• Пятница, 24 февраля 2017 г.
  • Именины: Diāna, Dina, Dins
В Риге -1°C, З ветер 6.7м/с

Предприятием Rīgas satiksme «рулит» старая гвардия

Рекомендовать

1 комментариев | Самоуправления

В конце прошлого года без привлечения внимания широких слоев общественности Рижская дума решила, что в правлении муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme продолжит работу и.о. директора департамента сообщения РД  Эмиль Якрин, который будет совмещать эти две должности. Дума также продлила полномочия действующего руководителя  Rīgas satiksme Леона Бемхена.

Водитель троллейбуса не может крутить руль и одновременно производить ремонт дороги, по которой едет. Зато его руководители могут себе позволить проделать такой трюк чуть ли не с завязанными глазами, отмечает LTV7. Исполняющий обязанности директора департамента сообщения Рижской думы Эмиль Якрин выиграл конкурс на должность члена правления муниципальной компании Rīgas satiksme. Однако свое первое место работы он не покинул и решил совмещать работу. Проблема в том, что в качестве главы департамента сообщения он должен, в том числе, и контролировать работу Rīgas satiksme.

«Чтобы не появлялся конфликт интересов, те вопросы, которые касаются департамента сообщения и Rīgas satiksme, будут разделены. Это будет сделано», - обещает чиновник.

Якрин говорит, что физически он будет находиться в департаменте сообщения РД, а в  Rīgas Satiksme будет работать электронно.

Когда в Rīgas Satiksme в прошлом году освободилось место члена правления, впервые новый член правления подыскивался в ходе конкурса , как того требует закон об управлении публичными обществами капитала, отмечает LTV. Цель проведения конкурса – обеспечить приход профессионального кандидата, не учитывая его политических симпатий.

В итоге конкурсная комиссия во главе с супругой рижского мэра Иветой Страутмане сделала выбор в пользу Якрина. Тот выполнял обязанности директора  с августа 2016 года.  Самоуправление подчеркивает: препятствий к объединению Якриным двух должностей не имеется. Но чтобы не возникло и тени сомнения по поводу возможного конфликта интересов, Якрин сам готов разделить сферы компетенции.  Так, департамент сообщения РД надзирает за договорами об услугах, заключенными Rīgas satiksme - и все связанные с этим вопросы будут переданы другому должностному лицу департамента. 

Якрин не единственный, кто стремится работать в правлении Rīgas satiksme. 31 декабря истёк срок полномочий председателя правления Rīgas satiksme Леона Бемхена. Безо  всякого конкурса, особо не афишируя его полномочия продлили ещё на 5 лет.  

«В первую очередь надо принять во внимание, что обе эти персоны достаточно скандальны в публичном пространстве. Если мы говорим о неких личностях X, Y, которые не вызывают никаких ассоциаций – это одно. Но в данном случае и Якрин, и Бемхенс неоднократно  оказывались в скользких ситуациях.

Например г-н Якрин был уже в таком же конфликте интересов. Почему его исключили из партии Tēvzemei un Brīvībai/LNNK? Именно потому, что он уже бывал сразу в правлениях сразу нескольких учреждений. И у него также возникал конфликт интересов.

То же самое касается Бемхена. Возникает вопрос: действительно ли он тот самый – единственный и незаменимый кандидат на эту должность? И выдвигая таких людей, надо дважды подумать тем, кто это делает, чтобы не столкнуться с негативной реакцией общества и журналистов», - заявила LTV7 лектор кафедры политических наук университета им П. Страдиня Лелде Метла-Розентале.

Утверждение обеих кандидатур проходило с ведома мэри Риги Нила Ушакова («Согласие»). В случае с Бемхеном — это и вовсе было решением мэра. Прокомментировать ситуацию Латвийскому телевидению рижский градоначальник не пожелал, сославшись на занятость.  

Комментарии (1)

www.varbut.com

Прокомментировать ситуацию Латвийскому телевидению рижский градоначальник не пожелал, сославшись на занятость.

попросите письменно - будет обязан!

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000