Винькеле: поправки об увольнении педагогов за нелояльность – юридический брак

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В латвийском трудовом законодательстве уже оговорено требование к лояльности сотрудника, поэтому дублировать его в поправках к закону об образовании нет ровно никакого смысла, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» депутат Сейма, председатель парламентской комиссии по образованию Илзе Винькеле («Единство»).  Как и педагогов, ее тревожит расплывчатость формулировок в поправках, предусматривающих ускоренный порядок увольнения учителей в ряде случаев.  

«Нынешняя редакция поправок, которую представил к рассмотрению депутатов Кабинет министров вместе с Министерством образования – это брак в чистом виде. Такой законопроект не должен получить одобрение Сейма. И я надеюсь на здравый смысл коллег, надеюсь, они тоже осознают опасность такого рода поправок», - сказала она.

На вопрос ЛР4, как же получилось, что министр от ее же партии (глава МОН Карлис Шадурскис) отстаивает противоположную точку зрения, Винькеле пояснила: поправки эти в партии либо в ее парламентской фракции не были представлены к рассмотрению, так что это и для нее самой и коллег в «Единстве» стало не очень приятным сюрпризом.

«Я надеюсь, что все-таки в минувший вторник премьер-министр дал задание доработать эти поправки к следующему заседанию правительства – посмотрим, что там получится.

Я надеюсь на здравый смысл коллег в Министерстве образования, потому что нынешняя редакция однозначно посылает [обществу] сигнал о том, что мы идем в сторону полицейского государства.

И это, на мой взгляд, недопустимо, это антидемократически – потому что там в аннотации есть такая фраза о возможности уволить человека, педагога, который учит «неправильному восприятию» культуры, себя, природы и так далее.

И тогда у меня возникает вопрос: что такое правильное и неправильное отношение?.. Очень опасная инициатива», - считает Винькеле.  

По ее словам, в законодательстве должен быть оговорен «механизм расставания с непрофессиональным педагогом» – и процесс его освобождения от работы должен быть простым и понятным.

«Но в предлагаемых поправках не идет речь о непрофессиональности. Непрофессиональность не может быть выражена в категориях правильного и неправильного отношения, - подчеркнула она. – Я надеюсь, что здравый смысл возобладает не только в Сейме, но еще [до передачи поправок в парламент] в Кабинете министров, где мы уже на следующий вторник увидим профессионально составленные, юридически корректные поправки к закону об образовании. Ну, если же нет – надеюсь, Сейм сможет сделать правильный выбор».

КОНТЕКСТ

До сих пор ФРГ была единственным государством Европы, где практика «запретов на профессии» (Berufsverbot) на основании политических взглядов была оформлена законодательно. Так называемый Radikalenerlass («антирадикальный указ») был принят в Западной Германии в 1972 году в качестве меры борьбы с ультралевым терроризмом. Среди прочего, закон вводил возможность увольнения из общественного сектора (или отказа в найме) для лиц с политическими взглядами, признанными неприемлемыми. В частности, он распространялся на учительские и чиновничьи должности. Проверки лояльности были проведены в отношении 3 млн. служащих, и запретительное производство было начато в отношении 11 тысяч из них, свыше 1200 человек получили отказ в найме в публичный сектор на основании их политических взглядов.

 

По меньшей мере в одном случае правительство Германии проиграло иск в Европейском суде по правам человека: в деле «Фогт против ФРГ» в 1995 году суд счел, что власти нарушили ряд фундаментальных прав учительницы Доротеи Фогт, являвшейся активисткой легальной Компартии Германии и в связи с этим в 1986 году потерявшей работу в школе. Фогт (к тому моменту уже пенсионерка) и правительство ФРГ достигли соглашения о денежной компенсации.

 

После вердикта по делу Фогт многие — но не все — земли ФРГ отменили законы о Berufsverbot. Сторонники полной отмены нормы указывают, что она противоречит не только обязательствам ФРГ по правам человека, но и Директиве Европейского Совета, требующей равного обращения при найме и на рабочем месте (антидискриминационная директива, 2000/78/EC).

Как уже сообщалось, согласно спорным поправкам, работодатель имеет право немедленно расторгнуть трудовые отношения с педагогом либо руководителем общеобразовательного учреждения, если тот в учебном процессе формирует у учеников «неправильное отношение к себе, другим, труду, природе, культуре, обществу и государству».

Как уже писал Rus.lsm.lv, сами учителя крайне негативно отнеслись к новым поправкам, потому что предложенные в них нормы не содержат четкого определения «правильности» — и потому предоставляют большую свободу интерпретаций. По мнению педагогов, закон в новой редакции создает определенные риски волюнтаризма — он может стать для администрации школ инструментом расправы с неугодными.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис («Единство»), отстаивающий поправки, делает упор на необходимость бороться за лояльность педагогов: по его словам, даже один нелояльный государству педагог может испортить жизнь десяткам молодых людей. На возражение, что поправки не предусматривают конкретного порядка оценки лояльности учителей, министр заявил:

«В таком тонком деле, как образование и воспитание, часто мы не сможем найти столь точные формулировки, как в физике или математике».

Министерство образования, со своей стороны, подчеркивает: ни один педагог не должен быть уволен администрацией школы в одностороннем порядке самовольно и без конкретной причины, сообщает LTV. По данным МОН, в среднем ежегодное число случаев, когда требовалось бы оценивать соответствие учителя занимаемой должности, ничтожно. Межуд тем газета Latvijas avīze накануне сообщила, что уже известен список примерно из 30 педагогов, в отношении которых после утверждения новых поправок может быть поставлен вопрос об увольнении.

Учитель, трудовые отношения с которым прекращены по причине нелояльности Латвии и ее Конституции либо за формирование у учащихся «неправильного отношения» к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству, не сможет занимать должность педагога в течение пяти лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное