• Среда, 24 августа 2016 г.
  • Именины: Boļeslavs, Bērtulis
В Риге +16°C, ? ветер 0м/с

Языковая комиссия: президенту следует говорить с журналистами только по-латышски

Рекомендовать

5 комментариев | Политика

Президенту Латвии следовало бы при общении с журналистами говорить только на латышском языке, заявил сегодня после встречи с Раймондом Вейонисом руководитель Комиссии по госязыку Андрей Вейсберг. Он согласился на предложение президента продолжать руководить комиссией.

«Мнение старой и, думаю, новой комиссии тоже — что президенту следовало бы с латвийскими масс-медиа общаться только по-латышски», — сказал Вейсберг.

Как известно, при своем избрании Вейонис особо подчеркнул, что продолжит разговаривать с прессой на том языке, на котором к нему обращаются — при условии, что он этот язык знает.

Глава комиссии заявил, что, очевидно, ее состав в ближайшее время поменяется (членов комиссии утверждает президент), но ее цели и задачи не изменятся. Среди первых задач он назвал решение вопроса обучения госязыку в школах, который, по мнению комиссии, сейчас «находится в немного подвешенном состоянии», и наведение ясности относительно создания государственного телеканала на русском языке. Прежняя комиссия была однозначно против этого.

Во время встречи Вейонис пригласил Вейсберга продолжить возглавлять комиссию, и тот согласился.

 

Комментарии (5)

[[[

Указывать ПРЕЗИДЕНТУ это нонсенс и возможен только "святой инквизиции."
Жаль президента которому указывают как и с кем говорить.

Владимир

Уж лучше бы националисты запретили въезд африканским мигрантам, тогда бы это были настоящие националисты...

Julija

Придурки, полстраны в возрасте до 40 лет и с образованием выехало. А они все 25 лет обсуждают тему о языке. Коренное латышское население тысячами покинуло страну, а на гос. уровне умничают по поводу телеканалов на русском. Я конечно люблю землю на которой родилась, но жить в таком националистическом гадюшнике желание нет.
Анатолий Лапковский Лапковский

Анатолий Лапковский Лапковский

я родился в Риге, но не латышом. Сидел бы сейчас в какой-нибудь непыльной конторе с окладом в 1000 евро на руки и выдавал бы рекомендации. А еще лучше -- запреты. Непыльные конторы все в центре города: рынок, универмаг под боком. Кафияс паузас -- святое дело. Мама, почему я не латыш?

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000