• Пятница, 29 июля 2016 г.
  • Именины: Vidmants, Edmunds, Edžus
В Риге +20°C, СЗ ветер 0.9м/с

Кучинскис: лучше платить Турции, чем рисковать получить толпы беженцев

Рекомендовать

1 комментариев | Политика

Если Латвия решится вместо приема дополнительных беженцев оказывать финансовую помощь Турции для их размещения там, на что из бюджета потребуется один-два миллиона евро – это было бы лучшим выбором, считает премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

Лучше уплатить Турции определенную сумму за то, чтобы та yдерживала беженцев у себя, чем рисковать допустить появление неконтролируемыx масс беженцев в Латвии, заявил премьер в передаче LTV Rīta panorāma. Но при одном условии: что проблема беженцев все-таки будет решена, добавил политик.

Кризис беженцев разрастается, признал он, и «отчаяние сейчас гораздо больше», чем ранее. «Мы не единственные [в ЕС], кто говорит, что не может больше идти навстречу», - сказал Кучинскис.

Накануне премьер в передаче LTV7 прогнозировал, что софинансирование Латвии помощи Турции выльется в сотни тысяч евро, а не в один или два миллиона.

Как ранее сообщалось, в понедельник после совещания на саммите ЕС с участием Турции четких договоренностей достичь не удалось, и детально совместный план по решению проблемы сирийских беженцев через размещение их в Турции на средства Евросоюза будет готов только к следующему саммиту – 17 марта.

Кучинскис признал, что перед Латвией вырисовывается всего два пути: принимать беженцев самой или платить. Последнее позволит «затормозить поток» беженцев, спешащих в Европу, считает он.

В рамках европейской системы одноразовых обязательных квот Латвии предстоит принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако сейчас судьба «венгерской» квоты неясна. Пока в Латвию фактически прибыли шесть соискателей убежища — семьи с детьми из Сирии и из Эритреи.

В то же время за прошлый год через центр временного содержания беженцев Муцениеки под Ригой за прошлой год прошло около 600 человек, сообщал ранее Rus.lsm.lv. По последним данным Департамента по делам гражданства и миграции, за 2015 год ведомство получило 328 прошений о признании подателя беженцем.

Комментарии (1)

Николай.

Ну вот на этом и закончим громко вещать о НАШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ, ...ПАРТИЯ (ЕВРОСОЮЗ)сказала -надо и правительство ответило-будет.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000