Новый законопроект: начать с родителей, чтобы предотвратить детскую преступность

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Министерство юстиции разработало законопроект о превенции антисоциального поведения детей. Он предусматривает более широкое участие общества в выявлении детей с таким поведением и в устранении причин проблем поведения. Особое внимание хотят уделить роли родителей или законным представителям ребенка, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Антисоциальное поведение — это поведение, которое противоречит правовым, морально-этическим и культурным нормам. Одно дело, когда мальчик дергает одноклассницу за косичку, совсем другое — силовая агрессия, которая является тревожным сигналом. В Минюсте хотят работать над устранением причин такого антисоциального поведения.

«Мировые и местные исследования доказывают, что во всех случаях дети, которые ведут себя таким образом, фактически хотят привлечь к себе внимание взрослых. Это недостаток внимания со стороны родителей и окружающих. Дети просто не понимают и не осознают какие есть модели адекватного реагирования и поступают так, как им понятнее», — объяснила представитель Минюста Анда Смилтена.

Глава Инспекции по защите прав детей Илона Кронберга говорит, что поведение ребенка почти всегда обусловлено происходящим вокруг него. Он как зеркало отражает окружающую его действительность. Однако, за свой проступок ребенок зачастую отвечает сам, хотя это не всегда верно.

«Ребенок купил сигареты, не пришел на уроки и мы наказываем ребенка, а он ведь реагирует на то, что происходит вокруг него», — сообщила Кронберга.

Кронберга уверена, что в таких случаях нужно обращать внимание не на ребенка, а на поведение родителей.

«Например, мать в депрессии, отец не помогает в воспитании ребенка или наоборот – мать ничего не делает, а отец все делает — значит надо лечить семью. Надо помогать и развивать навыки воспитания детей у родителей. Тогда ребенок начинает вести себя по-другому и чувствовать себя по-другому», — рассказала Кронберга.

Разработанная в Минюсте система направлена именно на работу с родителями. Каким будет механизм этой работы еще неясно — дискуссии на этот счет ведутся. Но в Минюсте уверены, что прежде чем наказывать ребенка за проявления антисоциального поведения, надо сначала устранить причины такого поведения. В ведомстве говорят о получении детьми социальных услуг, которые помогут им осознать свои действия и впредь их не совершать.

«Им необходимы такие средства, с помощью которых можно будет структурировать свои будни и формировать позитивные социальные контакты. Задача законопроекта вернуть ребенка к учебе, содержательному проведению свободного времени, времяпровождению с семьей. У нас нет точных данных, я не хочу утверждать абсолютно точно, но думаю, что Латвия — одна из последних стран Европы, где такая система еще не действует. Однако, такие превентивные системы есть абсолютно во всех странах мира. Включая даже такие страны, как Бангладеш, Малави и Судан», — объяснила Смилтена.

Специалисты возлагают большие надежды на межведомственное сотрудничество, которое сейчас хромает.

«Если мы смотрим на правовые нормы, то они ориентированы на разделение задач между институциями, но не содержат элемента совместной работы», — объяснила Кронберга.

Ежегодно в Службу пробации поступает около пятиста несовершеннолетних, преступивших закон. В службе уверены, если проводить превентивную работу, то это количество уменьшится. Тревожные звоночки могут появляться уже в детском саду и важно вовремя их разглядеть и с ними работать, уверена заместитель руководителя Государственной службы пробации Ирина Пурите.

«При первых признаках изменения поведения сигнал должен подаваться в группу сотрудничества, в которой присутствуют специалисты соцслужбы и Сиротского суда. Каждый, в своей компетенции начинает работать с семьей. Не только с семьей, но естественно, что здесь предусмотрена помощь. Не все родители знают, как воспитывать ребенка и нужно порой обратить внимание на что-то, что не в порядке», — объяснила Пурите.

Законопроект позволит учреждениям работать сообща и совместно решать о том, какая помощь нужна в том или ином случае. Это могут быть психологические или просветительские консультации. По прогнозам законопроект вступит в силу в следующем году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное