• Воскресенье, 28 августа 2016 г.
  • Именины: Guste, Auguste
В Риге +22°C, ? ветер 0м/с

Какое будущее ждет русскоязычные радиостанции Латвии?

Рекомендовать

| Политика

Что произойдет с радиостанциями, ведущими вещание на русском языке в Латвии? Часть представителей отрасли выступили резко против поправок к закону об электронных СМИ, которые рассматривает Сейм, сообщает передача "Сегодня вечером" на ЛТВ7.

Руководитель предприятия Super FM, в ведении которого находятся несколько радиостанций, отправил в Сейм и Национальный совет по электорнным СМИ открытое письмо. В нем Угис Полис выражает протест против поправок к закону об электронных СМИ. Они предуматривают для нескольких радиостанций, которые сейчас вещают на латышcком и русском в пропорции 50 на 50, полный переход на государственный язык.

Super FM объединяет три радиостанции. Одна из которых – Хиты России. Угис Полис, руководитель радиостанций, объясняет – если изменения к закону об электронных СМИ вступят в силу, этой радиостанции придется полностью перейти на латышское вещание.

«Я – латыш, создавший самую популярную в Латвии радиостанцию для русских. Думаю, я вправе выразить свое мнение об этом законопроекте. Он направлен не просто на ограничение использования русского языка и его влияния, он выступает в целом против самого понятия «русское». Для меня это неприемлемо», - говорит Полис.

В открытом письмо, которое Угис Полис направил депутатам, он предупреждает также о судебных исках, которые будут поданы, если закон примут.

Согласно проекту, те радиостанции, которые вещают на государственном и иностранном в пропорции 50 на 50 должны будут полностью перейти на латышский. А у кого пропорция иностранного языка в эфире больше, смогут довести его долю и до ста процентов, но при этом 80% продукции должна производиться на месте, в Латвии.

Глава комиссии Сейма по правам человека Инара Мурниеце - а именно из ее комиссии вышли поправки - считает, что ситуация в области радио критическая с точки зрения национальной безопасности. Нередко слушателей вводят в заблуждение. 

«Есть все основания говорить о рисках национальной безопасности. Есть целый ряд радиопрограмм, где без уточнения содержания, массивно транслируются созданные в России программы. Законопроект предусматривает значительное изменение ситуации. Думаю, этот закон будет способствовать тому, чтобы больше радиостанций переходило на работу на государственном языке. И людей не будут вводить в заблуждение будто пророссийские программы созданы в Латвии», - говорит глава Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце.

В свою очередь глава Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс подчеркнул, что речь идет о нескольких угрозах. «Первая угроза заключается в том, что здесь ретранслируется Москва. День начинается с гимна России, московского времени и Путина. Они не производят тут программы, но участвуют в нашем рекламном рынке. Это создает вторую угрозу – угрозу для местного предпринимателя».

Авторы законопроекта утверждают – их цель -  сократить долю тех радиостанций, которые занимаются ретрансляцией российских программ, выдавая их за местный продукт.

Для введения новой систкмы вещания предусмотрен переходный период до конца 2015-ого года. Впрочем, законопроект еще одлен утвердить Сейм. 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000