• Воскресенье, 29 мая 2016 г.
  • Именины: Raivis, Raivo, Maksis, Maksims
В Риге +20°C, В/СВ ветер 1.8м/с

На стороне сепаратистов воюют бывшие жители Лудзы

Рекомендовать

| Общество

Опубликованное в интернете видео, где двое граждан Латвии называют себя «террористами» и «сепаратистами», воюющими на Украине, вызвал шок в городе Лудза. Именно здесь проживали «герои» ролика.

В понедельник, 1 сентября, после торжественной линейки во 2-ой средней школе Лудзы, педагоги созвали экстренное собрание, чтобы поговорить со своими бывшими учениками. В прошлую пятницу на различных интернет-ресурсах появилось видео с выступлением «Седого» и «Васька», которые оказались пророссийскими сепаратистами.

По словам директора 2-ой средней школы Зинаиды Булиги, ее бывшие ученики не изменились: «Высоцкис каким был, таким и остался. Милюцин тоже не изменился».

«Васек» или Валентин Милюцин и «Седой», он же – Вячеслав Высоцкис, закончили школу в 2001 году. По словам директора, учились оба средне, но обладали хорошей физической подготовкой.

«Это их личное дело. Куда хотят, туда пусть и едут. Но то, что они из Лудзы... Например, Милюцин уже лет десять живет в Риге, Высоцкис – в Озолниеки. Понимаете, говорить сейчас, что они из Лудзы... Я считаю, совести у них нет. Мы все в шоке», - говорит директор школы.

Педагоги из Лудзы чувствуют себя разочарованными в воспитанниках. Высоцкис, например, бывший студент Латвийского университета, а его мать – Елена Высоцкая - известный тренер по плаванью из Елгавы. Прокомментировать действия сына она не смогла.

Милюцин, в свою очередь, жил в поселке Тутани под Лудзой. Жителей там почти не осталось – пара десятков пенсионеров и любителей выпить. «Васька» знали все. Соседи рассказывают, что давно его не видели, поскольку он перебрался в Ригу, а теперь, как стало известно, на Украину. В селе все еще живет его мать, но она отказывается комментировать действия сына.

Известно, что оба сепаратиста состояли в партии национал-большевиков. И в школе об этом знали.

«Пару лет назад мы видели, что они были связаны с активистами Владимира Линдермана и референдумом о русском языке», - вспоминает директор.

Полиция безопасности отмечает, что по данному факту начат уголовный процесс.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000