В Латвии остро не хватает социальных работников

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

По закону на тысячу душ населения должен приходиться один социальный работник. Реальность же такова, что каждый соцработник обслуживает на треть больше клиентов, сообщает Латвийское радио 4. Кадровая проблема создается низкими зарплатами, стрессами и непониманием специфики профессии. Молодежь в соцслужбы работать идти не хочет.

В рижской социальной службе на сегодня открыто 10 вакансий. Желающих занять эту должность – нет, признал ее начальник Эрвин Алкснис.

«Раньше было 4-5 вакансий в месяц, сейчас уже больше 10, и, если раньше их заполняли, имелась какая-то база данных CV возможных претендентов — то теперь даже никто не приходит.  Никто даже не интересуется!»

Такая ситуация — в столице. В регионах — еще хуже. Там дипломированных специалистов не найти. Между тем, здесь помощь соцработников требуется в большей степени, отмечает руководитель социальной службы Балвского края Анита Петрова:

«В сельской местности ситуации, как правило, более сложные. Ко всем остальным проблемам добавляются острая безработица, алкогольная зависимость. А социальный работник там один. Служба находится в центре края, и хоть и оказывает поддержку – но она далеко. А он один на один с клиентом, и в такой ситуации ему помочь – крайне трудно. Потому здесь могут работать только опытные социальные работники. А их нет».

Дефицит кадров ощущается все острее — как в регионах, так и в столице. Министерство благосостояния ищет путей решения этой проблемы.  Там говорят, что на каждого социального работника давно приходится отнюдь не «законна» одна тысяча клиентов, а куда больше:

«На сегодняшний день эта норма у нас не выполняется на 100 процентов. Есть службы, где она выполняется на 70 процентов, а есть такие, где норма драматически не выполняется. В Латвии всего 1200 социальных работников. В сравнении с количеством жителей страны – этого ничтожно мало», — поясняет представитель ведомства Илзе Скроделе-Дубровска.

Причин, по которым люди не идут в профессию, масса. Во-первых – слишком негативное отношение к социальным работникам в обществе. Мало кому хочется заниматься работой, у которой настолько низкий общественный престиж, говорит Эрвин Алкснис:

«Один из принципов — это двойственное отношение к нашей профессии, которому способствует в том числе и пресса, журналисты. А также руководители каких-то госструктур, которые в один момент орут: что это за дела — зачем вы лезете в чужую жизнь, нарушаете права человека, а как что-то случается — начинается другая травля: где вы были, почему вы ничего не делали, куда вы смотрели, вы полностью виноваты, что что-то там случилось. Мне непонятно, чего от нас хотят».     

Зарплата, которую получает социальный работник – тоже не мотивирует. Максимум, который платят в самых состоятельных самоуправлениях – 1000 евро на бумаге. И то – только специалисту высшей категории. Впрочем, даже высокой заработной платой новых работников в соцслужбу не заманить. В столичном самоуправлении ее подняли на 10 процентов – кандидатов не прибавилось. Оно и понятно, говорит Алкснис. У этих специалистов даже четко прописанных должностных обязанностей нет.

Из-за того, что нет четких обязанностей – у вузов нет представления о том, чему же молодых специалистов нужно учить. Поэтому мало того, что специалистов не хватает — так еще и те, кто выходит из стен учебных заведений, не справляются с работой.

Повысить зарплаты, разработать четкий свод обязанностей, пересмотреть программы обучения и поднять престиж профессии в обществе. Только так можно будет решить проблему нехватки кадров, уверены эксперты. Как это все воплотить в жизнь, специалисты и чиновники сегодня обсуждают  за круглым столом в Министерстве благосостояния. В частности, одной из мер поддержки соцработников могут стать супервизии — консультации для них самих. Министерство благосостояния нашло возможность софинансировать этот процесс в размере 70 процентов — значит, в будущем соцработники смогут посещать супервизии чаще.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное