• Суббота, 29 апреля 2017 г.
  • Именины: Raimonds, Laine, Vilnis
В Риге +6°C, СЗ ветер 8м/с

«Единство» олицетворяло худшие качества в политике — лидер партии

Рекомендовать

| Политика

«То, что произошло с «Единством», очень сильно меня затронуло, и я решил быть кандидатом, потому что считал, что смогу собрать партию под одним знаменем. Не то что все будут любить друг друга, но, по крайней мере, будет какое-то уважение. Думаю, что в этом смысле мне удалось, потому что «Единство» сегодня не вызывает скандалы, «Единство» сегодня — солидная партия. И то, что не получилось — это с рейтингами», — признался в интервью программе «Без обид» на LTV7 председатель партии Андрис Пиебалгс.

В мае 2016-го, за месяц до избрания Пиебалгса лидером «Единства», рейтинг партии составлял 5,4%, а в марте 2017 года — 4,2%.

«Это, конечно, преследует меня каждый день.

Но члены партии поддерживают меня, и подготовка к этим выборам это показала. Они, думаю, разочарованы результатом, но видят: то, что я делаю, довольно положительно, и надеются на развитие в будущем. Я признаю... я не донес то, что я сам ожидал, и многие ожидали. Но критики в мой адрес в моей партии не так уж много».

На заданный Нилом Ушаковым вопрос, кто станет следующим лидером «Единства», по словам гостя программы, ответить трудно. Пока присутствуют две составляющие: партия хочет видеть Пиебалгса лидером — и он хочет таковым быть.

«Моя политическая судьба очень зависит от выборов в самоуправления, но также — как много будет много амбициозных лидеров...

Я не зациклен остаться лидером партии. Если есть кто-то, кто имеет больше амбиций, и может создать более сильный потенциал для партии, я бы сам рад поддерживать его. Но на сегодняшний день, я считаю, я самый лучший лидер партии, но это может измениться в ближайшем будущем», — пояснил Пиебалгс.

Он добавил, что вопрос о лидере может решаться на партийном конгрессе, который состоится после муниципальных выборов. Но обсудят не только их результаты, но также рейтинги и стратегию в преддверии выборов в Сейм. «Много составляющих, и я сегодня сказал бы — не будем загадывать, главная цель — выборы в самоуправления», — заявил политик.

Что произошло с «Единством» в 2016 году? «Есть несколько процессов. Первый процесс — это, конечно, что «Единство» находилось долго у власти, и все-таки каким-то образом олицетворило все худшие качества в политике. Я сказал бы, не честно, но это реальность.

Второе: если партия сильная, она единая, она была раздроблена перед выборами, это и сыграло роль. И третье — я считаю, всегда надо поддерживать своих.

И если есть раскол, это тоже создает проблемы. То, что произошло с «Единством», очень сильно меня затронуло, и я решил быть кандидатом, потому что считал, что смогу собрать партию под одним знаменем. Не то что все будут любить друг друга, но, по крайней мере, будет какое-то уважение. Думаю, что в этом смысле мне удалось, потому что «Единство» сегодня не вызывает скандалы, «Единство» сегодня — солидная партия. И то, что не получилось – это с рейтингами, и все-таки на выборах рейтинги играют самую большую роль»

«Партия находится еще в довольно сложном положении, и лучший результат, который удовлетворяет меня — не хуже прошлых выборов»,

— ответил Пиебалгс на вопрос о грядущем в начале июня голосовании. Это достаточно мало, но поддержка со стороны населения упала — и сложности надо будет преодолевать, добавил он.

Глава партии согласился: сокращение показателей можно будет назвать провалом. «“Единство” всегда имело высокие цели, высокие амбиции, и если мы выступаем хуже — это плохой результат». 

В этом году выборы намечены на 3 июня.

В день выборов избирательные участки будут открыты с 7 утра до 22 часов вечера. Возможностью проголосовать досрочно появится 31 мая, а также 1 и 2 июня.

В Латвии Центральная избирательная комиссия начала принимать списки лиц, которые будут баллотироваться на предстоящих выборах самоуправлений. Впрочем, самые активные дни, прогнозирует глава ЦИК Арнис Цимдарс, еще впереди.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что первыми в Центрально-избирательную комиссию в Риге представили списки своих кандидатов на грядущих муниципальных выборах две партии — евроскептиков и «Для развития Латвии» (точнее, три — ведь у партии «Для развития Латвии» единый список с Объединением регионов).

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000