Смерти на железной дороге: в этом году — уже более 20 случаев

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Под колесами поезда в этом году уже погиб 21 человек, в том числе двое детей — это больше, чем за весь 2015-й. В октябре на железной дороге зарегистрировано уже шесть смертей, последний случай — вчера, сообщает Latvijas Radio.

Латвийское радио 4 о смертях на железной дороге
00:00 / 04:47
Скачать
В пятницу, 21 октября, в Резекне под колесами поезда погиб 40-летний мужчина — он скончался на месте.

Причины несчастных случаев назвать трудно, поскольку у каждого случая — своя история. Однако под колесами поездов люди по-прежнему умирают реже, чем в дорожно-транспортных происшествиях.

В этом году на железной дороге погиб уже 21 человек — это уже на два больше, чем за весь 2015-й.

«Но год еще не кончился. Поэтому, говоря об умерших, уже можно сказать, что в этом году их будет больше», — рассказал Дайнис Званерс, главный технический инспектор компании Latvijas Dzelzceļš.

Он добавил, что травмы — очень серьезные — с начала года получили четыре человека. По его словам, грузовой поезд весит до 6 тысяч тонн — и подчас для пострадавшего такие случаи заканчиваются ампутацией.

В этом году под колесами поезда погибли два ребенка — 8 и 11 лет, оба с велосипедами. Прежде чем пересечь рельсы, они не проверили, что не идет поезд. Один случай произошел в Мангали, другой — в Плявини.

Взрослые также погибают на путях из-за невнимательности. Однако есть и другие причины. Например, алкогольное опьянение.

«По моему мнению, причины — это невнимательность, безответственность, спешка, возможно, иногда, подавленность, в том числе и самоубийства», — заявил Званерс.

Самоубийства — это около 17% всех смертей на железной дороге. В этом году больше — шесть человек из 21.

«Они, к сожалению, не понимают, что поезд — это не просто механизм, что там внутри машинист, которые ведет поезд.

И это достаточно большая травма для машиниста»,

— рассказал представитель этой профессии Юрис Тукишс.

Он за свои более чем 30 лет работы сталкивался только со случаями, когда люди намеренно попадали под поезд. Последний раз этой произошло уже в 2016-м. Тукишс добавил, что тормозной путь поезда подчас составляет километр — и машинист просто чувствует себя бессильным. После таких случаев работодатель обеспечивает сотруднику психологическую реабилитацию.

«Некоторым это помогает, но это психологическая травма, которую может заживить, очевидно, только время», — считает он. 

Однако при этом каждый год происходит около 100 случаев, когда машинист вовремя тормозит — и предотвращает инцидент. Тукишс рассказал, что во время почти каждой поездки удается спасти кому-то жизнь просто с помощью звукового сигнала.

Согласно внутренним правилам, критическое расстояние для принятия решения — 400 метров, однако это касается штатных ситуаций. Иногда человек может неожиданно выбежать на пути прямо перед поездом.

Однако с течением времени несчастных случаев на железной дороге становится меньше, указал Званерс.

«За десять лет число сократилось, причем значительно — более чем в два раза, у нас меньше пострадавших.

В общем тенденция позитивная. В этом году тоже была тенденция на снижение, но, к сожалению, за последнюю неделю или десять дней у нас шесть несчастных случаев», — пояснил он.

Определенных мест, где чаще всего происходят несчастные случаи, нет. Половина происшествий случаются в Риге, поскольку в столице больше жителей, движение поездов интенсивное — но конкретной точки, где люди гибнут чаще, нет.

Марис Озолс, представитель Latvijas Dzelzceļš, рассказал, что в рижском районе Кенгарагс близ железнодорожных путей построили длинный забор, то же самое сделали на столичной Центральной станции. «Продолжаем делать. Инвестируем в остальные переходные переходы, модернизируем переезды. Улучшаем инфраструктуру. Вопрос о том, почему люди продолжают подвергать себя риску, остается без ответа», — указал Озолс.

Статистика показывает: каждый пятый латвиец рискует жизнью, пересекая железнодорожные пути. 23% респондентов признались, что пересекают железную дорогу, когда закрыт переезд. 19% участников опроса пересекают пути в неположенных местах, а 16% - пересекая железную дорогу, говорят по телефону.

Эксперты выделяют две категории риска среди пешеходов. Это молодые люди, которые ходят в наушниках и не слышат, как приближается поезд. И пожилые, которые в силу возраста имеют проблемы со слухом и со зрением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное