• Суббота, 2 июля 2016 г.
  • Именины: Lauma, Ilvars, Halina
В Риге +20°C, ЮЗ ветер 1.3м/с

Сейм одобрил отставку главы банковского надзора

Рекомендовать

| Политика

Депутаты парламента проголосовали за отставку председателя Комиссии по рынку финансов и капитала Кристапа Закулиса, написавшего заявление «по собственному желанию».

За отставку проголосовали 69 парламентариев. Еще шестеро в голосовании не участововали.

Кристап Закулис принял решение уйти в отставку на фоне «появившейся в последние недели тени сомнений» в том, чем занимается его ведомство, накануне рассказал он в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Публичное недовольство способностями FKTK побороть отмывку денег в латвийском банковском секторе стало в конце прошлого года — когда широко обсуждался и остро критический доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), и обыск, проведенный полицией в помещениях Trasta komercbanka в связи с расследованием отмывки денег. На прошлой неделе, как уже сообщал Rus.lsm.lv, FKTK установила ограничения на вывод средств из Trasta komercbanka — попутно признав, что за последние полгода банку были вынесены два предупреждения.

Кандидатуру главы FKTK Сейму предлагают совместно президент Банка Латвии и министр финансов. Шефом Минфина пока является член «Единства» Янис Рейрс, однако в формирующейся новой коалиции этот пост отходит Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК).Мнения о том, когда надо выбирать нового главу КРК в правящей коалиции расходятся.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000