Проект: под опекой государства оставить только тяжелых психических больных

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

А более легких — «отдать» самоуправлениям. Профильная комиссия во втором чтении обсудит, 18 мая, поправки к закону О социальных услугах и социальной помощи. Один из существенных вопросов - оставить в Государственных центрах социального ухода только пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями. Проект поправок предусматривает, что финансирование должно поступить с двух сторон: со стороны самоуправлений и государства, сообщает Латвийское радио 4.

Реформы Министерства благосостояния предусматривают сократить число людей, живущих в пансионатах и развить альтернативные социальные услуги, чтобы люди с нарушениями душевного развития могли жить в обществе.

В Министерстве благосостояния предлагают поделить клиентов центров социального ухода на четыре группы – в зависимости от степени заболевания. Благодаря такой градации изменится система оказания услуг.

«Сейчас у нас имеется среднестатистический клиент, который получает среднестатистическую услугу. Если будет уровневая система, то сотрудники центров будут решать чисто индивидуально. Вот, например, Янис. Он соответствует третьему уровню, а значит должен получить соответствующую услугу», - рассказал представитель Министерства благосостояния Алдис Дудиньш.

Клиенты третьего и четвертого уровня, то есть тяжелобольные - это именно те люди, которые останутся в пансионатах. Душевнобольным, чье состояние оценивается медиками как пригодное для жизни в обществе, придется обращаться к своему самоуправлению, чтобы там ему предложили план опеки и реабилитации:

«Самые лучшие услуги человек может получить вблизи своего места проживания. По месту жительства. Чтобы он остался жить среди людей, к которым он привык», - сообщил Дудиньш.

С таким мнением согласна и директор центра социального ухода «Рига» Инесе Паудере. Она уверена, что в связи с реформой, работники центров без работы не останутся. Специалисты нужны как в специальных учреждениях, так и вне его. А отправить часть больных в общество – это благо:

«Это человечно и гуманно. Я надеюсь на осуществление новых услуг в обществе. (…) Если человек способен и ему просто нужна помощь, то нужно так делать – все же хотят быть свободными и самим принимать решения», - объяснила Паудере.

Председатель комиссии Сейма по социальным делам Айя Барча рассказала, что все не так просто, как кажется. Отсюда многочисленные споры и разговоры по внесению поправок в закон. Например, чтобы человек ушел из пансионата в обычную среду обитания, самоуправления должны создать благоприятные условия для жизни вне учреждения и обеспечить его всем необходимым:

«Они могут уходить в самоуправления только в том случае если это подготовленные учреждения: дневной центр, специальные дома, где жить…», - рассказала Барча.

Таким образом, на плечи самоуправлений ложится большая нагрузка. Им нужно найти место для проживания клиентов, которые покинут специальные учреждения, найти возможность оказать помощь по уходу, возможно, предложить трудоустройство или ассистента.

«Вопрос в том, кто будет финансировать услуги для тех клиентов, которые покинут учреждения? Министерство благосостояния предложило схему, в которой деньги идут за клиентом, но такая идея не была поддержана. Отсюда вопрос: как тогда финансировать людей, которые придут из учреждений к нам? А таких около 700», - рассказала эксперт по социальным делам Латвийского союза самоуправлений Илзе Рудзите.

Известно, что сейчас начался проект освоения структурных фондов ЕС именно для оказания альтернативных услуг по месту жительства. Однако, все детали еще предстоит обсудить. Прийти к согласию удастся не так скоро и не так легко, отмечают эксперты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное