• Понедельник, 1 мая 2017 г.
  • Именины: Ziedonis
В Риге 0°C, С ветер 2м/с

Вентспилсский порт не будет участвовать в Nord Stream 2

Рекомендовать

| Политика

Реализация проекта Nord Stream 2 связана с рисками национальной безопасности, сочли специалисты Министерства обороны и Министерства охраны среды. На основании их докладов и рекомендаций спецслужб, Кабинет министров на закрытом заседании принял решение не поддерживать никакие мероприятия на территории Латвии, которые могли бы быть связаны с этим проектом.

Правительство поручило министрам экономики, сообщения, обороны, финансов и охраны среды обеспечить, чтобы представители государства в правлении Вентспилсского свободного порта голосовали против любого участия в проекте Nord Stream 2.

Ранее мэр Вентспилса Айвар Лемберг сообщил, работающие в Вентспилсском порту терминалы Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение поучаствовать в строительстве газопровода Nord Stream 2 – обеспечив хранение и доставку необходимых для этого труб через Вентспилсский порт. В Вентспилсе подсчитали, что участие в проекте принесло бы народному хозяйству Латвии 25 млн. евро.

Газопровод протяженностью в 1200 километров планируется проложить по дну Балтийского моря. Он должен соединить Россию с клиентами в Европе – в обход стран Балтии, Украины и Польши. Российский концерн «Газпром», британско-нидерландская группа Shell, австрийская OMV и немецкие компании Uniper и Wintershall договорились о строительстве Nord Stream 2 в 2015 году. Предполагается, что строительство может завершиться в 2020 году.

Европейская комиссия негативно относится к этому проекту. В 2014 году страны ЕС импортировали 53% необходимых им энергоресурсов. Треть газа в Европу поступает из России, и часть стран Восточной Европы почти полностью зависят от Москвы. Прокладка Nord Stream 2 означает, что 80% импорта российского газа будет сосредоточено на одном маршруте, поэтому Еврокомиссия изучает, насколько этот проект соответствует целям европейского Энергетического союза.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000