в тех краях.

В начале прошлого века в Латгалии окончательно сформировалась собственная рысистая порода. Вот что рассказал о ее появлении руководитель Ассоциации коневодов Латвии Гунтис Розитис:

«Почтовая дорога была из Варшавы до Санкт-Петербурга. Она шла через Латгалию, через Даугавпилс... И, чтобы добраться от одной станции до другой побыстрее, нужны были рысистые лошади. И в связи с этим Латгалия разводила этих рысаков»

В независимой Латвии все три породы были утверждены официально: «И в 1937 году в Латвии признали эти три породы — латвийская упряжная, в Земгале — арден, в Латгалии — латгальский рысак. Нас присоединили к Советскому Союзу, сюда приехала в 50-х годах большая комиссия из института коневодства, который находится в Рязани, и сказали — Латвия небольшая, одной породы хватит», — пояснил Розитис.

Интересно, что репрессиям подвергся не только латгальский рысак, но и породы лошадей в соседних балтийских странах, отметил глава ассоциации:

«Латгальского рысака в Советском союзе нет. А где они тогда? Ведь рысаки в Латгалии есть. Постановили — все они будут русскими рысаками. Все породы в Прибалтике — не только в Латгалии, но и в Литве, и в Эстонии — всех рысаков назвали русским рысаком»

Сам русский рысак, кстати, был официально зарегистрирован как порода на 12 лет позже латгальского — в 1949 году.

В 60-х годах латгальский рысак перенес еще один удар — закрылся Центральный рижский ипподром. Это было не только место, где делали ставки на бегах: там выступали главным образом латгальские рысаки — ставились рекорды, которые двигали породу вперед.

«После этого, когда ипподром ликвидировался, это был, кажется, 1965 год, началась проблема — как проверять работоспособность племенных, латгальских рысаков. И с этого времени их поголовье все время уменьшалось», — пояснил Розитис.

Ипподромы были в регионах Латвии, в том числе и в Латгалии. Сейчас эти заросшие бурьяном круги длиной в 1609 метров вызывают разве что недоуменные вопросы — зачем в лесу стадионы? А ведь когда-то на них отбирались лучшие из лучших лошадей Латвии. «И дошли до того, что в 1992 году, или чуть позже, когда Латвия уже была отдельным государством, уже считали, что нету смысла заниматься рысаками, их все равно не будет», — рассказал Розитис.

Однако в 1995 году Латвия присоединилась к Международной конвенции по охране генетических ресурсов. В число охраняемых видов вошли и лошади породы латгальский рысак.

В Латгалии еще остались хозяйства, где есть рысаки. Одним из таких является Rudo kumeļu pauguri — «Холмы рыжих жеребят». В Каунатской волости, на холмах возле озера Разна, в национальном парке, раскинулись обширные пастбища хозяйства. Поля, перелески, берег большого озера. Редкие хутора, тут и там — пасущиеся лошади. В центре хозяйства — отгороженное поле для верховой езды, дрожки, сани и кареты, построенные в ряд.

Здесь 35 лошадей породы, которую, наряду с керамикой и другими традициями, можно назвать живой историей Латгалии. «Также и латгальский рысак.

Он когда ест траву определенного состава, пьет воду определенного состава, живет в условиях ветреного, непредсказуемого климата, повышенной влажности, потребляет много растительных кормов, приобретает определенные свойства, которые передаются по наследству»,

— рассказала Елена Сташуле, глава хозяйства.

На генетическом уровне у этих лошадей заложены только им присущие особенности и поведение. «Наши лошади умеют ходить по гололеду некованые. Это из поколения в поколение этот вот ход, когда она идет мелкими шагами, — это потому что их бабушки по льду озера возили рыбу латгальскому крестьянину. Ей генетически это передалось, как идти по этому льду», — добавила Сташуле.

Латгальский рысак — порода легких, выносливых, спокойных лошадей. Летом они пахали землю и возили грузы, а зимой их запрягали в легкие сани и устраивали соревнования на льду озер. С окрестных хуторов на такие праздники собирался весь народ: пообщаться, поболеть за своих, выбрать себе лошадь — друга и помощника по хозяйству. Соревнования рысаков в Латгалии, кстати, проводят и сейчас. Осенью и зимой они собирают много зрителей.

То, что в скорости латгальский рысак проигрывает одному из своих предков — рысаку американскому — понятно. Дрова в Латгалии не надо возить на скорость. А вот на ипподромах время — это первый и главный критерий оценки породы.

«Американский рысак имеет второе название — Standard breeded. То есть порода, отвечающая стандарту резвости. У них есть квалификационные заезды в полуторагодовалом возрасте. Молодые лошадки, рысаки, должны показать стандарт времени», — пояснила Елена Сташуле.

Сегодня в коневодстве Латвии разгорается новая дискуссия: если скорость — главное современное требование к рысакам, то надо ли оставлять латгальских, или целиком переходить на более быстрых американских? Елена Сташуле против того, чтобы традиции принести в жертву скорости. Порода — это живая история, которая актуальна и сейчас.

«Что мы на них делаем сегодня? Мы на них делаем мелкие сельхозработы, вывозим навоз на поля. Оформляем народные праздники, свадьбы. У нас есть национальные дрожки, саночки. Кроме того, теперь на них имеют возможность обучаться наши латгальские дети», — считает она.

Арденская латвийская порода уже практически вымерла, говорят специалисты. Остается надеется, что латгальского рысака спасти получится. Ведь породу буквально по кусочкам собирали энтузиасты по окрестным хуторам. И если так, то в скором будущем латгальский рысак отметит свое столетие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное