• Суббота, 29 апреля 2017 г.
  • Именины: Raimonds, Laine, Vilnis
В Риге +6°C, СЗ ветер 8м/с

Рабочие визы артистам из Латвии не дало министерство внутренней безопасности США

Рекомендовать

1 комментариев | Политика

Комментируя инцидент с недопуском артистов Национального театра на гастроли в Соединенные Штаты, посольство США в Риге пояснило: перед запросом визы артисты вначале обращаются в министерство внутренней безопасности США. Там и не дали разрешения. Похоже, основания для участия труппы в латышском празднике песни в Балтиморе признали неубедительными, говорят в театре.

Представитель Национального театра Лига Римшевича рассказала в эфире Latvijas radio, что в театре полyчили письмо на шести листах с отказом в предоставлении актерам разрешения выступить на фестивале в США по рабочим визам.

У Римшевичи вызвала недоумение аргументация в письме: выбранная пьеса – не латышского автора, а потому нет необходимости везти ее в Балтимор, на праздник латышской культуры. Но пьесу канадского драматyрга Эллиота Хейза «Дорога домой» выбрала из всего репертуара Национального театра как раз принимающая сторона, пояснила она – там xотели спектакль с небольшим числом актеров, понятный зрителю любого возраста.

По словам Римшевичи, эта пьеса была в полученном письме названа недостаточно уникальной и обладающей недостаточной «добавленной ценностью», чтобы везти ее в США. То, что постановка идет на латышском и для латышской диаспоры, оказалось недостаточно сильным доводом. Представитель театра призналась: она не припомнит, чтобы подобные критерии когда-то прежде выдвигались при рассмотрении вопроса о рабочиx визах артистам.

Пресс-атташе посольства США в Риге Мэтью Томпсон заявил Latvijas radio, что посольство «не может комментировать индивидуальные решения министерства внутренней безопасности» и то, является ли отказ с таким обоснованием регулярной практикой:

«Если артист хочет выступать в США, ему до подачи заявления о визе нужно получить подтверждение от министерства внутренней безопасности США (U.S. Department of Homeland Security). Только потом он сможет обратиться в посольство с запросом о визе. Заявку в департамент от имени артиста подают распорядители конкретного мероприятия.

Насколько мне известно, мы в последние годы не отказали в визе ни одному латвийскому исполнителю, желающему выступать в США. Но такое случается, потому что такие запросы на рабочие визы рассматривает министерство. О критериях оценки вам нужно спросить у них, я не могу это комментировать. Могу лишь сказать, что США и Латвия реализуют различные программы культурного обмена,  и посольство США продолжит их поддерживать, потому что это очень важная часть наших отношений». 

Комментарии (1)

ольга

как же так,получили пинка от самой демократичной страны в мире?! Такие надежды были- "дорога домой"... Не пустили вас в тот дом! А вот интересно,Россия хоть раз отказала деятелям культуры,в ответ на ваши запреты?

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000