• Четверг, 23 марта 2017 г.
  • Именины: Mirdza, Žanete, Žanna
В Риге +1°C, Ю ветер 2.7м/с

Вакцина против гриппа – не такой уж дефицит

Рекомендовать

| Общество

«Нет прививок от гриппа!» Об этом накануне в эфире передачи LTV7 «Жизнь cегодня» рассказала одна из телезрительниц. По ее словам, ей не удалось получить вакцину в трех медучреждениях. В Госагентстве лекарств говорят — вакцины действительно не так много. Но она есть, и сделать прививку возможно.

Этой зимой грипп уже унес одну жизнь. На последней неделе прошлого года скончался пожилой мужчина. Он был старше семидесяти лет и страдал от хронических заболеваний – принадлежал к группе риска. В последние месяцы каждую неделю в больницы доставляют около 10 пациентов с диагнозом «грипп». А специалисты не устают напоминать: не хотите заболеть, прививайтесь.

Вот только получить вакцину в последние дни удается не всем. Накануне своим опытом поделилась телезрительница из Даугавпилса:

«Я пошла купить вакцину, чтобы мой семейный врач сделал мне прививку. Мне 67 лет, у меня сахарный диабет и три операции на сердце. Во всех трех аптеках на меня смотрели сумасшедшими глазами и говорили — вы бы еще летом пришли! Никаких вакцин нет!»

То, что проблема существует, подтвердила и глава Латвийского центра инфектологии Байба Розентале: «Я могу сказать, что и в Центре инфектологии, что является одним из стационаров Восточной больницы, нет вакцины против гриппа. И мы даже получили письмо от производителя во Франции, что они больше не будут в Латвию вакцину поставлять! Пояснений никаких не дают, но, очевидно, это потому, что не было спроса».

По информации же Госагентства лекарств, в начале этой недели в стране оставалось 800 вакцин. И этого должно быть достаточно, отмечает Сергей Акулич, замначальника отдела информации о распространении лекарств:
 
«Проблема, к сожалению, существует. В Латвии очень мало людей регулярно прививаются от гриппа. Поэтому иногда производители не могут предугадать изменение спроса. В прошлом году один производитель решил не предлагать свою продукцию на рынке, и остальные не смогли своевременно закрыть недостаток вакцины».

Но перебои с поставками были до Нового года. В этом году ситуация стабилизировалась. Однако специалисты напоминают — лучше вакцинироваться заранее, в последние осенние месяцы.

«Мы рекомендуем пациентам перед тем, как отправляться в конкретное учреждение или аптеку, связаться с этим учреждением или аптекой. На нашей домашней странице есть регистр и аптечная карта, где есть контакты всех аптек».

 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000