• Суббота, 29 апреля 2017 г.
  • Именины: Raimonds, Laine, Vilnis
В Риге +3°C, СЗ ветер 5м/с

Столичные власти превратили Закюсалу в свалку

Рекомендовать

| Самоуправления

Совсем недавно отгремел большой субботник, на котором жителей призывали провести уборку страну. Многие откликнулись, попутно поставив новый рекорд по объёму собранного мусора. Но в самом центре города, неподалеку от телебашни, растёт новая нелегальная свалка. Причём появилась она стараниями Рижской думы, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

На площадку за телебашней, на Закюсале, всю зиму и со всей столицы Рижская дума свозила грязный снег. Стоит ли концентрировать такую смесь грязи и соли у Даугавы? Тогда рижская дума успокаивала. 

«Концентрация вредных веществ там не такая большая, иначе мы бы все тут подохли уже. Во-вторых у природы есть способность самоочищения», - глава управления среды департамента среды Рижской думы Аскольд Клявиньш.

Впрочем, департамент божился — как только снег растает — мусор будет вывезен. На дворе — 5 мая, на улице +16.

Снег растаял, а мусор остался.  Причём, рижане, обнаружив неплохую свалку начали добавлять сюда и свои собственные отходы.

Если с детьми обычно отдыхают на соседней Луцавсале, тот тут — гуляют с собаками, устраивают пикники, да и вообще — это практически центр города. К тому же зелёная столичная территория обрастать мусором начала именно с лёгкой руки самой думы, которая изначально дала добро вываливать здесь снег. В департаменте среды самоуправления говорят: жалобы на мусор на Закюсале уже получали от жителей, и в ближайшее время предприятие Ceļu pārvalde, которое и вывозило туда снег — должно всё убрать. 

«Где-то же в городе складывать снег нужно. И если эта территория принадлежит самоуправлению, то почему нет? Это намного лучше для рижан, чем вывозить мусор на большее расстояние, сжигая городской бюджет», - уверяет Клявиньш.

 

В департаменте среды Рижской думы говорят — ситуацией с мусором в городе занимается ровно один сотрудник. И лучший способ узнать о проблеме — дождаться, пока жители сами о ней сообщат. Позвонят, пришлют фотографии, расскажут. А нет заявки — нет проблемы. Точнее, её не видят, или не хотят видеть. 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000