Латвия может совсем недорого повысить внутреннюю безопасность – Янис Адамсон

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

На фоне тревожных известий из других стран Европы о терактах, устроенных нападающими-одиночками, Латвии стоило бы задуматься, как обезопасить себя, заявил в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 бывший военный, экс-министр внутренних дел и депутат Сейма Янис Адамсон («Согласие»). К сожалению, политики пренебрегают вполне доступными и эффективными мерами и недооценивают риск, считает он.

Например, сейчас в Латвии повышается финансирование оборонного сектора, обсуждается введение обязательной военной подготовки для школьников. Но при этом игнорируются другие мероприятия, которые необходимо проводить уже теперь, чтобы в перспективе ответственные службы могли оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации, считает Адамсон:

«В мире продолжается начавшаяся лет десять назад Третья мировая война, имя ей – терроризм, и она охватывает постепенно весь мир. Посмотрите, сейчас пошла новая волна терроризма с использованием ножей, бытовых каких-то предметов, автомашин. Это всё было ожидаемо! Года четыре назад мы в этой же студии радио обсуждали теракты в Израиле, где тогда как раз появились новые виды терроризма. Я тогда высказал мнение, что Европе и Латвии надо подумать, как минимизировать такую возможность».

По идее, если происходит угон грузовика – то его поиски становятся поисками предмета, превращаемого в оружие. В нормальном государстве его поисками немедленно должны заняться спецслужбы, подчеркивает депутат. Но для этого требуется предварительная подготовка и создание необходимой технической поддержки:

«Перед этим необходимо решить целый ряд других вопросов. Например, что касается Риги – ребята, что нам мешает развесить видеокамеры по всему городу? В свое время, еще в 2009 году, работая в Рижской думе, мы пытались договориться с Министерством внутренних дел (к сожалению, безуспешно!), чтобы во все светофоры были размещены видеокамеры и фоторадары – технически это осуществимо. Что дало бы возможность отслеживать не только нарушения, но и перемещение всех автомашин.

Угнали у тебя, не дай бог, машину – позвонил в полицию, в течение считанных секунд уже четко понятен вектор ее движения, куда она едет, задержать ее и обезвредить угонщика не составит никаких проблем. Но мы столкнулись с проблемой: светофоры принадлежат самоуправлению, протоколы заполняет Дорожная полиция или патрульная служба, и встает вопрос: а кто деньги будет получать? То есть начали делить шкуру неубитого медведя. Этот проект так и «завис», хотя для того, чтобы его осуществить в Риге, требовалось всего-навсего около 1,5 млн евро – это не очень дорого».

Адамсон отметил: в соответствии с законом, за обеспечение общественного порядка и безопасности населения отвечает самоуправление. Единственные рычаги воздействия – это муниципальная полиция.

«Было бы лучше, чтобы все функции Полиция порядка ушли в самоуправление, и самоуправление (оно ведь ближе к народу) должно определять, сколько муниципальных полицейских требуется для этого. А Госполиция пусть занимается только «уголовщиной». На это звучат возражения: муниципальные полицейские к этому не готовы. Я говорю: так давайте введем для них обязательное обучение в Полицейском колледже! Какие проблемы?

У нас, видите ли, любят придумывать причины, чтобы только ничего не делать и всё оставалось как есть, и поэтому, как бы нас ни успокаивали, будто угроза терроризма очень низкая, она все же существует. Низкая она, как я иногда смеюсь, по другим причинам. К нам не едут беженцы потому что у нас бедное государство. И у представителей ИГИЛ плохо с географией – там еще не знают, где эта Латвия находится».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное