• Среда, 26 апреля 2017 г.
  • Именины: Rūsiņš, Sandris, Alīna
В Риге +8°C, ЮВ ветер 10м/с

Суд Сатверсме проверит, соответствуют ли «поправки о лояльности» Конституции

Рекомендовать

| Общество

Суд Сатверсме проверит, соответствуют ли Конституции поправки о лояльности педагогов. Дело было возбуждено по заявлению двадцати депутатов от партии «Согласие». По их мнению, данные поправки политизированы — и могут расколоть общество, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Сейчас будет проведена довольно простая процедура. Нужно подготовить дело к рассмотрению, что означает — собрать материалы дела.

Один из основных документов — ответное письмо Сейма, которое должно быть готово в течение 2 месяцев.

Плюс все материалы, которые суд посчитает необходимыми для проведения дела, должны быть собраны к июню. Рассмотрение дела начнется, когда все будет готово. Предположительно, это может быть в конце этого года или осенью», — указала Лина Ковалевска, представитель суда Сатверсме.

В Министерстве образования и науки, которое разработало поправки, действия суда Сатверсме сегодня не прокомментировали.  

Как сообщал Rus.lsm.lv, с 1 января учителей можно уволить в случае нелояльности и отсутствия патриотизма – такие законодательные поправки в конце ноября после длительных дебатов принял латвийский парламент. Поправки вызвали недовольство, как среди учителей, так и в обществе.

Поправки предусматривают возможность увольнения педагога или руководителя учебного заведения, если при обучении школьников он создает «неправильное отношение к другим, к работе, природе, культуре, обществу и стране».

После этого Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) и Латвийская ассоциация руководителей образования (LIVA) призвали президента Латвии Раймонда Вейониса не анонсировать так называемые «поправки о лояльности». Объединения считают, что эти нормы непонятны, кроме того, с представителями отрасли их не обсудили.

В конце декабря депутаты парламентской фракции от «Согласия» подготовили иск в Конституционный суд с просьбой оценить поправки о «лояльности педагогов». Иск направлен в Суд Сатверсме с просьбой оценить соответствие лояльности 100 и 106 статьям Конституции

 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000