Система квот на обследования обеспечивает доход частным клиникам

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В поликлиниках крупных больниц в Риге обследования, например, щитовидной железы приходится ждать 3 месяца. В небольших бюджетных медицинских учреждениях в Саулкрасты и Олайне — неделю. Врачи университетских клиник не могут принять больше пациентов из-за квот, но очереди такие же на оплаченные государством обследования в частных медцентрах — небольшие, и госфинансирование обеспечивает предпринимателям устойчивый приток средств. Однако перераспределения квот ждать не приходится, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Обследования параллельно с крупными университетскими клиниками проводят и десятки принадлежащих самоуправлениям и частным компаниям медицинских центров. Национальная служба здоровья не располагает информацией о том, сколько в точности обследований доверено частным поликлиникам, однако сообщила, что примерно треть. В бюджете этого года, как и в прошлогоднем, на оплату амбулаторных обследований и анализов государство отвело неполные 28 миллионов евро. Соответственно, в частный сектор уходит примерно 9 млн. евро, сообщает LTV.

Руководство Рижской Восточной больницы уже заявило, что пропускная способность клиники втрое выше, чем ограниченная квотами загрузка. Поэтому и многие специалисты буквально разрываются, с утра принимая пациентов в бюджетной поликлинике, а во второй половине дня — в частной.

«Раньше престижным считалось работать в больнице, а сейчас амбулаторным приемом можно заработать больше», — заявила LTV председатель правления Восточной больницы Анита Слокенберга.

Больницы открыто признают, что амбулаторные услуги — единственная их возможность заработать. В то же время в больничные поликлиники обычно приходят запущенные пациенты.

В поликлинике Больницы им. Страдиня в прошлом году квоты закончились в сентябре, и часть врачей осталась без заработка от амбулаторного приема. Поэтому на этот год квоты разделены на 12 частей, чтобы обеспечить загрузку каждый месяц. Почему столь большая часть общего бюджета уходит в частный сектор, здесь также не понимают.

«В различных частных структурах квоты есть до конца года. Бывало, что в декабре едут в [частную больницу] в Адажи, и там все делают. Не понимаю, почему частный сектор вообще в этом участвует. Наверное, лобби сильное», — заявила руководитель Отделения амбулаторных услуг больницы Илзе Супе.

Кому именно дать госзаказ на обследования, устанавливает государственная политика в области здравоохранения. Правила Кабинета министров не сортируют поставщиков медицинских услуг по типу собственности — государственной, муниципальной или частной. Оценивается возможность провести в конкретном учреждении по-возможности широкий спектр обследований, а также соответствие другим критериям, сообщает LTV. В прошлом году чиновники Национальной службы здоровья подготовили план изменения этого подхода в пользу государственных клиник. Однако, как передает LTV, частные предприниматели возражали, и проект был остановлен именно в аппарате правительства.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное