• Вторник, 28 марта 2017 г.
  • Именины: Ginta, Gunda, Gunta
В Риге +6°C, З ветер 2.7м/с

Предлагают дать право выбирать президента и самоуправлениям

Рекомендовать

| Политика

Пока Сейм еще не определился в своем отношении к предложению сделать президентские выборы всенародными, поступило следующее: изменить закон, дав право участвовать в выборах президента и главам самоуправлений. Сходный порядок уже действует в соседней Эстонии.

О том, как выбирать следующего президента государства, в Латвии вскоре ожидаются дискуссии. В самоуправлениях тоже есть депутаты, и с точки зрения демократии, раз уж депутаты Сейма голосуют на президентских выборах – то и они могли бы голосовать. В самоуправлениях больше депутатов, представляющих народ, и местных уроженцев, а в парламенте больше работают политики.  

Сейчас, чтобы человек был избран президентом Латвии, за него должны отдать свои голоса 51 депутат Сейма. Такой же порядок выборов существует и в других европейских странах. Как правило, президента выбирают примерно 53 голосами. Многие эксперты по конституционному праву считают, что этого недостаточно – в Латвии установлено ничтожное количество голосов, необходимое кандидату для победы. И одним из вариантов стало бы, чтобы помимо 100 депутатов Сейма в выборах принимали участие и 100 муниципальных депутатов (но самоуправлений-то у нас 119 – еще требуется дискуссия, как выбрать всего сотню представителей).  

Процессор Латвйиского университета Янис Лаздиньг подчеркивает, что, с его точки зрения, идеальной моделью были бы президентские выборы. И, как свидетельствуют социологические опросы, именно эта модель заслуживает наибольшего одобрения в обществе.

Лаздиньш согласен, что приобщение глав самоуправлений к выборам – это шаг к выборам всенародным. При таком варианте реализовать какие-то скрытые договоренности политикам будет труднее. Большее значение получат и дебаты на телевидении, считает профессор. 

На следующей неделе на свое первое заседание соберется рабочая группа которая оценит расширение полномочий президента и возможности изменения порядка президентских выборов.  

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000