• Четверг, 23 марта 2017 г.
  • Именины: Mirdza, Žanete, Žanna
В Риге +1°C, Ю ветер 3.1м/с

Ригу могут оставить без денег, если проект трамвая в район Сканстес не будет сделан должным образом

Рекомендовать

| Самоуправления

Часа, который уделили в комиссии Сейма по европейским делам на рассмотрение проблемы «кладбищенского трамвая», не хватило, чтобы опросить всех присутствующих представителей Рижской думы. Пока что в предприятии Rīgas satiksme до 20 февраля должны выработать четкий план новой трамвайной ветки с соблюдением всех условий. В противном случае Рига рискует потерять почти сто миллионов евро, выделенных еврофондами, сообщает Latvijas Radio.

У Рижской думы по данному вопросу не было достаточной коммуникации с обществом, считает председатель комиссии Сейма Лолита Чигане.

Представители Рижской думы заверили еще раз парламент в том, что новая трамвайная линия не выйдет за пределы улицы Сканстес и кладбище не затронет. Однако без аргументов остался вопрос, правилен ли сам маршрут и действительно ли после оборудования этого маршрута — в районе Сканстес появится 40 тысяч рабочих мест и 20 тысяч постоянных жителей.

«Мы указали на множество рисков, которые связаны с расположением этого маршрута вблизи от памятника культуры. А также на то, какое влияние и какие требования налагает на проект, нахождение его в данном районе», — указала директор Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД, CFLA) Анита Круминя.

По мнению представителей агентства, данные риски с самого начала не были продуманы и обговорены. До 20 февраля проект предприятию Rīgas satiksme нужно будет пересмотреть, переделать и проанализировать вместе с Госинспекцией по охране культурных памятников.

И если и после этого, во втором заходе все условия CFLA и еврофондов выполнены не будут, то идею данного проекта могут отклонить.

Ранее, предприятие Rīgas satiksme заверяло, что риска потерять деньги из еврофондов — нет.

Решение о том, что проекту трамвайной линии Скантсес нужны доработки появилась ещё до рождественских праздников. ЦАФД постановило — разработчику необходимо уточнить детали проекта.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, планируется, что трамвай муниципального перевозчика Rīgas satiksme соединит окрестности улицы Сканстес с Рижским центральным вокзалом. По плану маршрут должен пролегать по улице Спорта, далее по Сканстес, по улицам Сенчу,  Пернавас и по Кр. Барона — до самого центра.

Беспокойство вызвал участок на ул. Сенчу, разделяющей кладбища — православное Покровское и закрытое еще в 1969 году лютеранское Большое (оно же Friedhof). Более 300 общественных активистов объединились в группу «Друзья Большого кладбища», в составе которой Rus.lsm.lv обнаружил довольно много политиков из партий, в Рижской думе находящихся в оппозиции.

Рига и Латвийская Евангелически-лютеранская церковь договорились о продаже Большого кладбища: муниципалитет купит эту землю примерно за 370 тысяч евро. На содержание территории будет уходить еще около 100 тысяч евро в год. Потратиться придется и на исследование памятников. Дума отрицает, что приобретение земли связано с проектом трамвая.

Кроме того, стало известно, что в список потенциально деградирующих рижский зданий включен построенный в 1899 году Алфредом Ашенкампфом доходный дом. Он расположен на ул. Бривибас, 169 — рядом с маршрутом будущей трамвайной линии Сканстес. Самоуправление же уверяет, что включение дома в список с новым трамваем не связано — осыпается фасад. Однако хозяева здания беспокоятся: это просто предлог, чтобы в будущем удешевить отчуждение

Общество за открытость Delna будет следить за строительством новой рижской трамвайной линии, которую планируют пустить по улице Сканстес. Цель организации — не допустить растрату средств и возможный конфликт интересов. За свою работу над этим проектом Delna получит около 300 тысяч евро – из европейских средств. В указанную сумму также включена зарплата строительных экспертов, которые должны будут убедиться, что трамвайную линию строятся качественно и в соответствии с условиями ЕС. Кроме того, независимых специалистов привлекут и к закупке трамваев.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000