• Воскресенье, 25 сентября 2016 г.
  • Именины: Rauls, Rodrigo
В Риге +11°C, ? ветер 0м/с

Ринкевич: разногласия по вопросу беженцев могут расколоть Шенген

Рекомендовать

2 комментарий (комментариев) | Политика

Серьёзные различия во взглядах стран-участниц Европейского Союза на решене проблемы беженцев становятся причиной серьёзного разрыва между этими странами. Это самый серьёзный кризис идентичности ЕС, к тому же, если к согласию по вопросу беженцев прийти не удастся, это может привести к концу Шенгенской зоны и повторному введению пограничного контроля. Такое заявление в эфире передачи LTV «Утренняя панорама» сделал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В последнее время Европу захлестнул поток беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки. Это крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны, и страны-участницы ЕС пытаются найти выход из этого кризиса, пока же между ними образовался серьёзный разрыв.

Страны Балтии, как и ряд других стран ЕС обеспокоены безопасностью границ, и считают, что нужно сделать всё, чтобы люди, которые на самом деле являются экономическими мигрантами, вернулись на свою родину. В то же время, политики из Западной Европы видя в ситуации в первую очередь гуманитарную трагедию, и считают, что это не так уж важно, бегут люди от войны, или по экономическим соображениям – для начала людям нужно помочь, а потом уже выяснять мотивы мигрантов и высылать обратно в свои родные страны.

«У нас имеется разнообразный опыт, но разрыв образовался серьёзный», - отметил Ринкевич, добавив, что разрыв этот может повлиять на солидарность в рамках НАТО, поскольку многие страны Евросейского Союза одновременно являются и странами Североатлантического Альянса.

Министр также допустил, что в случае, если страны-участницы ЕС не смогут найти приемлемое для всех решение кризиса беженцев, это может привести к концу Шенгенской зоны – страны могут вернуться к практике пограничного контроля.

На данный момент известно, что Европейская Комиссия планирует начать переговоры о принятии ещё 160 000 беженцев – вдобавок к тем 60 000, договорённость по которым уже была достигнута ранее.

Точный план ЕК пока официально не известен, однако в среду глава  Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер намерен обратиться к Европарламенту, после чего, возможно, появится большая ясность, допустил Ринкевич. Он также напомнил, что предложение Еврокомиссии не имеет силу закона, и 14 сентября его будут обсуждать министры внутренних дел. Правительство Латвии также обсудит позицию страны по этому вопросу, однако нельзя исключить возможность, что «придется считаться с дополнительными цифрами». Тем временем, Латвия продолжает выступать против введения обязательных квот на беженцев.

Комментарии (2)

U02

Migrantus Latvijā nedrīkst ielaist, tas ir daudz svarīgāk nekā saglabāt Šengenas zonu.

Šķelšanās varot ietekmēt solidaritāti NATO ietvaros? Tas nav sevišķi būtiski, jo pāri par 70% no NATO kaujas spējām nodrošina ASV, nevis Rietumeiropa. Un vēl jau NATO ir Kanāda. Latvijas aizsardzībai patiešām vitāli svarīga ir savienība ar ASV, nevis ar visu NATO kopumā.

Я -Русский

У экс-президента Берзиньша построенный за счёт денег Евросоюза ГОСТЕВОЙ ДОМ . Вот в этом доме надо разместить 20-30 беженцев. У Каргина большое поместье в Юрмале - в него можно поместить 50 беженцев . И так далее ....

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000