Александра Вешнякова на посту посла РФ в Латвии может сменить замсекретаря Совета безопасности РФ

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Следующий посол РФ в Латвии, как и Александр Вешняков, будет «политическим». Как сообщает российское информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Госдуме РФ, на эту должность продвигается Евгений Лукьянов — не карьерный дипломат, а высокопоставленный функционер Совета по национальной безопасности при президенте России.

ПЕРСОНА

Родился 10 декабря 1951 г. в Ленинграде.

Образование высшее. Окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Английский язык и литература».

В 1974 – 1981 гг. - инженер-переводчик НИИ «Импульс»;

в 1981 – 1984 гг. - заместитель секретаря правления Ленинградского отделения Союза Журналистов СССР;

в 1984 - 1990 гг. - на дипломатической работе в МИДе СССР;

в 1990 - 1991 гг. - заместитель директора по внешним связям музея «Государственный Эрмитаж»;

в 1991 - 1993 гг. - проректор Международного банковского института по вопросам внешнего финансирования и международных связей;

в 1993 - 2006 гг. - на руководящих должностях в банковской сфере:

в ЗАО «Дрезднер Банк» и ОАО «Внешторгбанк» (г. Санкт-Петербург);

с сентября 2006 г. - начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе;

с июня 2007 г. - заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (курировал социально-экономическую сферу).

С 24 декабря 2010 г. - помощник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.

С 23 марта 2012 г. - заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, сопредседатель секции по глобальным проблемам и международной безопасности.

Награжден орденами Александра Невского и Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Женат, имеет двоих детей.

Биография взята с официального сайта Совета Безопасности РФ

По словам источника РИА Новости, в среду, 22 июня, Комитет Госдумы по международным делам рассматривал вопрос о кандидатурах дипломатических представителей России.

«Этот вопрос был в закрытой части, комитет обсуждал кандидатуру Лукьянова и поддержал», — сказал собеседник агентства государственного агентства РИА Новости. Он принимал участие в заседании комитета. Как заметил Rus.lsm.lv, сообщение аналогичного содержания и также со ссылкой на анономный источник, распространило и (также государственное) агентство ТАСС.

На данный момент Евгений Лукьянов занимает пост заместителя секретаря (руководителя) Совета безопасности при президенте РФ. Лукьянов, хотя и работал в системе МИД СССР в 1980-е, не является карьерным дипломатом и, как и президент Владимир Путин, родился, вырос и работал в Ленинграде (см. врезку).

Сейчас послом России в Латвии является Александр Вешняков, который также никогда не был карьерным дипломатом — до назначения в Ригу он был председателем ЦИК РФ. Организацией и проведением выборов он занимался с 1999 по 2007 год, а посольскую  должность получил в 2008 году. По наблюдениям Rus.lsm.lv, обычно средняя продолжительность посольской командировки составляет 4-5 лет: по крайней мере, ни один из предшественников Вешнякова не проработал в Риге столь долго.