• Пятница, 24 февраля 2017 г.
  • Именины: Diāna, Dina, Dins
В Риге -1°C, З ветер 6.7м/с

Даугавпилс — спортивная столица Латгалии

Рекомендовать

| Самоуправления

Во многих самоуправлениях Латвии возможностей заниматься спортом у детей немного — и родители жертвуют своим временем ради увлечения ребенка. Иногда расстояния достигают сотни километров, но мамы и папы не считают затрат и продолжают поддерживать своих детей, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

Даугавпилс — спортивная столица Латгалии

В Даугавпилсе во многих спортивных секциях нередки гости из других больших и маленьких латгальских населенных пунктов. И это не всегда прилегающие к границам города территории.

Девятилетний Валерий Чаков регулярно приезжает в Даугавпилс на тренировки по хоккею — из Резекне. В три года папа поставил ребенка на коньки и отправил сына на фигурное катание, затем наступило знакомство с хоккеем.

«Мы занимались год фигурным катанием, увидели здесь хоккей и у него просто загорелись глаза. Он очень хотел этим заниматься, — рассказывает мама спортсмена Юлия Чакова. — Получается, мы ездим 4-5 раз в неделю. Это, конечно, тяжело, с одной стороны.

С другой стороны, расстояние туда — обратно получается 200 км.

Изначально было очень тяжело. Все-таки сто километров в одну сторону, сто обратно, но мы уже привыкли — и для нас это не расстояние.

Самое сложное — рано вставать. Самые ранние тренировки у нас в семь утра по выходным. Надо вставать в четыре утра, чтобы приехать сюда к семи утра, но это режим, дисциплина. Не было ни разу у ребенка, что «не хочу ехать на тренировку», если не едем, почему не едем». 

При таком режиме на тренировки едет вся семья, иначе времени на общение не останется, но при желании для ребенка можно сделать, что угодно.

«Стараемся ехать вместе, если не вместе, то не будем проводить время вместе. Работает муж, работаю я, а поездки занимают много времени — мы просто не будем видеться», — добавила Юлия.



В футбольной академии Даугавпилса география еще шире. Играют ребята из Илуксте, Екабпилса, Даугавпилсского края, Ливаны. Бывали случаи, когда на тренировки приезжали из соседней Литвы.

12-летний Ингус Ванин занимается футболом с первого класса. Начинал в родном Илуксте, а пару лет назад пригласили в Даугавпилс, рассказывает отец футболиста Виталий Ванин: «Ездим четыре раза в неделю. Маленький плюс в том, что я сам в городе работаю, именно в Даугавпилсе.

Днем он на автобусе приезжает, а вечером я его забираю, а если выходной, то жертвуем этим временем чуть-чуть».



У любителей футбола фамилия Ваниных на слуху. Андрис Ванин — основный голкипер сборной Латвии, и для Ингуса — не просто однофамилец. «Андрис Ванин мой двоюродный брат, а мой сын ему крестный. У нас все футболом занимаются. Я сам вратарь с 15-летним стажем, потом Андрис пошел, его отец тоже был вратарем. Старший сын у меня тоже вратарь, по первой лиге за «Сконто» играл.

Младший не пошел по стопам остальных. Он универсал — то защитник, то полузащитник, то в нападении.

Пока ищем свое место. Предлагал вратарем, но ему сказали, что в поле хорошо получается», — добавил Виталий. 

Этот сезон для Ингуса выдался непростым. В Даугавпилсе играл в команде своей возрастной категории, а также за ребят постарше. Кроме этого помогал команде Илуксте.

«Его никто не заставляет, он сам хочет. Сказал, что хочет сам чего-то добиться. Успевает и на народные танцы ходить, и футбол, и учеба в порядке», — отметил Виталий Ванин.

Карина Стивриня из поселка Приежмале Аглонского края постоянно возит сразу троих детей: двоих сыновей — Владислава и Элмара, а также племянника Юлиана. «Сначала ездили на тренировки в Прейли, там немного ближе, чем до Даугавпилса, но старшего сына пригласили в Даугавпилс. С декабря месяца начал заниматься, до лета все устраивало — и потихоньку младший сын и племянник начали ездить», — рассказала Карина.

В течение недели приходится ездить от четырех до пяти раз. Семьдесят километров в одну сторону:

«Поначалу было немного тяжеловато, и, по утрам вставая, сын говорил, что голова болит.

Я спокойно говорила: «Владюш, ты садись, мы приедем и посмотрим, как ты себя чувствуешь, если нет, развернемся и поедем назад. Пару недель, в принципе, такое было, что нужно было преодолевать себя, но он приходил на тренировку, выходил на площадку, и все забывалось. Ребенку иногда надо помочь, его продвинуть и дать силу, что он смог себя преодолеть, и сейчас ни каких проблем нет». 

Тренер футбольного центра Даугавпилса Юрий Соколов объясняет, что в его практике такие случаи — не редкость:

«В каждом возрасте такие дети и такие родители есть. Надо отдать им должное, несмотря на расстояния, дети любят футбол и понимают, что лучшей возможности, чем в большом городе, нет.

C Илуксте ребята едут, с Екапиблса есть ребята, Виесите. Как правило, эти ребята настолько дисциплинированы, настолько с желанием отдаются работе — и это пример для даугавпилсских ребят. Может, понимают, что отсюда могут получить путевку в жизнь. Где-то в провинции, в какой-то деревушке тяжело было бы».

Для нескольких девчонок волейбольного клуба Milatss Даугавпилс — не родной город. Тереза Храпане и Ивета Алехно, первокурсницы местного университета, родом из поселка Силене Даугавпилсского края. Поселок находится в 25 километрах от города.

Тереза уже несколько лет живет в Даугавпилсе. «Я сама из Силене переехала в город в восьмом классе. С родителями не живу, живу одна, но сначала жила с сестрой, но потом постепенно уже одна. Сначала было тяжело вдали от дома, без родителей, без сестер — у меня их четыре. Пока привыкла. Но потом все вместе состыковалось, и живу и волейболом, и учебой. Родители меня всегда поддерживают. Они считают, что мне самой надо выбирать, что мне в будущем более важно и нужно. Они поддерживают мой любой выбор, если ошибаюсь, то это будет моя, не кем-то навязанная».

Ивета пришла в волейбол вместе с Терезой. «Я не живу в городе. Живу в Силене. Езжу сюда на тренировки, на учебу. 15-20 минут, если на машине. Уже привыкла, поначалу было тяжело, но со временем освоилась».

Эльза Смилшкалне из Ливаны, но в прошлом году переехала в Даугавпилс — и сейчас учится в 11-м классе:

«Мне нравится волейбол, больше возможностей играть, уровень выше».

Родителям было непросто отпускать дочь в другой город, но они в итоге не стали препятствовать ее выбору, хотя Эльза редко приезжает домой, в среднем получается раз в два месяца: «Они поддерживают мое мнение, решение. Они видят, что мне это нравится. Было, конечно, страшно отпускать куда-то дочь папе, но нормально, привык уже».

Специальной статистики, сколько из других самоуправлений детей тренируется в Даугавпилсе, нет.

В Даугавпилсской спортшколе 17 видами спорта занимается около 1,5 тысячи детей. В местной футбольной школе тренируется около 400 ребят.

В спортивном интернате Даугавпилса на данный момент проживает 12 человек, приехавших из Резекне, Виляки, Малты, Виесите и Екабпилса. Занимаются спортсмены футболом, хоккеем и волейболом.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000