Врач: уменьшить число абортов может доступность контрацепции

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Попытки снова затеять в Сейме дебаты об ограничении права на аборт вызвали большой общественный резонанс. Депутаты предложили такие меры, как принудительные консультации женщин с нежелательной беременностью у нескольких специалистов. Но вместо того, чтобы препятствовать проведению абортов, нужно думать о превентивных мерах, считают гинекологи и семейные врачи. Например, сделать противозачаточные пилюли бесплатными.

Медики и представители общественных организаций, помогающих женщинам в кризисных ситуациях, указывают, что рассуждения авторов поправок о том, будто аборт является распространенным средством планирования семьи и легкомысленно воспринимается как «легкий выход», утрированы, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Есть допущение, что искусственное прерывание беременности – удел одиноких женщин без хорошего образования, с низким уровнем доходов, проживающих в социально неблагополучной среде. Оно ошибочно: исследование 2012 года показало, что 80% женщин, пожелавших сделать аборт, находятся в стабильных отношениях с мужчиной, им по 20-30 лет, у них наличествует как минимум среднее образование, а у большинства уже есть дети.

И только пятая часть респонденток оказались беременными потому, что вообще не пользовались средствами контрацепции. В остальных случаях контрацепция их подвела (это уже поднимает вопрос о выборе надежных методов). 

Автор того исследования, гинеколог Илзе Виберга, указывает: главным способом сокращения численности абортов является просвещение населения в вопросе предохранения от нежелательной беременности. Например, информирование о том, что

в случае, когда порвался презерватив, следует воспользоваться посткоитальной (аварийной) контрацепцией. Согласно исследованию, так поступило лишь 4% женщин, позднее пришедших на аборт. Второй важный момент – доступность контрацептивов. Гормональные контрацептивы недешевы, подчеркивает доктор Виберга. Во многих странах Европы противозачаточные пилюли находятся в списке компенсируемых государством препаратов, но не в Латвии.

«Конечно, возникает вопрос, а как обстоит дело с их доступностью для женщин в Латвии – молодых женщин, которые материально не самостоятельны. Или если они студентки, которые хоть и совершеннолетние, но им учебу и всё прочее оплачивают родители –

им что, постоянно ходить к маме и просить: дай десять евро на таблетки? Или у папы: слушай, может презервативами из своих запасов поделишься? Это ведь вещи, о которых мы не говорим [открыто]», – поясняет врач.

Виберга также признала, что не понимает, почему дискуссию об абортах пытаются затеять (да еще в духе столь дискриминирующих женщин предложений) именно теперь. Самые провальные по статистике абортов времена давно канули в Лету. Так, в 1990-м в Латвии было проведено около 40 тысяч таких операций, а в 2013-м, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний – лишь немногим более пяти тысяч.

«Я всегда говорила и буду говорить: латвийские женщины заслуживают ордена! За двадцать лет мы безо всякой поддержки государства пришли к тому, что количество этих процедур сократилось в восемь раз. Ну я не знаю – мне кажется, тут громко аплодировать нужно!» – сказала гинеколог.

Общественная организация «Мамин клуб» тоже указывает: проблему депутаты пытаются решить не с того конца. Попытки называть нерожавших женщин «матерями», отправлять их самих и их родителей на консультации совершенно неприемлемы, по мнению общественных активистов.

«В любом случае мы считаем, что тело женщины не принадлежит государству, и государству не следует вмешиваться в жизнь женщин, частную жизнь пар, указывать и обязывать, что им делать. (...) На наш взгляд, решение – в том, что что гинекологи должны быть информированными, подсказывать, куда обратиться. 

И какая-то психологическая или кризисная помощь могла бы быть доступной бесплатно, но на строго добровольной основе», – отметила президент клуба Синдия Салака. 

И опросы, и наблюдения врачей показывают, что большинство женщин, решившихся на аборт, свое решение после посещения врача не меняют. Вышеупомянутое исследование свидетельствует, что

75% женщин до принятия такого решения с кем-то уже посоветовались. Чаще всего с интимным партнером, друзьями или семьей. К священникам по таком поводу обращались 3% опрошенных, к психологам – 2%. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное