Рижский Музей истории медицины предлагает понаблюдать за «Пляской смерти»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Музее истории медицины в четверг, 27 октября, открывается выставка под названием «Пляска смерти». Организаторы призывают не пугаться формулировки, а лишний раз задуматься о жизни и ее неизбежном конце. Выставку готовили два года, собирая, изучая и реставрируя экспонаты, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

Можно предположить, что на выставке с названием «Пляска смерти» должны быть выставлены черепа и танцующие скелеты. Но ни первого, ни второго здесь нет — экспозиция о другом. В центре ее внимания — около 30 посмертных масок. В таком большом объеме они в Латвии никогда не выставлялись. Эти маски из разных музеев и частных коллекций, рассказал заместитель директора Музея медицины по научной работе Юрис Салакс.

Он пояснил, что самый старый человек, чья маска представлена на выставке, — курземский герцог Бирон.

«Но она была снята с его мумии уже в XX веке», — добавил Салакс.

За стеклянными витринами — гипсовые и бронзовые лица. Вот основатель музея Паул Страдиньш, чью маску сняли еще при жизни — за несколько недель до смерти. Вот второй президент Латвии Густав Земгалс, Александр Чак, Райнис, Аспазия.

«В основном маски делались известным людям. Были у них и практические цели: до эпохи фотографии, чтобы сохранить лицо человека — и потом маски использовали для написания портретов, скульптурных изваяний», — объяснил Салакс.

Он указал на посмертный слепок лица девушки с мягкой таинственной полуулыбкой. Ее даже называют «Мона Лиза из Сены». Все дело в том, что эту девушку давным-давно нашли в реке Сена. Скорее всего, она покончила жизнь самоубийством. 

«Когда ее вынули из реки, она настолько поразила своей красотой и умиротворенностью, что с нее сняли в середине XIX века маску. Довольно много тиражировали — и уже в 50-е годы XX века, когда придумали, что надо использовать для обучения искусственному дыханию и другим вещам специальные куклы, ее лицо выбрали для этого. Ее назвали Аннушка — и говорят, что это самая целуемая в мире женщина», — добавил Салакс.

На стенах выставочного зала — подборка гравюр, изображающих непосредственно Танец смерти. Это аллегорический сюжет живописи Средневековья: персонифицированная Смерть ведёт к могиле пляшущих представителей всех слоёв общества. 

У выставки есть еще и третья часть. Она носит название «Как смерть помогает жизни»: это и трансплантация органов, и завещание тела в качестве пособия медикам. Среди экспонатов есть и линия так называемых «бессмертных» клеток HeLa. Линия была получена из раковой опухоли шейки матки одной пациентки. 

В рамках выставки пройдут также «Смертельно интересные разговоры».

Это цикл тематических лекций с участием экспертов, где наверняка найдется место фразе Альберта Эйнштейна, который сказал: «Я научился смотреть на смерть просто как на старый долг, который рано или поздно придется заплатить»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное